- воспитательный спектр целевых ориентаций: воспитание самостоятельности, воли, коллективизма, коммуникативности личности, формирование мировоззрения, личностных норм поведения по отношению к окружающему миру, формирование экологического сознания и норм поведения, содействие в реализации ведущей цели образования – формировании личности ученика;
- развивающий спектр целевых ориентаций: развитие внимания, памяти, речи, мышления, воображения, фантазии, творчества, рефлексии, мотивации в обучении; умение находить аналогии и оптимальные решения.
- социализирующий спектр целевых ориентаций: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль и саморегуляция; обучение общению; психотерапия.
Среди множества классификаций педагогической игры необходимо выделить две классификации: по характеру педагогического процесса и по игровой методике, которые реализует учитель на своих уроках.
По характеру педагогического процесса выделяют следующие группы игр:
- обучающие, тренинговые, контролирующие и обобщающие игры;
- познавательные, воспитательные, развивающие;
- репродуктивные, продуктивные, творческие;
- коммуникативные, диагностические, профориентационные.
Необходимо заметить, что чёткого разделения игр в данной классификации трудно провести. Так, обучающие игры при их применении выполняют функцию познавательную, воспитательную и развивающую и в то же время по характеру игровых заданий могут быть репродуктивными, продуктивными или творческими, а по направленности педагогического процесса коммуникативными, диагностическими и профориентационными.
На уроках географии чаще всего применяются обучающие игры, которые по технологии конструирования и игровой методике могут быть имитационными и неимитационными. Если при проведении дидактической игры моделируется изучаемый природный процесс, реальность происходящего явления или события, то такие обучающие игры относятся к группе имитационных игр. К неимитационным играм относятся настольные игры: географические ребусы, кроссворды, шарады, географическое лото, географическое домино, географические игровые кубики и игры-состязания: географические викторины, олимпиады, уроки-КВН, географические конкурсы «Что? Где? Когда?», географический Брейн-Ринг и т. д.
Имитационные игры в процессе обучения географии представлены довольно широким спектром игр. К ним обычно относят ролевые ( игра-путешествие, уроки разыгрывания ролевых ситуаций), деловые (особенно учебные), театрализованные игры, игровое проектирование, анализ конкретных ситуаций. Основным признаком имитационных игр является деятельность учащихся, в результате которой осуществляется процесс познания, и наличие ролей, определяющих характер этой деятельности и, следовательно, характер процесса познания. Рассмотрим особенности названных нами имитационных игр.
Ролевая игра
Особенность такой игры заключается в моделировании реальной ситуации в соответствии с сюжетом и обозначенными ролями, распределёнными между учащимися класса. При этом она предполагают не столько процесс усвоения новых знаний, сколько, с опорой на имеющиеся знания, умение прогнозировать действия ответственных лиц, от которых зависит развитие предложенного игрового сюжета. Обучение в данном случае происходит в процессе разыгрывания ролей, взятых на себя учениками.
Дидактические ролевые игры по мере возрастания их сложности обычно подразделяют на три классификационные группы:
1. Имитационные, предусматривающие имитацию определённого
профессионального действия (урок-путешествие, урок-анализ конкретных ситуаций, уроки-«суды», уроки-конференции и т. д.);
2. Ситуационные, связанные с решением какой-либо узкой конкретной проблемной игровой ситуации (уроки - творческие отчёты, уроки - сомнения, уроки - «следствие ведут знатоки», уроки - аукционы и т. д.)
3. Условные посвящённые разрешению обычно учебных или производственных конфликтов.
Ролевые игры первых двух групп часто используются на уроках географии особенно уроки-путешествия, уроки анализа конкретных ситуаций с разыгрыванием учащимися соответствующих ролей, уроки-«суды», уроки-конференции и т. д. В методических пособиях такие ролевые игры, применяемые на уроках географии, часто определяют как имитационно-ролевые игры. Игры третьей группы, имеющие цель совершенствования профессионального мастерства, в школе практически не используются.
Для того, чтобы провести на уроке имитационно-ролевую игру, учитель должен предварительно подготовить учащихся к выполнению прогнозируемых ролей. Такие игры рассчитаны не только на усвоение географических знаний, но и на приобретение способностей к самовыражению, пониманию социальной значимости разыгрываемых ролей и пониманию самого себя в разыгрываемой ситуации. Методика подготовки и проведения ролевых игр обычно состоит из следующих этапов: подготовительный, игровой, заключительный, анализ результатов.
На подготовительном этапе решаются организационные вопросы: определение целей и задач, выбор вида ролевой игры и конкретной ролевой ситуации для обсуждения, определение ролей в выбранной игре, распределение ролей среди учащихся, подготовка учащихся к исполнению ролей, формирование игровых групп, подбор соответствующей информации, подготовка по мере необходимости реквизита и наглядных пособий.
Игровой этап представлен внутригрупповым и межгрупповым аспектами. На этапе внутригруппового аспекта осуществляется индивидуальное понимание и осознание проблемной игровой ситуации каждым учащимся группы, внутригрупповая дискуссия и выявление позиций по предложенной проблемной игровой ситуации, принятие решения и подготовка сообщения группы. Межгруппового: заслушивание сообщений групп, оценка решения.
Заключительный этап. На этом этапе вырабатываются решения по проблеме или оценка предложенной ситуации, заслушивается сообщение экспертной группы, или компетентной комиссии, выбирается наиболее удачное решение или оценка действий.
Анализ результатов. На этом этапе определяется степень активности учеников при обсуждении проблемной ситуации, оценивается уровень их знаний и умений, вырабатываются рекомендации по совершенствованию игры.
На уроках географии особенно часто используется такой вид ролевой игры как игра-путешествие. Алгоритм её проведения может быть следующим:
- разработка учителем дидактической цели планируемой игры-путешествия;
- определение цели и маршрута «путешествия»;
- формирование групп и определения маршрута «путешествия» каждой группе учащихся;
- определение заданий каждой группе, которые они должны выполнить в ходе «путешествия»;
- работа групп по выполнению заданий, подготовка и оформление группового отчёта;
- презентация руководителями групп результатов «путешествий» с демонстрацией подготовленных материалов (маршрутов «путешествий, схем, рисунков, фотоматериалов, зарисовок, описаний и т.д.).
Что касается разыгрывания ролевых ситуаций, то на уроках географии они могут быть следующие.
1. Инсценировка события, связанного, к примеру, с историей географических открытий; решения экологической проблемы, проблемы охраны природы при строительстве крупного промышленного объекта; реализации научного проекта или какого-либо административного решения.
2. Выход за пределы реального, когда обсуждается вопрос о состоянии географического объекта или региона в результате проведенных тех или иных работ. К примеру, что стало бы с природой Белорусского Полесья, если бы осушили все его заболоченные территории.
3. Действия за другого лица. Пример: попытка понять действие директора
заповедника или охотничьего хозяйства, директора завода, лесничего, административного лица в конкретно моделируемой ситуации, через принятия в игре его установок и действий и помещения себя в обстоятельства его деятельности в моделируемой ситуации.
4. Перенос в современную ситуацию. Пример: заседание компетентной комиссии, которая должна в современной ситуации решать вопрос о проведении мелиоративных работ на территории Полесья.
5. Изучение социальных ситуаций. Применяется с целью понять логику поведения людей в данной ситуации, примеры: шофёр моет свою машину на берегу местного водоёма, или отдыхающие рвут цветы, занесённые в Красную книгу Республики Беларусь, сжигание прошлогодней сухой травы и т. д.
Урок - деловая игра
В деловых играх на основе игрового замысла моделируются жизненные ситуации и отношения, в рамках которых выбирается оптимальный вариант решения рассматриваемой проблемы и имитируется его реализация на практике. Деловая игра – это форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. Являясь формой моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности, аспектов человеческой активности и социального взаимодействия, деловая игра выступает и как метод поиска новых способов её выполнения, и как метод эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности, основой которой являются соответствующие знания по данному предмету. Эта весьма сложная технология обучения, включающая целый комплекс методов активного обучения: дискуссию, мозговой штурм, исполнение ролей, имитацию действий в заданных условиях, анализ конкретных ситуаций, действия по инструкции и т. п.