- технология безмашинного программирования;
- технология мастерских;
- технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала;
- технология «Портфель ученика».
Педагогические технологии – исторический аспект
Схема 1.
Педагогические технологии – исторический аспект
Продолжение схемы 1.
Понятия педагогической технологии
Схема 2.
Дидактические особенности педагогических технологий
Схема 3.Соответствие педагогических технологий основным методологическим требованиям: критериям технологичности.
Схема 4.
Психологические основы педагогических технологий
Схема 5.
Этапная последовательность учебного процесса
Схема 6.
Классификация педагогических технологий
Схема 7.
Г Л А В А 11
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИ ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ
2.1. Технология личностно – ориентированного
обучения
Характер рыночных отношений предъявляет определённые требования как к обществу в целом, так и каждому его индивиду, бес которых они не могут ни существовать, ни тем более успешно развиваться. Важнейшим из этих требований является развитие и реализация способностей каждого и, как следствие, высокий интеллектуальный потенциал общества.
Действительно, разве может рассчитывать на успех человек, который так и не смог познать себя, определить свои возможности и, на их основе, спрогнозировать и, в последующем, реализовать свою профессиональную карьеру. Сможет ли он в такой ситуации вписаться в рыночную «формулу успеха», составляющими которой являются:
- тщательный отбор способных и умелых;
- примат ума и таланта над происхождением;
- опора нации на три кита социально-экономического прогресса – талант, высочайший профессионализм и интеллектуальную мощь.
Решение этой сложной проблемы самопознания начинается в школе в процессе обучения, которому в большей степени способствует применение развивающих технологий, одной из которых и является технология личностно-ориентированного обучения, разработанная доктором психологических наук, профессором И.С. Якиманской.
При этом необходимо отметить, что реализация личностно-ориентированного обучения возможна лишь при условии формирования в общеобразовательном учреждении личностно-ориентированной образовательной среды. Одним из реализующих аспектов такой образовательной среды является создание оптимальных организационно-педагогических условий для выявления и развития индивидуально-психологических познавательных способностей каждого ученика. Решение этой важнейшей стратегической задачи возможно при условии наличия в образовательном учреждении квалифицированной психологической службы и реализации системы дифференцированного обучения. В данном случае под дифференцированным обучением необходимо понимать не только организацию профилей уровневого обучения, но и создание условий для развития творческих, спортивных, организаторских и иных специальных способностей учащихся. Только при организации и функционировании в общеобразовательном учреждении такой образовательной среды может идти речь о реализации личностно-ориентированного обучения на предметных уроках, в том числе и на уроках географии.
Личностно-ориентированное обучение по доминирующему методу в классификационной системе относится к группе развивающихся, творческих технологий.
Целевыми установками технологии личностно-ориентированного обучения являются:
1. Развитие индивидуально-познавательных возможностей каждого ученика.
2. Максимальное выявление, и использование в учебном процессе субъектного опыта ученика.
3. Помощь ученику в познании самого себя, в самоопределении и самореализации, а не формирование у него заранее заданных свойств.
Основными средствами достижения этих целей должны стать:
- использование разнообразных методов, приёмов и форм организации учебной деятельности учащихся, позволяющих раскрыть их субъектный опыт;
- создание атмосферы заинтересованности каждого ученика, как в результатах своей работы, так и в результатах работы всего класса;
- стимулирование учащихся к ответам на поставленные учителем вопросы, к участию в дискуссиях, высказыванию и доказательному отстаиванию своего решения проблемного вопроса или задания, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
- использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него виды и формы учебного содержания;
- оценка деятельности ученика не только по конечному результату, но и по процессу достижения этого результата;
- поощрение стремлений ученика находить свои способы работы, анализировать способы работы других учеников, выбирать и осваивать наиболее рациональные методы, приёмы и способы познания.
Из целевых установок учителю школы, а вернее всего школьному психологу определяется важнейшая задача: изучение личности ученика, выявление и определение направлений развития его индивидуально-потенциальных возможностей в обучении. Школьный учитель при организации личностно-ориентированного обучения должен руководствоваться данными психолого-педагогической характеристики ученика и содействовать в процессе обучения развитию свойств личности, определённых его вектором развития. Под вектором развития, в данном случае, понимается система психолого-педагогических воздействий направленных на коррекцию и развитие индивидуально психических свойств личности ученика заданных разработанной виртуальной моделью выпускника школы и представленную в основном общими компетенциями как свойствами личности. В обобщённом виде они реализуются в умение ученика жить в окружающем его социуме, умение приобретать знания необходимые для его дальнейшей профессиональной деятельности, в умение работать, умение выполнять соответствующие обязанности по отношению к своей семье.
Изучение личности ученика предполагает:
- формирование банка данных о каждом ученике класса;
- разработку «карты изучения» личности ученика;
- изучение и фиксацию динамики развития личности ученика;
- поэтапное сопоставление прогнозируемого вектора развития ученика с реальным результатом.
Основным замыслом личностно-ориентированного обучения в контексте целевых установок является: раскрытие содержания субъектного опыта жизнедеятельности ученика по каждой изучаемой теме курса, приведение его в соответствие с научным содержанием темы и, на основе прочного усвоения учебного материала, расширить и обогатить индивидуальность личности.
В дошкольном возрасте, и в процессе обучения в школе ребёнок приобретает личностный (субъектный) довольно богатый опыт познания. Этот опыт приобретается в результате семейного воспитания, в дошкольном воспитательном учреждении, в общении со своими сверстниками, через различные источники информации. К моменту изучения соответствующего курса школьной географии ученик, в результате «впитывания» окружающей его информации, имеет своё, субъектное представление и понимание географических объектов, процессов, явлений и фактов. Общеизвестно, что любое вводимое учителем содержание научного знания обретает для ученика личностный смысл только тогда, когда оно согласуется с уже имеющимися у него субъектными, индивидуальными ценностными установками, с отношением к содержанию знаний и умений по изучаемой теме курса.