5 Столяров Ю.Н. Документный ресурс. – М., 2001. – 149с.
6 Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения: ГОСТ 7.0-99. – Минск, 1999. – 23с.
Дополнительная литература:
7 Андреева Н.Е. Маркетинговое планирование библиографической деятельности библиотек // Науч. и техн. б-ки. – 1997. – №2. – С.31-37.
8 Барышева О.В., Гиляревский Р.С. Библиография в эпоху электронной коммуникации // Библиография. – 1999. – №6. – С. 3-13.
10 Давыдова Н.Р. Справки: автоматизированное обслуживание // Мир библиографии. – 2000. – №1. – С.19-21.
11 Ершова Т.В. Усиление роли публичной библиотеки в информационном обществе // Науч. и техн. б-ки. – 1999. – №1. – С.71-76.
12 Жабко Е.Д. Тенденции развития информационно-библиографического обслуживания на этапе внедрения современных компьютерных технологий // Науч.и техн. б-ки. – 1998. – №3. – С.34-39.
13 Коготков Д.Я. Библиографическое информирование читателей в библиотеках: Учеб. пособие. – М., 1988. – 48с.
14 Коготков Д.Я. СБА: определение, состав, функции // Библиография. – 1997. – №4. – С.49-54.
15 Материалы II съезда библиотечных работников РК «Библиотеки Казахстана в XXI веке», 15-17 окт. 1998г./ Библиотечная ассоциация РК. – Алматы, 1999. – 164с.
16 Моргенштерн И.Г. Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках. – М., 1999. – 79с.
17 Пилко И.С. Технологическое обеспечение производства библиографических продуктов и услуг // Науч. и техн. б-ки. – 1990. – №1. – С.11-15.
18 Ярмольчук С.С., Власова С.А. Информирование руководящего состава института в условиях автоматизированной технологии // Науч. и техн. б-ки. – 1995. – №5. – С.25-29.
1.4 Информационные ресурсы и потребности
XXI век предстает под знаком резкого усиления социальной роли ин-формационных технологий и телекоммуникаций, когда огромное значение в жизни общества будет иметь все возрастающий поток информации.
В соответствии с национальной стратегией развития Казахстана до 2030г. решаются задачи их широкого внедрения в наше общество, создаются равные условия доступа к информации для всего населения.
Выполнение этих задач базируется на организации информационных ресурсов, которые относятся к одним из наиболее важных ресурсов, так как определяют прежде всего интеллектуальную, а также экономическую, политическую и военную мощь их владельца.
Этим и определяется значение курса «Информационные ресурсы и потребности», который рассчитан на общепрофессиональную подготовку библиотекарей и библиографов, поскольку работа всех без исключения документально-коммуникационных систем базируется на фонде, состоящем из упорядоченного массива данного материала. Без знания всех компонентов документа невозможно правильно комплектовать, учитывать, обрабатывать, размещать, хранить и использовать подобный фонд любого назначения. Выполнение всех этих процессов направлено прежде всего на удовлетворение информационных потребностей самых различных категорий потребителей информации. В связи с этим изучение спо-собов и средств выявления, удовлетворения и развития информационных по-требностей, сущности информационной деятельности и информационного об-служивания, основных функций информационных служб входит органической частью в содержание данного курса.
Основная цель курса – дать общее представление о системе информа-ционных ресурсов, о природе и сущности информационных потребностей, о методах их изучения для эффективного их применения студентами в дальней-шем в своей практической деятельности.
Задачи курса – показать место информационных ресурсов в социальной системе, раскрыть понятийный аппарат, дать обзор наиболее распространенных концепций об информационных ресурсах и потребностях, ознакомить с технологией организации информационных массивов и работы информационных служб различного уровня.
Благодаря изучению информационных ресурсов и потребностей студенты упорядочивают свои знания об общих закономерностях в сфере информационной деятельности, овладевают практическими навыками и умениями, необходимыми специалистам для удовлетворения запросов любых категорий потребителей информации. Программа построена с учетом знаний и навыков, полученных студентами при изучении курса «Информатика».
Предметом изучения курса является документ как информационный ресурс, информационно-документационные центры, информационные технологии представления и поиска информации.
В результате изучения курса студент должен знать:
а) сущность и специфику информационных ресурсов;
б) основные типы классификации и характеристики информационных ресурсов;
в) современные информационные технологии представления информации;
г) потребности общества в информации, ее свойства и специфику групп потребителей информации.
В результате изучения курса студент должен уметь:
а) вести справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей, используя информационные технологии;
б) осуществлять поиск в различных типах информационных ресурсов;
в) использовать электронные документы при выполнении запросов пользователей;
г) создавать локальные информационные ресурсы.
Перечень дисциплин, которые необходимо освоить студентам для изучения курса «Информационные ресурсы и потребности»: «Библиографоведение»; «Документоведение»; «Библиотечные фонды»; «Информатика»; «Библиографическая деятельность библиотеки».
1.4.1 Содержание лекций
Тема 1 Введение
Цель: Ознакомить студентов с задачами и содержанием курса.
Задачи: Рассмотреть место курса в системе общенаучной и профессиональной подготовки библиотекарей-библиографов, связь и взаимодействие с другими профессиональными дисциплинами. Изучить структуру курса, основные формы учебной деятельности, источники и литературу по курсу.
Вопросы
1 В чем заключается цель изучения курса «Информационные ресурсы и потребности»?
2 С какими дисциплинами, кроме специальных, связан данный курс?
3 Назовите учебные и справочные издания, необходимые для изучения курса.
Литература [1,2,3,5,6]
Тема 2 Информационные ресурсы: основные понятия и определения
Цель: Изучить основные понятия и определения по курсу «Информационные ресурсы и потребности».
Задача: Изучить термины по курсу, включенные в ГОСТ 7.0-99. Рассмотреть понятие «информационные ресурсы» относительно других разновидностей ресурсов: человеческих, минеральных, энергетических и т.д., их общие и специфические черты.
Вопросы
1 Что такое «документные ресурсы»?
2 Дайте определение термина «информационные ресурсы» по ГОСТ 7.0-99.
3 В чем сущность назначения информационных ресурсов?
4 Дайте характеристику общих и специфических черт информационных ресурсов, минеральных и трудовых.
5 В чем заключаются обязанности государства по образованию и использованию информационных ресурсов?
Литература [1,3,5,6]
Тема 3 Информационные ресурсы народного хозяйства на разных этапах общества
Цель: Изучить развитие и состояние информационной сферы на разных этапах развития человеческого общества.
Задача: Изучить информационные ресурсы как продукт познавательной деятельности человечества. Рассмотреть предысторию и этапы создания технологий и технических средств, усиливающих природные возможности чсловека по сбору, обработке, хранению и использованию инфоормационных ресурсов и основные этапы развития информационной деятельности.
Вопросы
1 В чем сущность соотношения процесса труда и процесса познания?
2 Какова роль социотехнологических революций в развитии информационных ресурсов?
3 Дайте характеристику общих и специфических черт рукописных и печатных, печатных и электронных информационных ресурсов.
4 На каком этапе развития человеческого общества использование информационных ресурсов становится основным занятием?
5 Назовите этапы развития информационной деятельности.
Литература [1,6]
Тема 4 Информационные проблемы современного общества
Цель: Изучить информационные проблемы современного общества.
Задача: Рассмотреть особенности современного этапа развития общества и их влияние на информационную среду экономики. Изучить информационные проблемы современной науки, техники и производства, «информационный взрыв» и «информационный кризис» их причины, последствия и влияние на формирование и использование ИР научно-технического развития.
Вопросы
1 Какие информационные проблемы современного общества Вы знаете?
2 Какие особенности развития современного общества влияют на информационную среду экономики?
3 В чем сущность «информационного взрыва» и «информационного кризиса»? Их влияние на развитие науки и техники в современном обществе.
4 Почему компьютеризацию информационных процессов называют второй информационной революцией?
Литература [1,2,5,6,17]
Тема 5 Свойства и типология информационных ресурсов
Цель: Изучить свойства и типологию информационных ресурсов.
Задача: Рассмотреть информационные ресурсы как систему; изучить ее структуру, элементы, их назначение и характеристику. Изучить свойства, классификацию и типологию ИР: фиксированные и нефиксированные ИР, активные ИР (формализованные и закрепленные на машинных носителях), ИР в документальной форме, на микроносителях, первичные и вторичные. Изучить информационные ресурсы сети Интернет.
Вопросы
1 Дайте характеристику информационных ресурсов как системы.
2 Какие свойства информационных ресурсов Вы знаете?
3 В чем сущность классификации и типологии информационных ресурсов?
4 Охарактеризуйте фиксированные и нефиксированные информационные ресурсы.