МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
3-я КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Л.Н. Дедова
ДИАГНОСТИКА
БОЛЕЗНЕЙ ПЕРИОДОНТА
Учебно-методическое пособие
Минск 2004
УДК 616.314.17–008.1–07 (075.8)
ББК 56.6 я73
Д 26
Автор д-р мед. наук Л.Н. Дедова
Рецензенты: д-р мед. наук, проф. П.А. Леус; канд. мед. наук, доц. Н.М. Полонейчик
Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве
учебно-методического пособия 09.06.2004 г., протокол № 8
Дедова Л.Н.
Д 26 Диагностика болезней периодонта: Учеб.-метод. пособие / Л.Н. Дедова. – Мн.: БГМУ, 2004. – 70 с.
ISBN 985-462-354-8.
В издании описана диагностика заболеваний периодонта с использованием объективных методов исследования, а также этапы детального обследования больного с патологией периодонта, классификация заболеваний периодонта.
Предназначено для студентов, ординаторов и врачей-стажеров стоматологического факультета.
УДК 616.314.17–008.1–07 (075.8)
ББК 56.6 я73
ISBN 985-462-354-8 ã Оформление. Белорусский государственный
медицинский университет, 2004ВВЕДЕНИЕ
Болезни периодонта — заболевания близлежащих тканей зуба, результирующие взаимодействия местных и других факторов, характеризующиеся прогрессированием процесса и приводящие к полной потере структур, удерживающих зуб.
Заболевания периодонта протекают с яркой, разнообразной клинической картиной.
Рациональное лечение больных с заболеваниями периодонта зависит от выяснения причины и характера патологического процесса, уровня и степени его развития. Поэтому диагностика пациента включает обследование его общего состояния с определением стоматологического статуса.
Во время проведения диагностики необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Какие факторы вызвали заболевания периодонта: местные или общие, или же их взаимодействие? Можно ли объяснить воспаление в десне локального либо системного характера?
2. Какие местные факторы вызвали воспаление или другое патологическое состояние?
3. Имеются ли периодонтальные карманы? Какими местными факторами они были вызваны?
4. Имеется ли окклюзионная травма и как это можно доказать?
5. Имеется ли окклюзионное соотношение, которое может привести к окклюзионной травме?
Проведение оптимальной диагностики возможно в течение нескольких этапов.
Первый этап.
1. Знакомство с пациентом.
2. Анамнез общего состояния пациента.
3. Анамнез жизни.
4. Жалобы.
5. Определение статуса полости рта.
5.1. Гигиена.
5.2. Запах изо рта.
5.3. Слюна.
5.4. Губы.
5.5. Слизистая оболочка полости рта.
5.6. Язык.
5.7. Небо.
5.8. Глоточная область.
5.9. Архитектоника преддверия и дна полости рта.
5.10. Исследование зубов.
5.10.1. Оценка количества и причины утраченных зубов.
5.10.2.Чувствительность дентина.5.10.3. Состояние контактных поверхностей зубов.
5.10.4. Подвижность зуба.
5.10.5. Перкуссия зуба.
5.10.6. Наличие патологической миграции зубов.
5.10.7. Исследование окклюзионных контактов.
6. Первичная визуальная характеристика периодонта.
7. Предварительный диагноз.
8. Rо-исследование.
Второй этап.
9. Детальное исследование тканей периодонта.
9.1. Наличие над- и поддесневых зубных отложений.
9.2. Уровень вовлечения десны в патологический процесс.
9.3.Уровень деструкции периодонтальной ткани, наличие периодонтальных карманов.
9.4. Наличие гноетечения из периодонтальных карманов.
9.5. Уровень деструкции альвеолярной кости.
9.6. Травма от окклюзии.
9.7. Состояние микроциркуляции периодонта.
10. Лабораторная диагностика.
Обследование состоит из нескольких этапов посещений больного. Обычно его проводят в 2 визита для того, чтобы составить целенаправленное лечение.
1. Знакомство с пациентом
Отношения врача-периодонтолога и больного основаны на общих принципах медицинской деонтологии, но имеют специфические особенности. Это объясняется тем, что врач-периодонтолог, как узкий специалист, имеет свой объект исследования, используя определенные методы анализа.
Психологи считают, что первое и стойкое впечатление о враче у пациента складывается в первые 4 мин. В этот период врач должен расположить к себе пациента и выбрать такую форму общения, чтобы больной мог полностью ему довериться, т. к. лечение займет не один час, или 2–3 посещения, а долгое время. Поэтому очень важно врачу при контакте с пациентом проявить свои человеческие качества: душевность, теплоту, человечность и др.
2. Анамнез общего состояния пациента
Сбор анамнеза в виде протокола, в спешке, производит на пациента плохое впечатление. Надо дать больному возможность высказать свои жалобы, тактично переводя его рассказ в нужное русло.
Врач выясняет:
1. Часто ли пациент обращается к врачам-интернистам? Причину визитов (ревматизм, сердечно-сосудистые состояния, эндокринные дискорреляции и т. д.). Какими болезнями пациент болел ранее, включая перенесенные инфекционные заболевания?
2. Есть ли у больного склонность к аллергическим реакциям на лекарственные препараты или пищевые продукты?
На этом этапе необходимо сопоставить связь системных заболеваний с болезнями периодонта. Врач обращает внимание: на эндокринные дискорреляции (сахарный диабет, нарушение менструального цикла, климактерический период, особенности полового развития подростков); заболевания сердечно-сосудистой системы; болезни печени; заболевания желудочно-кишеч-ного тракта; на заболевания крови и др.
Так, при сахарном диабете имеют место сосудистые изменения, репаративные или защитные функции организма, которые снижают его резистентность. В связи с этим болезни периодонта протекают в тяжелой форме.
Известно, что во время беременности, полового созревания, менопаузы нарушения менструального цикла усугубляют тяжесть течения заболеваний периодонта. Особенно эта реакция прослежена в период пиковых гормональных уровней. Во время беременности может наблюдаться гиперпластический гингивит, образование эпулиса. Таким образом, можно предположить, что половые гормоны изменяют течение гингивита, влияют на микроциркуляцию десны.
Отмечено, что гипофосфатазия ведет к быстрой резорбции костной ткани альвеолярного гребня; гиперпаратиреоидизм — к рассасыванию кортикальной пластинки, а склеродермия, сопровождающаяся коллагенозами, — к расширению периодонтальной щели.
3. Анамнез жизни
Врач-периодонтолог выясняет:
3.1. Профессию пациента (характер производства, продолжительность работы).
3.2. Питание (кратность приема углеводов более пяти раз в течение дня может привести к быстрому приросту зубного налета).
3.3. Наследственность.
3.3.1. Ювенильный периодонтит. Заболевание чаще всего носит семейный характер. Генетические факторы приводят к увеличению тканевой деструкции.
3.3.2. Синдром Папийона–Лефевра. Это генетически обусловленное расстройство, при котором наблюдается гиперкератоз ладоней рук, подошв ног и обширная резорбция альвеолярной кости с образованием периодонтальных карманов.
3.3.3. Гипертрофия десны в форме фиброматоза. Уплотнение фиброзной десны может быть без изменений в кости.
3.3.4. Синдром трисомии (синдром Дауна). Болезнь усиливает деструкцию тканей периодонта в связи с быстрым приростом зубного налета у этих пациентов.
3.4. Повседневные привычки.
3.4.1. Уход за полостью рта. Известно, что при одноразовой чистке зубов патологические процессы в периодонте наблюдаются чаще, чем при двухразовой, а изменения в тяжести течения заболеваний при 2-х и 3-х разовой чистке нет. Целесообразно показать пациенту, что эффективность гигиенических процедур зависит не от их частоты, а от качества их проведения.
3.4.2. Полоскания полости рта. Эта процедура не является эффективным механическим средством удаления зубного налета. Все средства для полоскания, которые есть в продаже, только дают приятные ощущения, обладают бактерицидным действием, но не очищают зубы.
3.5. Вредные привычки.
3.5.1. Табак. Среди курящих распространенность болезней периодонта выше, чем среди некурящих. Курящие менее склонны следовать правилам гигиены полости рта, чем некурящие. Вместе с этим, курение приводит к ослаблению динамической системы полости рта, ослабляя защитные барьеры тканей периодонта.
3.5.2. Жевание бетеля. Для жующих бетель характерна высокая тяжесть течения болезней периодонта из-за плохой гигиены полости рта. При жевании бетеля важна более тщательная гигиена полости рта.
4. Жалобы
Основные жалобы, которые может предъявлять пациент с патологией периодонта:
– кровоточивость десен;
– неприятный запах изо рта;
– боль при чистке или еде;
– подвижность зубов;
– зуд, жжение, летучие боли;
– боль от холодного или горячего, или воздуха;
– неприятные ощущения при жевании.
Одновременно необходимо выяснить, лечился ли ранее пациент, эффективность лечения. Сколько ухудшений или обострений он отмечает в течение года? Когда было последнее обострение? С чем он связывает настоящее ухудшение состояния?
5. Определение статуса полости рта
5.1. Гигиена.
Установлена стойкая связь между распространенностью заболевания, тяжестью его течения и уровнем гигиены полости рта независимо от того, какую форму оно принимает.