У неготового к школе ребенка проявляется бесконтрольность в поведении (долго смеется или плачет, выкрикивает с места, не реагирует на замечания учителя), чрезмерная игривость.
Мотивационная готовность предполагает наличие у детей не только желания пойти в школу, но и стремление выполнять определенные обязанности, связанные с новым статусным местом ребенка, с новой позицией в системе социальных отношений – позиций школьника. Сформированность этой мотивационной внутренней позиции школьника – одна из важнейших составляющих готовности к школе. Без такой готовности, как бы хорошо ребенок не умел писать и читать, он не может успешно учиться, т.к. школьная обстановка ему будет в тягость. Наличие у ребенка познавательных и социальных мотивов учения является одним из важнейших условий успешности его обучения в начальной школе (10, с.21).
Произвольность поведения и деятельности обеспечивает соподчинение мотивов – способность ребенка подчинять свои импульсивные желания сознательно поставленным целям. В этой связи возникают и формируются новые моральные мотивы – чувство долга и ответственность (10, с.35).
У неготового к школе ребенка на первом месте стоит игровой мотив, мотив получения высокой отметки (на уроке такой ребенок будет подделывать отметки, списывать у соседей), мотив занять важное положение в отношениях с окружающими.
Если предложить нарисовать школу, то готовый к школе ребенок изобразит учебный процесс, а не готовый нарисует школьное здание далеко, а себя во дворе школы играющим или с портфелем, в школьной форме. Для него главными являются внешние мотивы, а не учебно-познавательные.
Самооценка - обобщенное и дифференцированное отношение ребенка к себе – важный показатель готовности ребенка к школе. К семи годам у ребенка формируется способность к адекватной критичной самооценке в конкретных видах деятельности, в то время как адекватность самооценки по личностным качествам несколько запаздывает в своем развитии (10, с.40). При адекватной самооценке ребенок проявляет положительное эмоционально-ценностное отношение к себе, самоуважение, положительную «Я» - концепцию.
Ребенок с низкой самооценкой рисует, стирает, опять рисует, снова стирает, рисует мелкими деталями, занимая на листе, где рисует, небольшое место с середины. Если рисует семью свою, то обычно себя не рисует. Если рисует человека, то обычно изображает ноги непропорционально короткие. Если такой ребенок станет первоклассником, учителю необходимо всячески подчеркивать его малейшие успехи, вселять уверенность, что у него все получится и уже получается по сравнению с тем, что у него получалось ранее.
Завышенная самооценка проявляется в таких особенностях поведения, как доминирование, демонстративность, неадекватная реакция на оценку учителя, игнорирование своих ошибок, отрицание неуспеха.
Социальная (коммуникативная) готовность определяется развитием мотивов и элементарных навыков общения с взрослыми и сверстниками. Социальная зрелость понимается, как умение работать в коллективе, общаться со сверстниками, считаться с мнением других детей; самостоятельность, активность, инициативность. Для развития у ребенка чувства собственного достоинства совершенно необходимым является развитие у него толерантности (терпимости) к мнениям, суждениям и оценкам других людей.
Попытки ребенка подменять общение взрослого по поводу содержания личностным, неправильная реакция на замечания учителя (обидчивость), неумение использовать обучающую помощь – это показатели несформированности необходимых социальных действий, что может быть серьезным тормозом в обучении (8, с.11-12).
Интеллектуальная готовность предполагает развитие образного мышления, воображения и творчества, а также основ словесно-логического мышления (10, с.21).
Интеллектуальная готовность детей к школе включает в себя состояние сенсорного развития (фонематический слух и зрительное восприятие), состояние развития образных представлений и ряда психических процессов (восприятие, внимание, наблюдательность, память, воображение, умственное и речевое развитие) (9, с. 5-11).
У неготового к школе ребенка плохо развита речь (бедный запас слов, не умеет выразить свои мысли, правильно строить предложения, составить короткий рассказ по картине, плохо понимает чужую речь, вопросы, не все звуки четко произносит), не умеет задавать вопросы, отвечать на них.
Неготовый к школе ребенок не понимает инструкцию учителя, с трудом сосредоточивается при выполнении порученного задания, быстро отвлекается, так как у него преобладает непроизвольное внимание, не запоминает порученное задание, так как у него недостаточно развита зрительная, наглядно-образная, эмоциональная память.
Соответственно требованиям стандартов образования второго поколения в учреждения, реализующие общеобразовательные программы начального образования, могут быть приняты дети, достигшие 7 лет к 1 сентября. (До появления соответствующего указания в «Законе об образовании» допускается прием детей в первый класс 6,5 лет). Прием детей в первый класс осуществляют с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению и отсутствия у него показаний к отсрочке (7, с.12).
Раннее обучение приводит к переутомлению и перегрузкам маленьких детей, отрицательно сказывается на состоянии их здоровья, провоцирует неврозы. У шестилетнего ребенка по сравнению с семилетним ребенком недостаточно сформированы центральные тормозные процессы, более высокая утомляемость, не так развита произвольность действий и меньше сформирована способность к концентрации и переключению внимания, преобладает игровая мотивация (4, с.128).
Даже если к началу учебного года ребенок достиг семилетнего возраста, поступление в школу следует отложить на год, если на протяжении последнего года ребенок перенес одно из таких заболеваний как: инфекционный гепатит, пиелонефрит, миокардит, менингит, туберкулёз, менингоэнцефалит, ревматизм, болезни крови, ОРЗ 4 раза и более. Аналогичные рекомендации и для тех детей, которые страдают пороками сердца, вегетососудистой дистонией, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, анемией, хроническим тонзиллитом (17, с.75-88).
5. Психологическая диагностика готовности ребенка к школе.
Без получения объективной и надежной информации об уровне готовности первоклассников к школьному обучению невозможно оценить эффективность работы учителей начальной школы и принимать обоснованные решения, связанные с обеспечением качества школьного образования. Поэтому учителю, принимающему первый класс, необходимо ознакомиться с методиками выявления готовности к школе. Это «Рисунок человека», «Графический диктант», «Образец и правило», «Первая буква», «Домики».
Тест «Рисунок человека» впервые предложил Ф. Гуденаф для исследования общего умственного развития ребенка.
«Графический диктант» - методика, предложенная Д.Б. Элькониным, направлена на выявление умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить на листе бумаги заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.
«Образец и правило» - методика, направленная на выявление уровня организации действий, умения руководствоваться системой условия задачи, преодолевая влияние посторонних факторов.
«Первая буква» - методика, направленная на выявление умения выделять согласный звук в начале слова (без учета его твердости – мягкости). При этом ребенок должен удерживать поставленную задачу: ориентироваться на начальный звук слова, а не на значение слова.
Методической основой теста «Домики» является основанный на предпочтении цвета эксперимент. Процедура теста предполагает раскрашивание как выражение личностного отношения к определенным социальным категориям, видам деятельности или другим людям. Применение цвета дает возможность оценить реальные отношения детей, которые им сложно осознать и выразить словами. В рисунке проявляются такие эмоциональные переживания детей, которые ими полностью не осознаются или о которых они предпочитают не рассказывать, а взрослые не всегда могут это заметить.
Подобные сведения о проведении перечисленных методик приводятся в психологической литературе, проводить их с детьми тоже рекомендуется психологам. Но для учителя мы назовем следующие источники, где подробно описано, как и в каких условиях, для чего используют приведенные тесты. Это: «Апробация Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. Подготовительный этап. Материалы обсуждения компонентов проекта стандартов образования второго поколения в Ставропольском крае». Выпуск Х. Ставрополь, 2008. с.80-88. (1); «Школа – 2100»: Пути модернизации начального и среднего образования. Выпуск 6. М.: «Баласс», с. 155-160. (13).
В результате проведенной работы по выявлению готовности детей к школьному обучению (тот, кто проведет названную диагностику) должны быть определены следующие рекомендации для учителя, принимающего первый класс:
- он может обратить внимание учителя на детей, нуждающихся в установлении доверительных отношений до всякой работы с ними по оцениванию;
- он может выявить учеников с недостаточным уровнем развития образного мышления и предложить рекомендации для родителей и учителя, описать игры, которые позволят поднять этот уровень;
- он может выявить учеников с низким уровнем организации деятельности, описать родителям и учителю последствия такой ситуации для дальнейшего учения и предложить им способы ее коррекции;
- он может принять участие в проектировании и анализе уроков, обращая внимание учителя на особенности разных детей, помогая совершенствовать проект урока так, чтобы учитель мог заранее наметить свою линию поведения в отношении робких, буйных, чрезвычайно подвижных, молчаливых и других самых разных детей (4, с. 140).