Первичная психологическая диагностика желательна не для целей отбора, а для определения исходных возможностей.
6. Педагогическая диагностика готовности детей к школе и методические рекомендации по преедолению выявленных трундностей.
Как мы отметили, интеллектуальная и личностная готовность детей к школьному обучению могут быть определены специалистом-психологом, если он есть в школе. Но отсутствие квалифицированного психолога никак не снимает острой потребности учителя иметь информацию об этих важнейших сторонах готовности ребенка к школьному обучению. В то же время этот учитель, как правило, не имеет достаточной психологической подготовки и не может проводить психологическую диагностику, делать выводы о состоянии психической готовности ребенка к школьному обучению. Но учитель все же может и должен проводить педагогическую диагностику, которая поможет ему определить сформированность у детей предпосылок к овладению грамотой и математикой. Полученные в процессе ее проведения данные учитель должен использовать для осуществления индивидуально-дифференцированного подхода к детям при обучении в первом классе.
Подробные сведения о методике проведения педагогической диагностики готовности детей к обучению в школе даны в пособии для будущих первоклассников «Готовимся к школе» авторов Е.А. Кочуровой, М.И. Кузнецовой в издательстве «Вентана-Граф», 2001 (11). Эти же авторы вместе с Журовой Л.Е. опубликовали одноименную статью в журнале «Начальная школа», 1999 г., №8, с.5-11. (9).
Различия в функциональном и психическом развитии детей, поступающих в школу, столь велики, что наиболее реальными и эффективными, могут быть только индивидуальные программы подготовки. В связи с этим ведущий специалист по дошкольному и младшему школьному возрасту М.М.Безруких, в соавторстве с Филипповой Т.А., выпустили комплект «Ступеньки к школе» в издательстве «Дрофа» в 2000-2003 годы. Главный девиз авторов : «Обучать ребенка возможно только тому, чему он уже способен обучаться». Только тогда ребенок не будет терять в школе здоровье. Комплект состоит из методического пособия и 12 рабочих тетрадей. Методическое пособие предназначено для родителей, воспитателя или учителя. Рабочие тетради – уникальная система развития школьно-значимых функций и подготовки к обучению в школе.
Задания в тетради №1 «Тренируем пальчики» посвящены совершенствованию сложнокоординированных движений руки, при их недостаточном развитии.
В тетради №2 даны задания на развитие зрительного восприятия, зрительной памяти и зрительно-моторных координаций. В тетрадь № 3 входят задания на формирование и развитие пространственного восприятия и зрительной памяти. Тетрадь №4 «Учимся рассказывать» включает задания, способствующие расширению словарного запаса, способности к диалогу, умению отвечать на вопросы, строить предложения.
В тетради №5 даны интегрированные задания, выявляющие сформированность тех школьно-значимых функций, которые развивались на предыдущих занятиях. Кроме того, через эти задания дети обретут навык различения звуков речи. В тетрадь №6 «Азбука счета» входят задания, которые познакомят дошкольника с цифрами и математическими действиями. Задания на развитие образного и пространственного мышления приведены в тетради №7. В тетрадь «Цвет» входят задания, которые позволят ребенку получить более полное представление о цветах и их сочетаниях. Последующие тетради включают задания на ознакомление ребенка с окружающими предметами и явлениями, знакомство с противоположностями, развитие логического мышления и памяти. Последняя 12-я тетрадь: «Учимся учиться» включает задания, необходимые для формирования организации деятельности (понимание инструкции, составление плана работы, проверка выполнения задания и др.).
Комплект «Ступеньки к школе» предназначен для индивидуальной, дифференцированной работы с детьми 5-7 лет при подготовке их к школе, в случае выявления у них выраженных нарушений в развитии какой-либо школьно-значимой функции. Работа с тетрадями в течение учебного года при занятиях 2-3 раза в неделю обеспечивает комплексную целенаправленную подготовку ребенка к школе (3).
7. Меры, позволяющие включить ребенка в школьную жизнь с наименьшим для него ущербом.
Известные ученые – методисты Цукерман Г.А., Поливанова К.Н. считают, что и подготовленных к школьному обучению детей нельзя в первые же дни знакомить с учебными предметами (18).
Первые две недели школьной жизни первоклассников должны быть посвящены знакомству их друг с другом, со школьным пространством, с новой организацией времени, с системой оценивания, с нормами сотрудничества на уроке и с правилами поведения их вне урока. Знакомство ребенка с новым школьным миром лучше организовать на дошкольном материале в виде игры, рисования, конструирования, наблюдения, практического действия. Такая организация пребывания детей в школе в первые дни как приглашение их в новую, учебную систему отношений и своеобразный тренинг учебного общения, задает определенный стиль всей дальнейшей работе учителя с детьми. Дети учатся договариваться, высказывать свое отношение к происходящему, прислушиваться к голосу учителя. Важно, чтобы после двух недель не произошел резкий переход учителя на учебные предметы. Самое главное, чтобы этот переход на обучение был плавным, непринужденным. Социально-психологическая адаптация к школьной жизни у разных детей проходит по-разному. В этот период особенно важны такие качества педагога как доброжелательность, сдержанность, спокойствие, терпение, желание наладить отношения с любым ребенком. Как не странно, учителю нужно постараться понравиться своим первоклассникам. Если учителя любят, то дети ради него, для него будут стараться делать то, что от них требуется как от школьников. «Нельзя ждать от ребенка ни малейшего усилия стать лучше, учиться лучше до тех пор, пока ребенок не убежден, что он хороший и учитель его таковым считает» – пишет известный педагог, академик Н.Ф. Виноградова. «Нельзя показывать ребенку его несовершенство (неаккуратность, грубость манер, плохую технику чтения и т.п.) до тех пор, пока с ним не установлены совершенно надежные доверительные отношения безусловного принятия», – указывает автор гуманной педагогики Шалва Амонашвили.
При правильной организации перехода из дошкольного возраста к младшему школьному возрасту могут быть достигнуты следующие ожидаемые результаты образования на конец 1 класса:
1) к концу переходного этапа у учителя должны сложиться отношения доверия как с детьми, так и с их родителями;
2) у детей в классе должны сложиться отношения учебного сотрудничества, они должны пытаться решать возникшие проблемы неагрессивно, проявляя самокритичность и дружелюбие;
3) уже к концу 1 го класса дети могут пытаться строить свои действия с учетом действий партнеров, обнаруживать различие эмоциональных состояний участников совместного действия.
Следовательно, в первые недели пребывания первоклассников в школе основной акцент в деятельности должен быть сделан не на продвижении их в предметном материале, а на осмыслении и освоении ими норм и способов сотрудничества, способов общения, с помощью которых ученики в дальнейшем будут активно овладевать предметным содержанием. В этот период движение в учебном материале медленнее и по объему незначительное. Ученики как бы накапливают средства для того, чтобы в дальнейшем сделать резкий рывок в предметном содержании. Таким образом, мы даем возможность прожить один возрастной кризис и оттягиваем во времени образовательный кризис, чтобы они не совпадали.
Задача учителя – избежать совпадения возрастного и образовательного кризисов (5, с.16,18,23). Образовательный кризис, обусловленный резкой сменой условий обучения, можно и нужно смягчить через постепенное изменение содержания и форм обучения. Игнорировать особенности возраста первоклассников нельзя. Иначе это порождает ряд серьезных негативных последствий для детей: повышение тревожности, появление депрессивных состояний и стрессовых нагрузок, резкое переутомление, замедление роста, у многих падает масса тела, появляются жалобы невротического характера. У детей наблюдается школьная дезадаптация, что является источником различных заболеваний. Установлено, что именно в 1 и 5 классах (в переходные периоды) заболеваемость детей в два раза превышает величину этого показателя в другие школьные годы (5, с.16,23).
Степень оценивания деятельности учащихся – мощный психолого-педагогический фактор, влияющий на здоровье детей. Согласно методическому письму МО РФ о необходимости введения безотметочной системы оценивания нельзя оценивать личные качества ребенка (14). Соблюдая технологию, способствующую сохранению здоровья детей, учитель принципиально меняет процедуру оценивания и свою позицию в нем, организует оценивание как совместное действие, передавая инициативу оценки ученического действия в руки самого ребенка.
Дети, приходящие из детского сада и из семьи, к сожалению, уже знакомы с авторитарной оценкой их действий. Возможно, даже в некоторых случаях она уже выражалась пятибалльной отметкой. Поэтому для них, как и для учителя, оценочные отношения, которые соответстствуют современным требованиям, будут новыми.
Чем младше школьник, тем более он нуждается в оценке каждого своего учебного усилия, но не в отметке. Для поддержания и воспитания у ребенка уверенности в себе учитель должен совместно с учениками разработать правила «оценочной безопасности», которые в дальнейшем обязаны соблюдать и педагоги, и учащиеся.
Это: - не скупиться на похвалу (не обязательно словесную, часто достаточно улыбки, одобрительного кивка головой и т.п.);