Подразделение по защите государственной тайны организации ведет учет фактической степени осведомленности граждан, работающих в данной организации и допущенных к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям.
6.7. Переоформление допуска.
Переоформление допуска граждан по первой и второй формам производится соответственно через 10 или 15 лет только в случае перехода указанных граждан на другое место работы. Переоформление допуска граждан, постоянно работающих в организации, оформившей им допуск, не производится.
Переоформление допуска по первой или второй форме независимо от сроков действия производится в случае:
а) перевода или приема гражданина на работу (назначения на должность) в подразделение по защите государственной тайны, шифровальные или мобилизационные органы;
б) вступления гражданина в брак, кроме случаев, предусмотренных пунктом 31 Инструкции № 1050-95;
в) возвращения из длительных (свыше 6 месяцев) заграничных командировок;
г) выезда близких родственников гражданина за границу на постоянное место жительства;
д) возникновения иных обстоятельств, влияющих в соответствии с пунктом 5 Инструкции № 1050-95 на принятие решения о допуске.
При переоформлении допуска в органы безопасности направляются те же документы, что и при оформлении допуска.
Если вступают в брак граждане, работающие в одной организации и имеющие допуск по первой или второй форме, то переоформление допуска не производится. Если при этом гражданин изменяет фамилию, подразделение по защите государственной тайны делает соответствующую отметку в карточке. Организация направляет в орган безопасности письменное уведомление о вступлении в брак лиц, которые имеют допуск к особой важности и совершенно секретным сведениям, и об изменении фамилии одного из них с приложением учетной карточки.
В случае изменения фамилии гражданином, имеющим допуск к секретным сведениям, подразделение по защите государственной тайны делает соответствующую отметку в карточке.
Подразделение по защите государственной тайны, получив карточку на гражданина с прежнего места работы, определяет необходимость переоформления ему допуска и докладывает об этом руководителю организации.
Если переоформления допуска не требуется, руководитель организации разрешает допуск гражданина, подразделение по защите государственной тайны проводит инструктаж допускаемого лица, заключает договор (контракт) об оформлении допуска к государственной тайне и направляет в орган безопасности учетную карточку.
Кадровые аппараты обязаны своевременно информировать подразделения по защите государственной тайны обо всех изменениях в анкетных данных граждан, допущенных к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, для решения вопроса о целесообразности переоформления им допуска в соответствии с установленным порядком.
При инструктаже указанных граждан подразделения по защите государственной тайны обязаны предупреждать их о необходимости своевременно информировать кадровые аппараты о всех изменениях анкетных данных.
Прекращение действия допуска по первой и второй формам оформляется соответствующими ежеквартальными актами, составленными в произвольной форме. Копии актов направляются в орган безопасности, осуществляющий проверочные мероприятия.
6.8. Порядок доступа граждан к государственной тайне при
командировании их в другие организации.
Доступ граждан к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям в тех организациях, куда они командируются по служебным делам, осуществляется после предъявления ими документов, удостоверяющих личность, справок о допуске и предписаний на выполнение заданий.
Военнослужащим органов безопасности при командировании их в организации, не входящие в систему органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, предоставляется право доступа к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям по предъявлении предписаний на выполнение заданий и документов, удостоверяющих личность.
Сотрудникам органов безопасности, осуществляющим по роду службы непосредственное взаимодействие с организациями в работе по защите государственной тайны, такое право предоставляется по предъявлении удостоверения личности.
Гражданам, командируемым в другие организации, а также в органы военного управления, соединения, воинские части, учреждения, военные учебные заведения, на предприятия и в организации Министерства обороны Российской Федерации, органы, штабы, части и учреждения других министерств и ведомств Российской Федерации, где законодательством предусмотрена военная служба (далее именуются - воинские части), выдаются справки, удостоверяющие наличие у них соответствующего допуска.
Справка о допуске командированного лица подписывается руководителем подразделения по защите государственной тайны или кадрового аппарата и заверяется печатью организации.
Указанная справка выдается подразделением по защите государственной тайны под расписку командированного лица в журнале учета выдачи справок о допуске на срок разовой командировки или на срок выполнения задания, но не более чем на год, после чего она возвращается по месту ее получения и уничтожается.
Делать в справке отметки, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, запрещается.
Для посещения технических территорий режимных объектов по несекретным вопросам командированному лицу необходимо иметь справку о допуске по третьей форме.
Требовать от командированного лица, прибывающего в организацию для выполнения задания секретного или несекретного характера, представления справки о допуске к особой важности или совершенно секретным сведениям запрещается. Исключение составляет случай, когда указанное лицо при выполнении задания неизбежно будет иметь доступ к особой важности или совершенно секретным сведениям.
Командированное лицо может иметь доступ только к тем особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, которые ему необходимы в рамках выполняемого задания, указанного в предписании на выполнение задания. Доступ осуществляется с письменного разрешения руководителя принимающей организации, а в министерствах и ведомствах – начальника главного управления, управления или самостоятельного отдела (для ознакомления со сведениями особой важности) либо руководителя структурного подразделения (для ознакомления с совершенно секретными и секретными сведениями).
Специально назначенные представители государственных надзорных органов, финансовых органов, энергосбыта и других органов, непосредственно связанных с обслуживанием режимных объектов, могут посещать указанные объекты только при наличии справок о допуске, соответствующих степени секретности выполняемых работ.
В таком же порядке на указанных объектах осуществляется доступ к государственной тайне работников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Таким образом, сущностью оформления допуска является:
– согласие гражданина на временное ограничение своих прав в связи с допуском к государственной тайне, осознанное и добровольное сообщение установленного законом минимума информации о себе при заполнении анкеты;
– проверка полномочными органами государственной власти достоверности указанной гражданином информации, установление наличия (или отсутствия) оснований, предусмотренных статьей 22 Закона РФ «О государственной тайне», препятствующих допуску лица к государственной тайне;
– принятие уполномоченным должностным лицом (руководителем предприятия, учреждения, организации) решения о допуске (или отказа в допуске);
– заключение с гражданином соответствующего договора (контракта) с взаимными обязательствами.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что включает в себя понятие «допуска к сведениям, составляющим государственную тайну»?
2. В чем заключается ограничение прав в связи с допуском?
3. В каких случаях производится процедура переоформления допуска?
Тема 7.
ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
Тематические вопросы:
7.1. Ответственность за нарушение законодательства о
государственной тайне.
7.2. Ответственность за нарушение законодательства о защите
информации, не содержащей сведений, составляющих
государственную тайну.
7.3. Ответственность за нарушение законодательства о защите
коммерческой тайны и персональных данных.
7.4. Ответственность за преступления в сфере компьютерной информации.
7.4.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации.
7.4.2. Создание, использование и распространение вредоносных
программ для ЭВМ.
7.4.3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или
их сети.
7.1. Ответственность за нарушение законодательства о
государственной тайне.
На основании ст. 26 Закона РФ «О государственной тайне» должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной тайне, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.