Семинар №2. КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ.
(2 часа)
1. Перечислите характерные признаки религиозного сознания.
2. В чём различие религиозного и научного взгляда на мир?
3. Дайте описание Великих мировых религий (место и время зарождения, базовые постулаты учений).
4. Какие функции выполняет религия в культуре?
5. Проведите сравнение ценностных доминант Христианской и Исламской культурной традиции на основании сопоставления некоторых высказываний пророка Мухаммеда и заповедей, сформулированных в Нагорной проповеди Христа.
6. Назовите и охарактеризуйте наиболее известные теократические системы прошлого и современности.
7. Каково влияние религии на художественные и нравственные идеалы (на примере средневекового культурно-исторического периода)?
8. В чём, по Вашему мнению, просматриваются положительные и отрицательные моменты проявлений религиозного сознания в современном мире?
9. С.Н.Булгаков считает, что творчество имеет религиозную ценность. Приведите доводы в пользу этого утверждения, а также противоположные аргументы. Булгаков С.Н. Избранные статьи. В 2 т. М.,1993. Т.2. С.6337-643.
10. Согласно высказыванию А.Меня: «…культура, в конечном счёте, рождается в недрах того, что можно назвать религией в широком смысле слова». Согласны ли Вы с такой схемой взаимообусловленности религии и культуры и почему? Мень А. История религии. В поисках пути, истины и жизни. В 7 т. М., 1991. Т.1. С.27-28, 31.
Литература:
1. Арсеньев В.Ф. Звери. Боги. Люди. М., 1991
2. Библер В. Цивилизация и культура. М.. 1993.
3. Всемирное писание. Сравнительная антология священных текстов. М., 1995.
4. Лосев А.Ф. Диалектика мифа.// Лосев А.Ф. Из ранних произведений. М., 1990.
5. Мень А. История религии. В 7 т. М., 1991.
6. Раджабов У.А. От мифов к современным касмологическим концепциям//Философские науки. 1991, .№7.
7. религиозные традиции мира: В 2 т. М., 1996.
8. Тэнасе Э. Культура и религия. М., 1989.
Религия – (у Цицерона от лат.”relegere”, что значит «собирать», затем у христианских авторов Лактанция и Августина Аврелиана – “religare” – «вновь связывать, воссоединять», т.е. религия определялась здесь как «путь примирения человека с Богом после того, как он стал на путь греха».Религия как социальный феномен рассматривается в религиоведении по двум направлениям: содержательному (Э.Тайлор, Р.Маретт, Э.Дюркгейм) и функциональному (Р.Белл, М.Вебер).В современном религиоведении господствует понимание религии как социокультурного явления, выполняющего культуросозедательную роль.
Неофит – новообращённый, т.е. недавно вошедший в ряды приверженцев той или иной религии.
ортодокс, ортодоксальный (греч. «orthodohos» - «правоверный») – неуклонно придерживающийся определённого убеждения, направления, учения, ярый приверженец какой-либо религии.
Ритуал –комплекс магических обрядов и церемоний синкретического характера свойственный каждой религии или верованию.
Ссекуляризации, обмирщение – формирование мирской. Светской культуры, свободной от религиозного влияния. Процесс обмирщения культуры начинается в Европе в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) в России – в XVII в. Основные предпосылки обмирщения – развитие научных знаний, производства и торговли.
Теология – (от греч. «theos» - «бог» и «logos» - «учение») – богословие, религиозное учение о сущности и действии бога, который сообщает знание о себе в откровении. В строгом смысле о теологии говорят в иудаизме, христианстве и исламе.
Тейлор Эдуард Бернетт (1832-1917) – английский этнограф, исследователь первобытной культуры и религии. Явился, вместе с Г.Спенсером, одним из основоположников эволюционной школы в изучении истории культуры и в этнографии. Историю культуры Тайлор рассматривал как процесс поступательного развития, совершенствования различных форм культуры. Ввёл в науку понятие «пережитков», которые являются остатками культур прошлого и позволяют проследить эволюцию культуры. Развитые религии (иудаизм, христианство, ислам и т.д.) Тайлор считал результатом эволюции, начавшейся с первобытного религиозного анимизма - веры в существование душ и духов как чего-то отличного от тела.
Фрэзер Джеймс Джордж (1854-1941) – британский этнгограф и историк религии, шотландец по происхождению, профессор Кембриджского университета. Обладая невероятной работоспособностью и умением систематизировать колоссальное количество информации, Фрэзер создал множества научных трудов, написанных с блестящим литературным талантом. Среди них особо выделяется многотомное религиоведческое исследование «Золотая ветвь», в котором изучены (на примерах религий самых различных народов) религиозные запреты (табу), тотемизм и магические представления. Фрэзер был сторонником эволюционной теории развития культуры, основными этапами эволюции которой он считал магию, религию и науку. .
Семинар №3. ИСКУССТВО КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ.
(2 часа)
1. Определите сущностные черты искусства и его отличия от других сфер культуры.
2. Какие гипотезы происхождения искусства Вы знаете? Сторонником какой из них Вы являетесь и почему?
3. Какие социокультурные смыслы обнаруживает искусство? В чём заключается причина его жизнестойкости?
4. Как Вы относитесь к известному высказыванию Ф.М.Достоевского: «Красота спасёт мир»? Какие сущностные черты художественной культуры подтверждают справедливость этих слов?
5. Поясните различия между реалистическим и условным методом в искусстве. Как Вы оцениваете актуальность каждого из них для современного человека?
6. Известно, что в различных культурах и в разные исторические эпохи идеалы прекрасного значительно различались. Приведите примеры подобных явлений. Как Вы думаете, чем они объясняются?
7. Что имел в виду Ортега-и-Гассет, говоря о дегуманизации современного искусства? Согласны ли Вы с его точкой зрения? Приведите Ваши аргументы. Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. М., 1991. С. 220-226.
8. Можно ли говорить о прогрессе в отношении художественной культуры? Как в этом плане можно определить современное состояние художественной культуры России?
9. Какие новые виды искусства появились в XX веке в результате научно-технического прогресса? Способствовал ли этот факт раскрытию неведомых ранее творческих способностей человека?
Литература:
1. Басин Е.Я. Творческая личность художника. М.,1988.
2. Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989.
3. Выготский Л.С. Психология творчества. М., 1968.
4. Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного. М., 1991.
5. Гончаренко Н.В. Гений с искусстве и науке. М., 1991.
6. Зись А.Я. В поисках художественного смысла. М., 1991.
7. Искусство в системе культуры. Л., 1987.
8. Карпушин И. Искусство и религия. М., 1991.
9. Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М., 1976.
10. Мейлах Б.С. Философия искусства и художественная картина мира //Вопросы философии. 1983. №7.
11. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. Дегуманизация искусства //Ортека-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. М., 1991.
12. Фунеции художественной деятельности. М., 1985.
Искусство – вид духовного освоения действительности, имеющий целью формирование и развитие способности человека преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты. Исторически развивается как система конкретных видов искусства (музыка, литература, архитектура, изобразительное искусство и др.), в которых многообразие реального мира предстаёт во всём своём богатстве. Предполагает развитие эстетического чувства, которое универсально и реализуется в любой сфере социальной деятельности: познании, науке, политике, быту, труде и т.д.
Ввиды искусства – реальные формы художественной творческой деятельности различающиеся способом материального вложения художественного содержания (словесным для литературы, звуковым для музыки, объёмно-пластическим для скульптуры и т.д.). За этими внешними различиями скрываются более глубокие внутренние содержательные различия, что порождает необходимость специфических для каждого вида искусства средств материализации его особенного содержания. При этом произведение искусства одного вида не может сыть полностью адекватно передано средствами другого вида.
Ххудожественная культура – совокупность художественных ценностей, а также исторически определённая система их воспроизводства и функционирования в обществе. Синонимичное понятие – искусство. Имеет известную долю самостоятельности и не всегда совпадает в фазах своего расцвета и спада с аналогичными состояниями общественно-экономической системы, в рамках которой существует
Искусствоведение или искусствознание – совокупность наук, исследующих социально-эстетическую сущность искусства, его происхождение и закономерности развития, особенности и содержание видового расчленения искусства, природу художественного творчества, место искусства в социальной и духовной жизни общества, его функции, характер социально-психологического функционирования и т.д.Современное искусствознание акцентирует внимание на исследовании искусства в контексте духовной культуры. Подразделяется на общее: теория искусства, история искусства и художественная критика; и частное т.е. науки о частных видах искусства: литературоведение, театроведение, музыкознание, архитектуроведение.