2. Уметь анализировать идеи либерализма и неолиберализма, оперировать понятиями современных теорий, предназначенных для проведения политических курсов правительствами различных стран.
3. Приобрести навыки современного экономического мышления и принятия взвешенного управленческого решения.
Краткая аннотация.
Термин «либерализм» с латинского языка означает «свободный». Это политическое и идеологическое течение, отстаивающее в экономической сфере свободу предпринимательства, ограничение вмешательства государства в хозяйственную жизнь, защиту интересов и прав собственников. Поэтому в большей части учение неокласссиков – либерально по своей сути.
Отсюда, признавая за экономической наукой связь с политикой и идеологией, в 20-30 –е гг. прошлого века сформировалось направление неолиберализм и приобрело ряд разновидностей: неомаржинализм в Австрии и Швейцарии, дирижизм – во Франции, ордолиберализм – в Германии. Неолиберализм – это попытка создания учения о народном хозяйстве на базе идей исторической школы, неоклассики и традиционного либерализма. С традиционным либерализмом направление роднит идея индивидуальной свободы на основе поощрения частной собственности. Отличает – макроэкономический анализ, который отстаивает необходимость государственного вмешательства в экономику, воздействуя на прибыль и защищая конкуренцию. Здесь безоговорочное значение утрачивает теория полезности, она больше не используется как инструмент исследования, а становится только приёмом.
Влияние неоклассиков на формирование основ неолиберализма оказали работы австрийских экономистов Мизеса и Хайека.
Людвиг фон Мизес (1881 – 1973), получил образование в Венском университете, работал в США. Основные труды: «Человеческая деятельность», «Всемогущее государство», «Антикапиталистический менталитет», «Теория и история», «Гносеологические проблемы экономической науки», «Основные начала экономической науки», «Социализм: экономический и социальный анализ». Воззрения Мизеса:
1)необходимость свободного предпринимательства как всеобщей основы хозяйства,
2)праксиология – учение о человеческом поведении и целях деятельности,
3)попытка разработать универсальные принципы выбора,
4)критика социализма и государственного вмешательства в экономику,
5)создание теории денег во время экономических циклов.
Фридрих фон Хайек (1899 – 1992), получил образование в Венском университете, работал в Великобритании, США, Германии, Австрии. Основные произведения» Дорога к рабству», «индивидуализм и экономический порядок», «Конституция свободы», «Право, законодательство, свобода», «Структура восприятия», «Контрреволюция науки», «Исследования по философии, политике, экономике и истории идей», «Экономическое мышление». Идеи Хайека:
1) социологический подход к экономическим явлениям,
2) о невозможности математизации экономической науки,
3) отрицание макроэкономического анализа, так как в основе хозяйственной жизни лежат индивидуальные, психологически-субъективные оценки и мотивы,
4) отрицание общего равновесия,
5) учение о спонтанном характере рыночного хозяйства: ведущая роль принадлежит рыночным механизмам, которые не только создают информационную систему, но и обладают возможностью эффективно распределять ресурсы, используя данные о потребностях и технологиях,
6) любое вмешательство со стороны государства – подрыв рыночных механизмов, паралич хозяйства, поэтому любая экономическая политика невозможна, а реформирование – разрушительно,
7) критика социализма и идей социальной справедливости, противопоставление капиталистической системы социалистической.
Можно считать, что неолиберальное направление набирало силу между идеями неоклассиков и неокейнсианцев. По мнению самих неолибералов, они сформулировали учение об экономическом выборе систем, но не нашли единства по вопросу о вмешательстве государства в экономику. После Второй мировой войны позиции неолиберализма в экономики стали использовать правительства многих стран.
Наибольшее влияние имели неолиберальные идеи на экономическую политику Германии, тем более что его идеи выражали еще в 30-е годы ХХ в. преподаватели Фрайбургского университета, где кафедру политэкономии возглавлял Вальтер Ойкен (1891 – 1950). Совместно с профессорами кафедры Францем Бёмом, Гансом Гроссманом – Дёртом, Леонгардом Микшем началась публикация многотомника «Порядок экономики».
Начиная с 1948 года, идеи школы Ойкена становятся официальной политикой Бонна. Последователи Ойкена стали издавать журнал «Ордо». По Ойкену «ордо» - это «строй соревнования» и отсюда германский неолиберализм – это «ордолиберализм».
Работы В. Ойкена: «Основные принципы экономической политики», «Основы национальной экономики». Воззрения учёного:
1) отличие одной системы от другой образуют нормы и формы хозяйствования, а также взаимоотношения людей, то есть «экономический порядок»,
2) «чистых» форм хозяйствования две – централизованная и рыночная,
3) принципиальное отличие рыночного хозяйства – самостоятельная деятельность рыночных субъектов под воздействием механизмов рынка,
4) недостатки рыночной экономики – порождение олигополии и монополии, так как использование преимуществ рынка возможно при «полной» конкуренции,
5) взращивание и защита конкуренции – главная задача экономической политики государства,
6) нельзя допускать государство к планированию и регулированию экономического процесса, но его деятельность необходима для формирования элементов порядка.
На основе ордолиберализма была разработана концепция «социального рыночного хозяйства». Её создателями являются Альфред Мюллер-Армак, Александер Рюстов, Вильгельм Рёпке и Людвиг Эрхард (1897 – 1977), который в 60-е годы был канцлеров ФРГ, председателем христианско-демократического союза. Ему удалось соединить политику рыночного порядка (свобода, эффективность) с социальным выравниванием уровня жизни населения. Социальные условия в Германии улучшались благодаря принятым мерам:
1) денежная реформа стабилизировала денежное обращение,
2) рост производства ускорила отмена ограничений на предпринимательскую деятельность,
3) государство развивало и защищало свободную конкуренцию,
4) со стороны государства осуществлялось социальное и правовое регулирование рынка труда и национального хозяйства.
Однако к началу 70-х годов ХХ в. возникший кризис перепроизводства и нехватки энергоресурсов заставил пересмотреть позиции неолибералов.
Ослабление интереса к неолиберализму вызвал также и волну критики на воззрения кейнсианцев. В целом, в этот период все экономические школы и направления находились в трудном положении – не было четкой позиции проведения экономической политики. Государственное регулирование давало трещину, и надо было отстаивать ценности рыночной экономики. В политику и экономические позиции государства входил консерватизм и неоконсерватизм (Рейган, Тэтчер). Его основными ценностями были не только крепкая семья, религия и патриотизм, но в экономической области – свобода, частная собственность, рыночное регулирование. Для решения задач экономической политики стали предлагать меры:
1) приватизация государственного сектора экономики,
2) снижение перераспределения доли ВНП через бюджет,
3) снижение налогов и социальных расходов,
4) жесткость экономической системы из-за признания, что труд не является жизненной потребностью, поэтому надо заставлять трудиться.
Одним из влиятельных течений в рамках неоклассического направления стал монетаризм. Термин ввёл Карл Бруннер, чтобы выделить основной подход, определяющий экономическую политику, признающий исключительную важность денег в экономике и отдающий приоритет прямому регулированию темпов роста денежной массы – в противоположность воздействия на субъектов процентными ставками, налогами, трансфертами и госрасходами.
Основателем и лидером школы монетаризма является Милтон Фридмен (1912 – 1998), родился в бедной еврейской семье в Бруклине, выходец из Румынии. Советник американских президентов по экономике Никсона и Рейгана. Разработчик экономических программ развития в Израиле и Чили. Лауреат Нобелевской премии 1976 года за цикл лекций «Инфляция и безработица». Работы: «Монетарная история США», «Монетарная статистика США», «Тренды денежной массы в США и Соединённом королевстве».
Теории выдвинутые М. Фридменом:
1) теория перманентного дохода на основе исследование Ирвина Фишера по количественной теории денег,
2) теория номинального дохода,
3) проблемы циклов, инфляции и безработицы,
4) критика математической модели кривой Филипса и признание того, что в долгосрочном периоде не существует связи между уровнем занятости и инфляции.
Последователи, внесшие дополнительные идеи в развитие монетаризма, А. Шварц, К. Бруннер, А. Мелцер, Д. Лейдлер, Р. Селден, Ф. Кейган.
За конкретными мероприятиями монетаризма они утверждали собственную философию на основе положений:
1) экономическая теория должна служить целям прогнозирования динамики экономических показателей, а уже потом – инструментом анализа,
2) при анализе необходимо использовать макромодели,
3) рыночная экономика устойчива внутренне относительно оптимального уровня производства, который определяется развитием производительных сил и запасом ресурсов,
4) оптимальный уровень производства не исключает безработицы (естественной), такой уровень обеспечивается действием механизма цен и вмешательство в него со стороны государства – минимально,