7. Маймин Е.А. Афанасий Афанасьевич Фет. М., 1989.
8. Чичерин А.В. Движение мысли в лирике Фета // Чичерин А.В. Сила поэтического слова. М., 1985.
9. Эйхенбаум Б.М. О поэзии. Л., 1969.
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
1. Роман Ф.М. Достоевского и понятие «полифонического романа». В чем М.М. Бахтин видит особенность романов Достоевского? В чем их отличие от традиционного, монологического романа? В чем отличие героя Достоевского от героя романа монологического? (показать на конкретных примерах). Функция «чужого слова» в романе.
2. История создания романа. Соединение в «Преступлении и наказании» двух самостоятельных замыслов (роман «Пьяненькие» и «психологический отчет одного преступления»). Социально-историческая основа романа. Исторические «прототипы» идеи Раскольникова.
3. Исходная идея романа. Проследите пути ее вызревания в сознании Раскольникова. Какие события в жизни Раскольникова подтолкнули его к мысли об убийстве?
4. Связь композиции романа «Преступление и наказание» и особенностей его пространственно-временной организации с исходной идеей. Функция числа, цвета и имени в романе. Функция снов героя как внесюжетного элемента композиции романа.
5. Образы Раскольникова и Сони Мармеладовой как реализация идеи Наполеона и идеи Христа. Связь евангельского эпизода «Воскрешения Лазаря» с сюжетом романа.
6. «Двойники» Раскольникова.
Методические рекомендации к выполнению заданий
Основная цель – раскрыть своеобразие Ф.М. Достоевского как художника, «принесшего с собою новые формы художественного видения и потому сумевшего открыть и увидеть новые стороны человека и его жизни» (М.М. Бахтин). Особое внимание уделяется полифоническому роману, предметом художественного изображения в котором стали «мыслящее человеческое сознание и диалогическая сфера бытия этого сознания».
1. Идейно-художественную природу романов Ф.М. Достоевского раскрывает М.М. Бахтин в книге «Проблемы поэтики Достоевского». При подготовке к практическому занятию сделайте конспект 1, 2, 3 и 5 глав книги М.М. Бахтина, ответив на вопросы:
- что такое полифонический роман? (гл. 1 «Полифонический роман Достоевского и его освещение в критической литературе»). На примере романа «Преступление и наказание» раскройте понятие «полифонизма» как множественности самостоятельных и неслиянных голосов.
- Слово героя звучит рядом с авторским словом и сочетается с полноценными же голосами других героев. Покажите это на примерах из текста «Преступления и наказания». Раскройте понятие «двуголосого слова». Найдите в романе «Преступление и наказание» подтверждения тому, что «лишь вступая в отношения с «правдой» другого, герой осознает «свою правду»». В качестве образца такого рода «микродиалога» рассмотрите монолог Раскольникова (ч. 1, гл. 4).
- Особое внимание обратите на главу «Идея у Достоевского». Подумайте, в чем заключается исходная идея романа «Преступление и наказание». Приведите примеры рождения идеи «в напряженном диалоге с отсутствующим собеседником» (основные положения идеи изложены Раскольниковым при встрече с Порфирием Петровичем (ч.3, гл.5), но ее отзвуки мы встречаем и в более ранних сценах романа (раздумья Раскольникова о том, что люди больше всего на свете боятся «нового шага» (ч.1, гл.1), о «подлеце-человеке» (ч.1, гл.2), описание раздумий Раскольникова о психологии преступника (ч.1, гл.6) и некоторые другие).
2. Возникновение замысла романа исследователи относят к середине 60-х гг. Первоначально основу его сюжета составляла история «пьяненьких». Но вскоре в сознании писателя на первый план выдвинулась история преступления, совершенного «одним из членов нового поколения». В связи с этим обратите внимание на «идею повести», как она сформулирована Достоевским в письме Каткову, и предполагаемый сюжет – «психологический отчет одного преступления». Необходимый материал содержится в книгах: Достоевский Ф.М. Собрание сочинений: В 10-ти т. Т.5 (комментарий к роману составлен К.Н. Полонской); Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. М.: Наука, 1970 (в этом издании опубликованы черновые материалы к роману, а история его создания обстоятельно изложена в статье Л.Д. Опульской).
Обратите внимание на социально-историческую основу произведения. Эта проблема постоянно привлекала исследователей. Подробный анализ философских идей, нашедших отражение в романе Достоевского, дан в статье Ф.И. Евнина «Роман «Преступление и наказание»» (в сб.: Творчество Достоевского. М., 1959) и в книге Г.М. Фридлендера «Реализм Достоевского» (гл.IV, разделы 5-8). Обратившись к тексту романа (ч.1, гл.VI; ч.III, гл.V), установите, что именно идеи того времени – идеи социал-дарвинизма и идеи сильной личности (М. Штирнер и Наполеон III) способствовали выработке Раскольниковым его «странной теории».
Прежде всего, сосредоточьтесь на выяснении причин преступления Раскольникова. «Основная тайна лежит в романе не в преступлении, а в мотивах преступления…» (В. Шкловский). Выяснению основной «тайны» романа посвящено много работ. Необходимо ознакомиться с наиболее важными критическими и литературоведческими трудами.
Обстоятельному анализу социальных причин преступления посвящена статья Д.И. Писарева «Борьба за жизнь». Писарев глубоко понял Раскольникова как жертву социальной несправедливости, несколько заглушив, однако, при этом другой мотив его действий – индивидуалистический протест. Анализ статьи Писарева можно найти в работах: Белкин А.А. Достоевский в оценке русской критики // Достоевский в русской критике. С. ХIХ-ХХI; Этов В.И. «Преступление и наказание» в оценке Писарева // Литература в школе. 1970. № 6. С.63-66.
3. Подумайте, почему роман «Преступление и наказание» называют «идеологическим романом». Какая именно идея лежит в его основе? Какой вопрос проверяется? В процессе конкретного анализа сюжета романа выделите этапы духовных исканий и переживаний Раскольникова до и после преступления, перерастание трагедии социальной, обусловленной протестом героя против общественной несправедливости, в трагедию нравственную, связанную с отчуждением Раскольникова от самой жизни. Рекомендуем остановиться на следующих эпизодах и сценах романа: первое посещение Раскольниковым квартиры Мармеладовых и его размышления о «подлеце-человеке» (ч. 1, гл. 2); письмо матери; встреча с девочкой на бульваре (ч. 1, гл. 4); символический сон Раскольникова и его размышления (ч.1, гл.5); Раскольников в полицейском участке, охватившее его чувство безразличия (ч. 2, гл. 1); Раскольников прячет улики: второй сон Раскольникова: избиение хозяйки (ч. 2, гл. 2); Раскольников в «Хрустальном дворце» (ч. 2, гл. 6); второе посещение Мармеладовых (ч. 2, гл. 7); воспоминание Раскольникова о своей первой любви, «бреде весеннем» (ч. 3, гл. 3); первое посещение Раскольниковым Порфирия Петровича (ч. 3, гл. 5); встреча с мещанином; третий символический сон Раскольникова: смеющаяся старушонка (ч. 3, гл. 6); первое посещение Раскольниковым Сони (ч. 4, гл. 4); допрос Раскольникова Порфирием Петровичем (ч. 4, гл. 5); встреча со «вчерашним человеком из-под земли» (ч. 4, гл. 6); второе посещение Раскольниковым Сони (ч. 5, гл. 4); третья встреча Раскольникова с Порфирием Петровичем (ч. 6, гл. 2); объяснение со Свидригайловым (ч. 6, гл. 3-5); объяснение с Дуней (ч. 6, гл. 2); явка Раскольникова с повинною (ч. 6, гл. 8); Раскольников на каторге; видение «моровой язвы» – эпилог романа (гл. 2).
4. Как именно композиция романа и его пространственно-временная организация связаны с исходной идеей? С какой целью Достоевский «сгущает» краски? Обратите внимание на функцию числа, цвета и имени в романе (приведите примеры).
5. Определите, в чем заключается функция образа Сони. Почему именно ее «выбирает» Раскольников? Почему носителем высшей правды Достоевский делает «блудницу»? Обратите внимание на сюжето- и смыслообразующую роль в романе евангельской легенды о воскрешении Лазаря. Проанализируйте сцену чтения Евангелия (ч. 4, гл. 4). Пользуясь комментарием к тексту романа С.В. Белова, сопоставьте евангельский эпизод с историей самого Раскольникова, обращая внимание на ряд значимых деталей: число «четыре», камень, гроб. Найдите в тексте романа еще три упоминания легенды о воскрешении Лазаря и проанализируйте их (первая беседа Раскольникова с Порфирием Петровичем, первое посещение Раскольниковым Сони, финал романа).
6. Раскрывая предложенную тему, необходимо показать функцию «двойничества» в романе: «двойники» Раскольникова Лужин и Свидригайлов как два варианта реализации идеи вседозволенности. Проанализируйте теории Лужина (ч. 2, гл. 5) и Свидригайлова (ч. 4, гл. 1). Покажите, как именно они соотносятся с теорией Раскольникова.
Рекомендуемая литература:
1. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание // Собрание сочинений: В 10-ти т. Т. 5.
2. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1971 (конспект).
3. Писарев Д.И. Борьба за жизнь.
4. Белов С.В. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Комментарий. М., 1985.
5. Анненский И.Ф. Искусство мысли. Достоевский в художественной идеологии // Анненский И.Ф. Книги отражений. М.: Наука, 1979.
6. Кожинов В. «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского // Три шедевра русской классики. М., 1971.
7. Фридлендер Г.М. Реализм Достоевского. М.,Л., 1964.
8. Кирпотин В.Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. М., 1970.
9. Чичерин А.В. Достоевский. Искусство прозы // Достоевский – художник и мыслитель. М., 1972.
10. Достоевский: дополнения к комментарию /под ред. Т.А. Касаткиной. М.: Наука, 2005.
11. Евнин Ф.И. Роман «Преступление и наказание» // Творчество Достоевского. М., 1959.
12. Белкин А.А. Достоевский в оценке русской критики // Достоевский в русской критике. С. ХIХ-ХХI;
13. Этов В.И. «Преступление и наказание» в оценке Писарева // Литература в школе. 1970. № 6. С. 63-66.
Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»
1. История создания романа. Фрагментарное осуществление в романе замысла «Жития великого грешника».