5. Проанализируйте контекст, в котором возникает понятие «сопрягать». Найдите в тексте синонимичные ему выражения. Обратите внимание на принцип «сопряжения» в движении сюжета. Почему Толстой считал «узлом романа» увлечение Наташи Анатолием Курагиным? Принцип «сопряжения» в архитектонике романа «панорамность» охвата изображаемой действительности; соединение сюжетных глав и историософских глав-отступлений.
6. Обратите внимание на трактовки жанра «Войны и мира» в отечественной критике и литературоведении. Как появилось определение «роман-эпопея»? (см.: Н.Н. Страхов, А.В. Чичерин) проблема жанра в творческом сознании Толстого («Несколько слов по поводу книги «Война и мир»). Что означает толстовское определение жанра: «книга»?
Рекомендуемая литература:
1. Толстой Л.Н. Война и мир.
2. Толстой Л.Н. Несколько слов по поводу книги «Война и мир» // Толстой Л.Н. Собрание сочинений: в 22 т. М., 1979-1981. Т. VII.
3. Бочаров С. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир». М., 1987.
4. Кандиев Б.И. Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир»: Комментарий. М., 1967.
5. Страхов Н.Н. Война и мир. Сочинение графа Л.Н. Толстого. Томы V и VI // Страхов Н.Н. Литературная критика. М., 1984.
6. Чичерин А.В. Возникновение романа-эпопеи. М., 1975.
Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
1. История создания романа.
2. «Мысль семейная в «Анне Карениной» («все смешалось»).
3. Образ Анны Карениной. Смысл эпиграфа.
4. Левин в ряду «автопсихологических» героев Толстого.
Методические рекомендации к выполнению заданий
1. Обратите внимание, во-первых, на роль пушкинских прозаических набросков («Гости съезжались на дачу…») в истории создания толстовского романа; во-вторых на то, что исходная сюжетная линия романа Толстого – Анна – Вронский – Каренин – повторяет ситуацию «онегинскую» - Татьяна – Онегин – муж-генерал, но с принципиально иным поворотом, намеченным в вышеупомянутом отрывке «Гости съезжались на дачу…». Какую цель ставит перед собой Толстой, обратившись к подобного рода ситуации? Какая нравственная проблема становится основой задуманного романа? Как изменяется замысел Толстого от первых набросков (в первой редакции роман назывался «Молодец баба») к его окончательному варианту?
О каком влиянии Пушкина на толстовский роман говорит Ф.М. Достоевский в заметке ««Анна Каренина» как факт особого значения» (см. «Дневник писателя. 1877. Июль – август»)?
2. «Мысль семейная в «Анне Карениной» («все смешалось»).
- Какую роль в архитектонике романа играет экспозиция? Герои романа как носители «мысли семейной». Есть ли в романе «счастливые» семьи? (аргументируйте). «Несчастливые» семьи в романе: причины и следствия семейных драм. Как тема семьи связана в романе с эпохой 1870-х годов? Как вы понимаете слова: «все… переворотилось»?
- Особое внимание обратите на особенности архитектоники романа: «Своды сведены так, что замка не увидишь» (Л. Толстой). Покажите, что сюжетные линии в романе взаимодополняемы, найдите соответствия между сюжетными линиями Анны и Левина, покажите их параллелизм. Можно ли говорить о психологической соотнесенности характеров?
3. Обратите внимание на то, что, уделяя в тексте почти в равной мере внимание Левину и Анне, Толстой все-таки организует повествование вокруг героини и называет роман ее именем. В чем своеобразие этой героини Толстого? Почему свет начинает отворачиваться от Анны?
Можно ли говорить о том, что судьба Анны Карениной выстраивается как исполнение намеченного пророчества? Обратите внимание на композиционную роль символов в романе. Какова функция «физиологических» деталей в портретах Анны и Вронского? Приведите примеры. Анна среди других женских персонажей романа. Какова функция соотнесенности героини с женщинами из семьи Щербацких? Как воспринимает Анну Левин? «Совпадает» ли он в этом отношении с Толстым?
Смысл эпиграфа и его художественная реализация в сюжете: покажите, что мотив «суда» (осуждения) присутствует постоянно в речах персонажей и их поведении (приведите примеры). Какой евангельский сюжет позволяет прояснить суть эпиграфа? Можно ли говорить о близости внутренней структуры этого романа романам Ф.М. Достоевского? Почему? Как Достоевский объясняет толстовский замысел, его «взгляд на виновность и преступность человеческую»? (см. «Дневник писателя. 1877. Июль – август. ««Анна Каренина» как факт особого значения»)?
4. Прав ли был Томас Манн, назвавший Константина Левина «подлинным героем» романа? Каково место Левина в ряду «автопсихологических» героев Толстого? Что их объединяет? Какое место в духовных исканиях Левина занимает оппозиция «думать»/ «жить»? Какое значение в жизни Левина имеет крестьянская жизнь? Покажите, обратившись к тексту романа, как и с какой целью Левин выстраивает свои отношения с народом.
В «Дневнике писателя» (1877, июль – август) Ф.М. Достоевский, назвавший Левина «чистый сердцем Левин», напишет: «Продолжая верить в чистоту его сердца по-прежнему, я не верю, что он народ; напротив, вижу теперь, что и он с любовью норовит в обособление» («Опять обособление. Восьмая часть «Анны Карениной»). Что имеет в виду писатель? В чем, по его мнению, состоит это «обособление»?
Рекомендуемая литература:
1. Толстой Л.Н. Анна Каренина.
2. Бабаев Э.Г. «Анна Каренина» Л.Н. Толстого. М., 1978.
3. Достоевский Ф.М. Дневник писателя.
4. Леонтьев К. Анализ, стиль и веяние: О романах гр. Л.Н. Толстого// Вопросы литературы. 1988. № 12; 1989. № 1.
5. Маймин Е.А. Лев Толстой – путь писателя. М., 1984.
6. Манн Т. «Анна Каренина». Предисловие к американскому изданию // Манн Т. Собрание сочинений: в 10 т. Т. 10. М., 1961. С. 249-271.
7. Эйхенбаум Б. Лев Толстой. Семидесятые годы. Л., 1974 (Ч. III).
Ранние юмористические рассказы А.П. Чехова
1. Появление А.П. Чехова в литературе. Работа в юмористических журналах.
2. «Умею коротко говорить о длинных вещах»: Проблема «слова» в ранних рассказах Чехова
3. Жанр «сценки» в творчестве Чехова первой половины 80-х годов.
4. Тема «маленького человека» в творчестве Чехова 80-х годов (рассказ «Смерть чиновника»).
Методические рекомендации к выполнению заданий
1. Обратите внимание на тот факт, что первые литературные опыты Чехова появляются в массовых журналах «Стрекоза», «Будильник», «Развлечение», «Зритель», «Русский сатирический листок», «Сверчок», «Осколки». В чем их своеобразие? На какого читателя они рассчитаны? Чем объясняется своеобразие формы ранних рассказов Чехова? Какими свойствами массовой литературы обладал жанр «мелочишки»?
2. В массовой литературе слово служит лишь нейтральной средой для передачи темы, фабулы. По преимуществу, оно лишено самостоятельной эстетической активности. Казалось бы, ранний Чехов во многом следует этой традиции. Он настойчиво ищет сюжеты, прежде всего, а не слова. «Из меня водевильные сюжеты прут, как нефть из бакинских недр!» – восклицал Чехов в конце 80-х г. Но при этом многие его ранние рассказы явно выбиваются из этих рамок. Рассмотрите с этой точки зрения такие рассказы Чехова, как «Из дневника помощника бухгалтера», «Жалобная книга». Можно ли говорить о том, что «слово» принимает непосредственное участие в движении сюжета? Какие приемы использованы Чеховым для того, чтобы «слово» стало организатором эпизода, его эпицентром? Что имеют в виду исследователи, говоря о «сюжетности» чеховского слова?
3. В начале 80-х сценка становится самым распространенным чеховским жанром. В чем ее своеобразие? Обратившись к рассказам «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Унтер Пришибеев», покажите умение писателя увидеть в обыкновенной сценке действие целых систем мышления и поведения. Какими способами достигается здесь комический эффект? Какова, на ваш взгляд, главная задача чеховского творчества в этот период?
4. Прочтите рассказ «Смерть чиновника», обращая внимание на явное несоответствие между сюжетом, который ведет к печальному концу, и тем, как он рассказывается. Какие приемы комического и с какой целью использует здесь автор? Как писатель переосмысляет довольно заезженную, многократно разработанную ситуацию: маленький чиновник в столкновении с генералом, с «значительным лицом», представителем высшей власти? Кто и почему становится у Чехова предметом насмешки? Назовите рассказы Чехова, герои которых ведут себя подобным образом.
Рекомендуемая литература:
1. Чехов А.П. Из дневника помощника бухгалтера. Жалобная книга. Толстый и тонкий. Хамелеон. Унтер Пришибеев. Смерть чиновника.
2. Катаев В.Б. Проза Чехова: Проблемы интерпретации. М., 1979.
3. Сухих И.Н. Проблемы поэтики А.П. Чехова. Л., 1987.
«Маленькая трилогия» А.П. Чехова (рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви)
1. «Маленькая трилогия» как цикл.
2. Приемы изображения героев в цикле.
3. Структурные признаки «футляра» («футляр» в его внешнем выражении и внутреннем содержании).
4. Герои и проблемы «маленькой трилогии» в литературном контексте (Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой).
5. Формы проявления «футлярности» в рассказах «Черный монах», «Учитель словесности», «Ионыч», «Дама с собачкой».
Методические рекомендации к выполнению заданий
1. Рассматривая «маленькую трилогию» («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви») как цикл, обратите внимание на хронотопическое единство «рамочного» действия, «обрамляющий» материал в цикле, общность «рамочных» героев. Каков социальный и профессиональный статус персонажей Чехова?
2. Покажите основные приемы изображения героев в цикле (в частности, обратите внимание на сокращение дистанции между рассказчиком и героем, «приближение» рассказчика к герою; на углубление психологического анализа как форму разоблачения героя и т.п.). Приведите свои примеры.