Отражая реальный процесс сглаживания социального неравенства и сближения статусных позиций широких слоев населения индустриально развитых стран, формирование среднего класса не отменяет существование традиционных классовых и стратификационных различий, которые нередко имеют большую политическую значимость, чем принадлежность индивидов к среднему классу.
Усиление социальной направленности деятельности правительства как фактор смягчения политической напряженности
В целом же классовый анализ во всех его основных проявлениях, дополняемый и обогащаемый стратификационными методами исследования, позволяет раскрыть социальные истоки политики, ее наиболее мощные и обычно скрытые движущие силы, дает возможность обнаружить тенденции и перспективы политических изменений.
4.5.Социальные источники политических отношений в России.
Новые социальные механизмы перераспределения ресурсов и статусов в современной России
Особенности состояния и динамики социальной структуры в современном российском обществе определяются переходным состоянием общественных отношений. Наиболее важные изменения состоят в том, что реально произведенные демократические преобразования породили новые социальные механизмы перераспределения ресурсов и статусов, формы социальной стратификации.
Новые механизмы структурирования страны
Эти социальные процессы существуют как бы параллельно традиционным механизмам структурирования, которые прежде всего связаны с функционированием дотационных и неконкурентных секторов экономики, старой инфраструктурой хозяйствования и разделения труда. С этими факторами стратификации, как правило, связаны работники малорентабельных и нерентабельных предприятий госсектора, ряда госучреждений, слабо вписывающихся в рыночную экономику, жители малых городов и сельской местности, где менее всего заметны результаты реформ, пенсионеры, некоторые категории учащейся молодежи и др.
Наряду с указанными источниками структурирования складываются и его новые механизмы, вызванные введением частной собственности, урбанизацией, перестройкой коммуникаций, ростом национального самосознания и др. Они привели к возникновению групп предпринимателей, фермеров, крупных и мелких собственников, высококвалифицированных менеджеров, увеличили разнообразие этнокультурных групп (казачество) и стилей жизни, не сводимых к традиционным классовым характеристикам.
Противоречия в социальной структуре российского общества
В целом в социальной структуре российского общества можно выделить три группы макросоциальных противоречий, вызывающих мощные политические потоки, а именно: внутри традиционной стратификации, внутри новой (условно говоря, рыночной) стратификации, а также между этими двумя типами социальности. В то же время наблюдаются противоречивые тенденции, свидетельствующие не только об объективном усложнении, но и упрощении социальной структуры.
Так, существенное влияние на политические отношения оказывают противоречия между привилегированной, сильно коррумпированной частью госчиновничества и остальным населением, а также между работниками монополизированных государством сфер и тружениками иных экономических областей. Содержание политических отношений стало в значительной мере зависеть и от наличия экономических классов, различающихся по степени дохода принадлежащих к ним лиц. На одном полюсе сосредоточилось 5% богатых и свехбогатых и 10-15% обеспеченных слоев населения, а на другом – 15-20% наименее обеспеченных граждан. Еще одной тенденцией изменения социальной структуры имеющей существенные политические последствия, служит маргинализация общества, связанная, в частности, с массовым обнищанием части населения, последствием безработицы, значительно разросшимися миграционными процессами, прежде всего за счет граждан из бывших республик СССР и рядом других социальных процессов.
Причины переплетения различных политических процессов в современном российском обществе
Многообразие социальных взаимосвязей в современном российском обществе порождает переплетение множества политических процессов: группы, заинтересованные в рыночных преобразованиях и побуждающие государство к расширению поддержки предпринимательства, соперничают с силами, не заинтересованными в структурной перестройке экономики и стремящимися сохранить политику госрегулирования и патернализма; номенклатурные кланы в государственном аппарате, пытающиеся поставить себе на службу ход реформ, сталкиваются с протестом широких социальных слоев, пытающихся утвердить в обществе принципы социальной справедливости и свободы; борение сил и слоев, связанных с криминализированной и «честной» экономикой, приобретает острейшие формы, вплоть до актов политического террора и т.д.
В целом же столкновение разнообразных политических потоков вызывает серьезные кризисы в деятельности государства, поддерживает ценностный раскол в политической культуре общества, инициирует политический протест широких социальных слоев населения.
Условия снижения политической напряженности на современном этапе
Опыт показывает, что смягчение политической напряженности в России, как и в других странах с переходной социальной структурой, как правило, связано с усилением социальной направленности деятельности правительства (особенно в отношении наименее защищенных слоев населения), борьбой с привилегиями госбюрократии и преступностью, расширением возможностей профессиональной переподготовки граждан и рядом других мер.
Вопросы для контроля:
1. Какое содержание вкладывается в понятие «социальная стратификация»?
2. Почему, по мнению исследователей, открытая социальная индивидуальная мобильность служит важной предпосылкой политической стабильности общества?
3. Сформулируйте основные отличия в определении классов К. Марксом и М. Вебером.
4. Какие новые социальные источники политических отношений появились, по мнению некоторых западных и отечественных ученых, в последние десятилетия ХХ в.?
5. Определите, какие изменения произошли в стратификационной системе российского общества за последнее десятилетие. Какие процессы оказали влияние на сдвиги в стратификационной системе российского общества?
Тест
1. Кто из мыслителей при выделении класса использовал следующие критерии: контроль за средствами производства, квалификация, престиж, власть?
б) М. Вебер;
в) Р. Дарендорф;
г) М. Дюверже.
2. Какая геометрическая фигура символизирует стратификацию современного западного общества?
б) круг;
в) пирамида;
г) ромб.
3. Представителей, каких социально-профессиональных групп можно отнести к среднему классу?
б) студентов;
в) рабочих наукой квалификации;
г) адвокатов;
д) учителей;
е) наемных сельскохозяйственных рабочих;
ж) инженеров;
4. К какому виду мобильности относятся социальные перемещения, не связанные с изменением социального статуса?
б) внутрипоколенческая мобильность;
в) горизонтальная мобильность;
г) статусная несовместимость.
5. Какую долю (в процентном отношении) в социальной структуре современных экономически развитых стран с рыночной экономикой составляет средний класс?
б) 2;
в) 95;
г) 60.
6. К слагаемым социальной стратификации относятся…
б) социальное происхождение;
в) доход;
г) возраст;
д) власть;
е) национальность;
ж) образование;
з) заработная плата;
и) социальный статус;
к) престиж;
7. Какой из ниже перечисленных типов стратификационной системы является основным в обществе советского типа:
а) сословный;
б) классовый;
в) рабовладельческий;
г) кастовый;
д) этакратический;
е) социально-профессиональный.
8. Кто был основоположником классового подхода теории стратификации?
б) К. Маркс;
в) Э. Бернштейн;
г) И. Кант.
9. Система разного уровня благ, власти и престижа:
б) аномия;
в) каста;
г) социальная стратификация.
10. Пограничными социальными общностями являются…
б) «золотые воротнички»;
в) маргиналы;
г) «синие воротнички».
11. Нижний – средний класс составляют…
б) собственники и профессионалы;
в) менеджеры среднего звена;
г) низшие служащие и квалифицированные рабочие.
12. Маргиналы – это…
а) люди в состоянии неоконченного перемещения из одной социальной группы в другую;
б) люди, утратившие работу, доход, квалификацию и уважение в обществе;
в) люди с низким уровнем дохода;
г) люди, не признающие общественную мораль.
13. Класс – это…
а) группа людей, определяемая по отношению к средствам производства, по месту в системе общественного разделения труда;