В качестве важнейшего принципа правового государства, непосредственно связанного с предыдущим, выступает укрепление гарантий прав и свобод человека, фактическое обеспечение равенства граждан. В соотношении «человек – государство» приоритетное значение приобретает первый элемент – человек.
В качестве одной из важнейших особенностей правового государства необходимо выделить принцип разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную). Суть разделения властей – разделение компетенций и функций между органами государственной власти. Недопустима концентрация всей власти в одних руках, будь то организация, орган, должностное лицо. Безграничная власть, ее монополизация порождают опасность зарождения диктатуры.
Из совокупности принципов правового государства нужно выделить еще один – принцип суверенности государства. Нет (и не может быть) никакой другой социальной организации, силы (политической партии, движения и т.п.), возвышающейся, стоящей над государством. Суверенность правового государства – это его самостоятельность, правомочность в рамках компетенции, определяемой правовыми законами.
Проблемы становления правового государства в России
Формирование демократического правового государства в Российской Федерации началось с провозглашения ее суверенитета, осуществления реформ в различных сферах жизни. Это сложный и трудный процесс, который идет очень болезненно. Построение правового государства должно быть научно обосновано и осуществлено с учетом основных направлений этого процесса. Среди них наиболее важными являются:
- формирование правового законодательства, в котором самое главное значение придается интересам человека и общества. Оно закрепляет справедливость, гуманизм, идеи свободы и равенства;
- строительство государственного аппарата в соответствии с принципом разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;
- подбор и расстановка кадров должностных лиц в государстве исключительно с учетом их профессиональной и нравственной пригодности;
- создание подлинной многопартийности;
- формирование рыночной экономики;
- формирование у членов общества высокой правовой и политической культуры и др.
Специфика социального государства
Роль государства как политического института, не вмешивающегося в дела гражданского общества, не смогла предотвратить издержки реального неравенства сил и способностей людей. Формально-правовое равенство индивидов не спасло общество от порой весьма существенной экономической дифференциации доходов его граждан, кризисов, ухудшающих материальное положение людей. Своеобразным ответом на эту историческую ограниченность правового государства явилось возникновение в развитых индустриальных странах нового типа государственности – социального государства.
Теоретический образ этого государства «всеобщего благоденствия», устанавливающего новые стандарты в социальном обеспечении граждан, развивался на протяжении 70–80-х гг. ХХ столетия параллельно с практикой утверждения его политических порядков. Предлагавшаяся обществу политическая модель установления социальной справедливости предполагала обеспечение каждому гражданину не только приблизительно равных шансов на самореализацию, но и тех минимально необходимых условий, которые обеспечили бы ему достойное существование, должный уровень защищенности от общественных катаклизмов, соучастия в управлении делами общества и государства. Устанавливаемые принципы деятельности государства предполагали сознательное выравнивание реальных социальных условий жизни граждан, формирование той духовной и общественной среды, в которой люди чувствовали бы себя не только самостоятельными и активными гражданами, но и защищенными от наиболее жестоких общественных противоречий. Такая переориентация деятельности государства отразилась не столько на системе организации власти, сколько на модификации стиля деятельности его структур и органов власти, потребовав усиления ресурсного обеспечения их целей.
Принципы социального государства
В целом социальное государство, возникшее в наиболее экономически развитых странах (США, Германия, Швеция идр.), проводило политику формирования такой социальной среды, в которой кардинально повышался бы уровень социальной безопасности. В рамках этой стратегии оно предлагало адресную помощь наиболее нуждающимся слоям общества, предоставляя им источники существования (работу, социальную помощь), налаживая социальные контакты, обеспечивая реализацию индивидуальных жизненных планов. Это предполагало перераспределение государственного бюджета в пользу наименее обеспеченных слоев населения, изменение политики занятости и переподготовки работников, установление новых отношений с частным сектором, направленных на усиление социального страхования, поддержку безработных, молодежи, неквалифицированных рабочих, престарелых и инвалидов.
В идеале стратегия социального вспомоществования была направлена не столько на обеспечение минимально необходимых условий для полноценной жизни человека, сколько на его самореализацию, пробуждение творческих сил, раскрепощение его общественной инициативы. Решение этих задач одновременно подняло уровень общепринятых стандартов жизни в обществе, изменило представления о престижной работе и стиле проведения досуга.
Реализация принципов социального государства в России
Статья 7 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Вполне очевидно, что сегодня Российское государство не может взять на себя в полном объеме те социальные обязанности, которые выполняются развитыми странами Запада. Слишком тяжелой является ситуация в экономике, падает нравственность в обществе, интересы различных слоев поляризованы. России предстоит длительный и трудный путь к социальному государству. Поэтому положение ст. 7 Конституции РФ следует расценивать как программную установку.
Таким образом, правовое и социальное государство – не антитезы, а синтез современной государственности, признающей приоритет прав человека и определяющей в соответствии с этим формы и методы своей деятельности. Не может быть чисто социального государства. Социальным может стать только правовое государство. Следовательно, речь по существу идет о социально-правовом государстве.
Сказанное позволяет сделать вполне определенный вывод: государство одновременно выступает и субъектом, и объектом политики, наиболее мощным средством политической деятельности. Ему как социально-политическому институту присущи такие качественные характеристики, которыми не обладает никакая другая политическая сила общества.
Сущность гражданского общества
С социально-правовым государством неразрывно связано существование гражданского общества, от которого зависит решение многих жизненных проблем современности. Что такое гражданское общество?
Идея гражданского общества является одной из важнейших политических идей Нового времени. Возникнув в середине ХVII в. в Европе, понятие «гражданское общество» претерпело известную эволюцию, породив несколько концепций и интерпретаций. Однако оно неизменно рассматривалось в противопоставлении понятию «государство».
В современной научной литературе существует довольно большой разброс мнений по вопросу о природе гражданского общества. Дискуссионным остается вопрос о его происхождении, исторических судьбах, сущностных чертах, взаимоотношениях с государством.
При всех различиях, существующих в трактовке этого понятия, современная политологическая интерпретация рассматривает гражданское общество как сложную, многоуровневую систему невластных связей и структур. «Гражданское общество включает всю совокупность межличностных отношений, которые развиваются вне рамок и без вмешательства государства, а также разветвленную систему независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности». В совокупности оно представлено экономическими организациями, кооперативами, благотворительными организациями, клубами по интересам, местными самоуправленческими организациями и т.д. Их характерными чертами являются свобода и независимость членов, добровольное вхождение в состав организаций.
Основы гражданского общества
Экономическую основу гражданского общества составляет суверенитет индивидуальных собственников, а также многообразие форм собственности.
Социальной основой современного гражданского общества является многочисленный и сильный «средний класс».
Духовной основой гражданского общества выступает определенная культура, утверждающая ценности прав и свобод граждан, равенства всех перед законом, толерантности, демократии. Культура гражданского общества должна одновременно помогать формированию у каждого человека активной жизненной позиции и высокой гражданской ответственности.
Взаимосвязь гражданского общества и государства
Гражданское общество выполняет своеобразную функцию «посредника» между государством и отдельным индивидом. Именно гражданское общество защищает личность от государства, обеспечивает гарантии прав человека, ограничивает государство и ставит под контроль его деятельность. Оно же является гарантом стабильности и устойчивости правового государства, во многом способствует нормальному ходу политического процесса в государстве, что особенно важно для тех государств, где по разным причинам происходит частая смена правительств (как, например, в Италии). Будучи негосударственной частью общества, гражданское общество тем не менее служит стабилизирующим фактором и государства, и общества. Неразвитость гражданского общества, а также препятствия власти для его формирования – одна из причин становления тоталитарных режимов в ХХ в.