Авторитарный режим
Авторитарный режим – это система политического господства, основанная на власти какого-либо авторитета, установленного путем использования недемократических методов. Он предполагает, как правило, исключительную концентрацию исполнительной власти, а зачастую и законодательной, в руках главы государства при ограничении или сведении на нет роли парламента в контроле за государственной политикой. Авторитарный режим лишен некоторых признаков тоталитаризма, прежде всего власть здесь не имеет тотального характера.
Методам авторитарного режима присуще сочетание прямого насилия политической власти с идеологическим и социально-политическим манипулированием. Политическая власть стремится шире использовать социальную демагогию, компромиссы, лавирование, допускает некоторый плюрализм в обществе.
Авторитарный режим пытается не вмешиваться в те сферы жизни общества, которые непосредственно не связаны с политикой. Здесь политическая власть не осуществляет своего полного контроля, как это присуще тоталитаризму. Сфера же политики находится под контролем авторитарной власти, которая стремится не допускать конкуренции политических оппонентов, а сохранять за правящей партией монополию на власть. Но это не значит, что обязательно полностью подавлена несанкционированная политическая деятельность. Функционирует парламент, оппозиционные партии, допускаются выборы, не существует монопольного господства одной идеологии.
Основные принципы демократических режимов
Другие начала организации и функционирования государственной власти лежат в основе либерального, демократического режима. Причем если главным в характеристике либерального политического подхода является свобода для граждан, общества в решающих сферах жизнедеятельности, не говоря уже о частной жизни, то при демократическом самое существенное – это вовлечение населения, граждан в государственные дела посредством их разнообразного участия в осуществлении власти. И, конечно, в соответствии с этим государство использует совершенно другой арсенал средств и методов в своей деятельности. Открытость и гласность, характерные для демократического государства, создают совершенно новые возможности и для формирования, обновления властных органов, и для выработки внутренней и внешней политики с учетом интересов человека, общества.
Таким образом, демократический режим характеризуется:
признанием народа источником власти государства;
официальным признанием легитимности власти большинства при учете и обеспечении власти меньшинства;
осуществлением выборности центральных и некоторых других органов власти;
утверждением верховенства закона, регулирующего реализацию государственной власти, ее взаимодействие с населением;
обеспечением свободы и равенства граждан между собой и по отношению к самому закону;
гарантией определенного (необходимого) набора жизненно важных прав граждан, а также фиксацией перечня основных обязанностей индивида перед государством.
Типология демократического режима
Демократический режим подразделяется на два подтипа – парламентский и президентский. Основные особенности парламентского типа демократического режима:
законодательная и исполнительная власть находится в руках парламента;
кабинет министров подбирается и назначается парламентом;
решения, принимаемые в парламенте, вырабатываются открыто и состязательно;
Существует три разновидности парламентских демократических режимов:
однопартийное большинство в парламенте;
парламентская коалиционная власть;
консенсуальная парламентская власть.
Для президентского подтипа демократического режима характерно жесткое разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, самостоятельных по отношению друг к другу, и соединение полномочий главы государства и главы правительства в руках президента.
Трансформация политического режима
Следует подчеркнуть, что переход от одного политического режима к другому – достаточно сложный процесс. Данная проблема не только теоретическая, но и практическая, она прямо затрагивает нашу страну. Некоторые политологи считают, что не должно быть никакой авторитарной власти, хватит с нас «сильной руки», надо прямо идти к демократии. Другие же полагают, что переход от тоталитарной системы к демократической нельзя осуществить скачком. Так, известный российский политолог А. Мигранян считает, что при первоначальном разгосударствлении духовной, экономической жизни по мере юридического оформления различных форм собственности происходит усложнение общества, возникают многочисленные и конфликтующие интересы. А это – потенциальная опасность хаоса и краха. И пока, по его мнению, будет идти сложнейший процесс формирования и укрепления гражданского общества в экономической и духовной сферах, важно, чтобы в политической сфере сохранилась крепкая авторитарная власть, которая допускала бы ограниченную демократию.
Политический режим в современной России
Сложившийся в последние годы политический режим в России вряд ли можно в чистом виде отнести к какой-то одной его модели. Выйдя из недр тоталитаризма, политическая система России пытается обрести черты развитой демократии. Однако пока политический строй в нашей стране отягощен признаками иных политических режимов. С одной стороны, налицо черты демократии: строятся основы правовой государственности и создаются устои гражданского общества; власть на федеральном и местном уровнях выбираема и сменяема; действуют механизмы непосредственной демократии (референдумы), существует система разделения власти в государстве (хотя и существует определенный перекос полномочий в сторону исполнительной ветви); права человека на конституционном уровне провозглашены высшей ценностью; реально действует политическая оппозиция, в том числе и «непримиримая»; формально судебные органы независимы от властных (хотя это и не всегда соблюдается, особенно на местах); нет ведущей идеологии и политической партии; в экономике складывается свободный и конкурентный рынок при многообразии форм собственности (однако при этом сильны позиции государственных ведомств, командные высоты в хозяйственном механизме находятся в руках монополистов – финансово-промышленных групп, финансовой олигархии, «естественных монополий», что, безусловно, подменяет принцип свободной конкуренции монопольностью); при внешней независимости (политической и идеологической) средств массовой информации и коммуникации налицо их фактическая связь с финансовыми «империями». В результате складывающийся демократический политический режим несет на себе четкие отпечатки экономической и политической олигархизации, что свидетельствует об усилении авторитарных тенденций в государстве. Как будет происходить движение России от тоталитарных структур к демократическим может показать только практика.
Вопросы для контроля
1. Что такое политическая система? Какова ее структура и функции?
2. В чем, на ваш взгляд, заключаются основные особенности политической системы России?
3. Какие существуют типы политической системы?
4. В чем особенности политологического подхода к определению государства?
5. Почему государство является основным институтом политической системы?
6. Является ли Россия демократическим, правовым государством? Аргументируйте свой ответ.
7. Какие основные проблемы стоят перед Российским государством в условиях перехода к рыночной экономике?
8. Какова роль органов внутренних дел в формировании правового государства?
9. В чем сущность политического режима?
10. Охарактеризуйте виды политических режимов. Объясните, в чем разница между тоталитарным и авторитарным режимами?
11. Как изменился политический режим в России за последние годы и к какому типу его можно отнести?
Тест
1. Какие из указанных функций характерны для законодательных органов власти?
б) регулирование финансовой сферы;
в) принятие законов;
г) определение целей политического развития;
д) контроль за исполнение законов;
е) политический контроль за деятельностью исполнительной власти;
ж) реализация «общей воли» народа;
и) формирование политической элиты;
к) выработка внешней политике;
л) утверждение бюджета.
2. Способ организации верховной государственной власти, принцип взаимоотношений ее органов, степень участия населения в их формировании, - это…
б) политический режим;
в) тип легитимного государства;
г) форма правления.
3. Определите, какие из указанных ниже функций являются функциями исполнительных органов власти:
а) политический контроль за деятельностью законодательных органов власти;
б) осуществление внешней политики;
в) формирование судебной власти;
г) реализация и исполнение существующих законов;
д) осуществление контроля за соблюдением прав человека;
е) лоббирование интересов;
ж) отмена не правовых законов;
з) ратификация международных договоров;
и) разработка и исполнение бюджета;
к) государственное управление;
л) защита национальных интересов.
4. Какие из ниже перечисленных признаков присущи гражданскому обществу?
б) частная собственность;