1) Высокая численность.
2) Регулярное членство и дисциплина, проведение систематической работы с членами и сторонниками партии в период, когда не проводятся предвыборные кампании – проведение разного рода партийных мероприятий (праздники, митинги, шествия), а также политическое обучение (клубы, кружки, и т.д.), помощь рядовым членам и сторонникам партии в решении их конкретных проблем, отбор и продвижение вверх по партийной лестнице наиболее способных активистов.
Понятие «всеохватывающей партии»
В условиях современного общества, когда деление общества на традиционные классы (пролетариат и буржуазию) не носит ярко выраженного характера, и существует большое количество промежуточных социальных групп (т.н. средний класс), утверждается еще один тип политической партии – т.н. “всеохватывающая партия” или “партия – хватай – всех – подряд”. Особенностью такой партии является то, что она стремится привлечь на свою сторону выходцев из самых разных социальных слоев, поощряя их участвовать в партийной жизни в самых разных формах – в качестве членов, активистов, участников групп поддержки, просто сочувствующих и регулярно голосующих на выборах. Большое значение для такой партии имеет фигура лидера, который, умело используя силу своего личного обаяния и воздействия на массы, привлекает на сторону партии самых разных людей. В современной России, на наш взгляд, наиболее полно воплощает в себе признаки такой партии ЛДПР во главе с ее неувядающим харизматическим лидером В.В. Жириновским.
7.3. Функции политических партий
Теории, доказывающие негативное влияние политических партий на общественную жизнь
В истории политической мысли сложилось весьма неоднозначное отношение к роли политических партий в жизни общества. При этом некоторые политические мыслители склонны отмечать их скорее негативное воздействие на общественные процессы. Так, например, французский философ Ж. – Ж.Руссо усматривал в существовании партий превращение народовластия, прямой власти народа в косвенную, при которой от его имени правят партийные лидеры. Один из первых американских президентов и отцов-основателей США Дж. Вашингтон также говорил о гибельности воздействия партий, подрывающих единство общества, полагал, что они в действительности являются “готовым оружием для подрыва власти народа”. Развил этот подход видный российский правовед М.Я. Острогорский, эмигрировавший после Октябрьской революции на Запад. Находясь в эмиграции, на богатом материале США, Великобритании и Франции 1920-х – 30-х гг. он пишет исследование “Демократия и политические партии”, где оценивает роль последних весьма критически. По его мнению, негативное влияние политических партий на общественную жизнь проявляется в том, что они:
1) Обращают своих сторонников в догматическую веру, подавляют их свободомыслие и способность критически оценивать политику.
2) Рядовому гражданину партия «закрывает глаза» на общественную жизнь, объявляя его “низкое мнение” покушением на свою честь.
3) В конце концов воля партии и воля избирателей подменяется волей партийных руководителей.
Функции партий по организации политической жизни общества
Однако, признавая справедливость большинства высказанных в адрес политических партий упреков, нельзя признать, что в современной политике нет другого механизма или института, способного заменить политическую партию, выполняя за нее целый ряд важнейших функций в организации и обеспечении политической жизни общества.
Так, например, весьма значительна роль политических партий в обеспечении нормального функционирования институтов политической власти. В частности, именно они:
1) являются механизмом перераспределения власти и властных должностей – иначе говоря, партийные лидеры, получившие поддержку общества на выборах, входят во власть, заменяя тех, кто эту поддержку утратил;
2) обеспечивают связь населения с властными структурами, стимулируют участие граждан в политике – так или иначе, именно через участие в деятельности партий, начиная от рядового активиста и заканчивая постом партийного лидера, граждане имеют возможность сделать политическую карьеру и “сходить во власть”;
3) осуществляют отбор и привлечение “наверх” политических лидеров, экспертов и политиков – известно, что правительство, а также в значительной степени аппарат исполнительной и законодательной власти комплектуются за счет людей, выдвинутых политическими партиями;
4) укрепляют связи между различными ветвями власти и политическими институтами – в случае, если исполнительная и законодательная ветви власти контролируются представителями одной и той же политической партии, такая “прочность” отношений между ними очевидна; если же они находятся под контролем различных партий (например, в США президент представляет республиканскую партию, а в парламенте в большинстве демократы) противоречия сглаживаются с помощью межпартийных консультаций.
Функции партий по отношению к политической системе общества в целом
Помимо этого, политические партии выполняют весьма важные функции по отношению к политической системе общества в целом. В число этих функций входят:
1) Упорядочивание политической жизни: политические партии с помощью пропаганды активно влияют на мнение избирателей, склоняют их к голосованию за определенные программы. Благодаря этому люди голосуют на выборах не за отдельные фигуры, а именно за программы партийных объединений (то есть действуют более осмысленно, отталкиваясь от своих интересов). В результате же голосования за одну и ту же партию и ее программу вместо отдельных и разрозненных субъектов политики формируются группы избирателей с устойчивыми политическими предпочтениями.
2) Обеспечение социальной интеграции – политические партии объединяют вокруг себя представителей самых разных социальных слоев и групп (например, общенациональные или религиозные партии), способствуют упрочению отношений между ними.
3) Соединение интересов – политические партии, выступающие от имени конфликтующих групп общества, путем переговоров и соглашений между собой способствуют их примирению (например, можно вспомнить такие переговоры и соглашения между Лидерами партий, представляющих конфликтующие между собой протестантскую и католическую общины в Северной Ирландии, переговоры между конфликтующими политическими (этноконфессиональными) силами в Ливане).
4) Политическая социализация: политические партии, ведя активную пропаганду, привлекают граждан к решению общественных проблем, прививают им знания и интерес к политике.
7.4. Партийные системы: типы и функции
Основные принципы классификации партийных систем
Политические партии, действующие в пределах определенной страны и политической системы, вместе составляют единое целое, именуемое партийной системой. Существование в демократическом обществе определенного количества различающихся по своим целям и характеру политических партий неизбежно, так как и поныне в нем существует необходимость отстаивать разнообразные интересы различных социальных групп.
Что же касается типологии партийных систем, то в современной политической науке выделяется достаточно большое количество их видов. Например, такие западные политологи, как М. Дюверже, Л. Эпштейн и А. Холокомб соответственно выделяют однопартийные, двухпартийные и многопартийные системы. Другие исследователи (Ж. Лапаломбара и М. Вейнер) делят их на соперничающие и несоперничающие (в зависимости от того, существует ли между партиями равноправная конкуренция или нет).
Обобщив существующие в современной политической науке и известные нам классификации партийных систем, в зависимости от того, сколько партий реально и эффективно влияют на политическую жизнь общества, их соответственно можно подразделить на:
Классификация политических партий по количественному признаку
1) Однопартийные, т.е. системы с единственной правящей партией, которые сегодня существуют при тоталитарных (КНДР, Куба), авторитарных либо переходных (Китай, Сингапур, многие другие страны Азии и Африки) режимах.
2) Квазимногопартийная система – при ней существует одна реально правящая партия, под контролем которой для видимости многопартийности создаются и действуют разного рода «карманные партии» (Польша и ГДР эпохи социализма).
3) С одной доминирующей партией – в такой системе могут существовать и претендовать на власть достаточно большое количество политических партий, при этом в течение десятилетий у власти в стране может бессменно находиться одна и та же наиболее влиятельная и популярная партия, долгое время не имеющая серьезных конкурентов (например, Социал-демократическая партия Швеции, Либерально – демократическая партия Японии, Институционально – революционная партия Мексики и др.).
4) Двухпартийная система – имеет место, когда при наличии в стране большого количества партий общенациональной поддержкой пользуются и реально претендуют на власть две наиболее влиятельные, поочередно сменяющие друг друга у руля государственного управления партии (например, Лейбористская и Консервативная (тори) партии в Великобритании, Республиканская и Демократическая партии в США).
5) Система “двух с половиной партий”, при которой в масштабах страны действуют и реально претендуют на власть две примерно равные по силам и популярности партии (70 – 80 % поддержки), и независимо от них действует гораздо менее влиятельная третья. При этом победу в споре за власть одерживает та одна из двух “сильных” партий, которой удается привлечь на свою сторону (в коалицию) более слабую третью. Яркий пример – ФРГ, где регулярно соперничающие в борьбе за большинство в парламенте и право формировать правительство социал-демократы (СДПГ) и демохристиане (ХДС / ХСС) динаково стремятся получить поддержку менее сильных Свободной демократической партии (СвДП) либо партии “зеленых”.