2. Классификация политических партий на кадровые, массовые и строго централизованные, исходящая из оснований и условий приобретения партийного членства, была разработана:
а) американским политологом Ч. Мерриамом в 40-е гг. XXв.;
б) итальянским социологом и политологом В. Парето в конце XIXв.;
в) французским теоретиком М. Дюверже в начале 60-х гг. XXв.;
г) немецким социологом М. Вебером в начале XXв.
3. Какое суждение является правильным?
б) в Индии существует однопартийная система;
в) в США существует многопартийная система;
г) в Германии существует двухпартийная система.
4. Как, согласно принятой в политологии классификации, шло становление партий в СССР и затем в России?
а) ни в СССР, ни в современной России вообще нет политических партий в классическом понимании;
б) партии возникали как естественное выражение позиций социальных групп и слоев;
в) партии возникали как объединения вокруг созданной программы;
г) партии возникали как объединения вокруг лидера.
5. Назовите основной отличительный признак политической партии:
б) социальная база;
в) притязание на политическую власть;
г) принцип демократического централизма.
6. Назовите особую политическую науку, тематика исследования которой – общественно – политические организации:
б) идеология;
в) партология;
г) фактология.
7. В США существует классический вариант двухпартийной системы. Означает ли это, что в этой стране есть только две политические партии?
а) да, поскольку тип партийной системы отражает число существующих партий;
б) нет, поскольку тип партийной системы определяется количеством реальных претендентов на овладение и использование власти;
в) да, поскольку при двухпартийной системе запрещено создавать более двух партий;
г) нет, поскольку при двух партийной системе запрещено создавать более двух партий;
д) нет, поскольку это означает, что в данной стране две партии борются за пост президента, а остальные – за место в конгрессе.
8. Выделите основной отличительный признак политической партии:
б) наличие программы;
в) наличие фиксированного членства;
г) борьба за власть;
д) ориентация на конфронтацию с государством.
9. Какое суждение является правильным:
а) все партии делятся только по классовому признаку;
б) каждая партия имеет программу и устав;
в) все партии имеют целью борьбу за государственную власть;
г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.
10. Чем обусловлена перспектива резкого сокращения числа партий и движений, участвующих в политическом процессе страны?
а) неизбежным объединением и слиянием родственных, близким по программным требованиям партий; появлением нескольких массовых, четко организованных партий, постоянно ведущих партийную работу (пропаганду и агитацию) в обществе;
б) эта перспектива в принципе невозможна в демократическом обществе, в котором новые «политические партии» постоянно воспроизводятся на политической сцене;
в) реальной борьбой за места в парламенте, вынуждающей многочисленные партии блокироваться, но только на период предвыборной кампании;
г) апатией масс, их нежеланием участвовать в политической жизни и ситуацией, при которой немногие политически активные люди присоединяются к ограниченному кругу партий (как правило, радикально противостоящих друг другу).
11. Каковы манипулятивные возможности однопартийной системы?
а) отсутствие реального разнообразия политических пристрастий общества;
б) односторонние преимущества в доступе к СМИ;
в) доминирование силовых методов регулирования конфликтов;
г) все перечисленные.
12. Каковы манипулятивные возможности двухпартийной системы?
а) избиратели голосуют за одну из ведущих партий из-за нежелания впустую тратить свой голос, вотируя за малочисленную партию;
б) избиратель голосует по принципу выбора меньшего из двух зол, как бы мирясь с изначальной возможностью искажения его подменной политической воли;
в) при сохранении стабильных условий политического процесса обеспечиваются изменяющиеся интересы;
г) ни одна из названных.
13. Каковы манипулятивные возможности атомизированной (мультипликативной) партийной системы?
б) дезориентация политических интересов избирателя;
в) возрастание роли случайных факторов и обстоятельств в политической жизни общества, обусловлена растерянностью избирателя из-за постоянного дробления политических сил;
г) полноценное представительство групповых политических интересов.
Лекция 8. Политический процесс. Конфликты и стабильность.
8.1. Политический процесс: содержание и типология
8.2. Природа политического конфликта. Политический кризис.
8.1. Политический процесс: содержание и типология
Понятие политического процесса и его основные интерпретации
Термином «процесс» обычно характеризуют определенное движение, какой-либо ход, порядок движения, имеющий свое направление; последовательную смену состояний, стадий, эволюции; совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.
Политический процесс – это «совокупная деятельность социальных общностей, общественных организаций и групп, отдельных лиц, преследующих определенные политические цели; в узком смысле – деятельность социальных субъектов по осуществлению политических решений» (Политологический словарь. В 2-х ч. – Ч. 2. – М., 1994. – С. 42.) В макроаспекте политический процесс определяется как динамическая характеристика всей политической системы в целом, последовательная смена ее состояний, стадий развития. Что же касается микроаспекта, то под политическим процессом в данном случае понимается некая равнодействующая сумма акций различных социально-политических субъектов, то есть совокупность субпроцессов или микропроцессов.
Возможен и другой способ интерпретации приведенных выше определений, отражающий два различающихся в современной политологии методологических подхода: системно-функциональный и процессуально-динамический. С позиций первого подхода категория «политический процесс» выглядит лишь как некая производная функция базового концепта политической системы, хотя во второй части приведенного определения и присутствует попытка ввести характеристику «смены состояний». Но все же функциональный стереотип доминирует в этом определении, выражая прежде всего моменты статической устойчивости и консервативной адаптации системной модели в условиях циклического воспроизводства ее неизменной матрицы.
Второй подход, набирающий все большую популярность в современной политической теории, исходит не из существования незыблемых систем, а из противоположной идеи приоритета динамического движения, текучего социально-политического поля (П. Бурдье). Данный подход более адекватно выражает известное соотношение между относительностью покоя и абсолютностью движения, расставляя акценты в пользу анализа смены состояний, а не только их воспроизводства. Именно в таком духе интерпретирует социальный процесс П. Сорокин в своем классическом труде «Социальная и культурная мобильность» (1937), понимая под последним вид движения изучаемого объекта в течение определенного времени, связанный с изменением его места в пространстве или модификации его характеристик.
Итак, политический процесс –
1) ход развития политических явлений, совокупность действий различных политических сил (субъектов политики), течений, добивающихся осуществления определенных политических целей;
2) форма функционирования политической системы общества, эволюционирующей в пространстве и времени;
3) один из общественных процессов, в отличие от правового, экономического и др.;
4) обозначение конкретного с конечным результатом процесса определенного масштаба (революции, реформирования общества, формирования политической партии, движения, хода забастовки, избирательной кампании и др.).
Различные страны мира имеют совершенно разные характер и уровень динамичности, а также направленность политических процессов. Более того, возникают ситуации, когда в одном макрополитическом процессе действуют два и более разнонаправленных и неоднородных субпроцессов. Например, на территории одной из самых стабильных стран мира, Великобритании, долгие годы происходил бурный этноконфессиональный конфликт между англичанами и ирландцами, протестантами и католиками, отголоски которого время от времени отзывались взрывами в тихом Лондоне, организованными террористами Ирландской республиканской армии (ИРА). Тем не менее, при помощи определенных критериев можно выделить основные разновидности политических процессов.
Типология политических процессов
Локально-региональные и глобальные процессы. Нередко результат того или иного локального или регионального процесса может воздействовать и на общий ход мировой политики. Например, этнополитический конфликт между боснийскими сербами, мусульманами и хорватами, который вначале был внутренним делом бывшей Югославии, перерос в политический процесс, масштабы которого влияют на дестабилизацию общеевропейской политики. В то же время типичным локальным процессом, затрагивающим интересы лишь местного сообщества, являются выборы в муниципальные органы власти и управления.
Стабильные и кризисные процессы. В политике нередко острые кризисные ситуации переходили в революционные взрывы, а серии реформ тех или иных правительств обеспечивали стабильную эволюцию, как это было в эпоху «нового курса» Ф. Рузвельта в США в 1930-е годы. Но, тем не менее, и реформа, и революция могут быть способами разрешения политического кризиса. Так было в Германии, когда после кризиса Веймарской республики, господства фашистов и поражения во Второй мировой войне в стране в период правления К. Аденауэра была осуществлена модель стабильного политического процесса в ФРГ.