10.2. Политическая социализация: ее условия и этапы
10.1 Психологические феномены в политическом процессе. Психологические условия участия в политике
Предмет изучения политической психологии
К настоящему времени в ряде развитых стран в основном сложилось самостоятельное научное направление, исследующее политико-психологическую проблематику и получившее название политической психологии. Все шире признается понимание политической психологии как одной из важнейших политологических дисциплин, изучающей «человеческое измерение» политики: особенности и стереотипы восприятия политических событий, усвоение политических ценностей, особенности качества лидера и т.п. В рамках политических наук политика традиционно рассматривается как процесс взаимодействия неких коллективных субъектов – социальных или территориальных общностей, групп влияния, региональных элит. Однако реальность всегда богаче любых, даже и самых эффективных моделей. В частности, реальные субъекты процесса в значительной степени персонифицированы. На политической арене сотрудничают и конкурируют не просто представители безличных общественных групп, а живые люди. Их идеи, таланты, амбиции и ограничения оказывают прямое воздействие на политический процесс.
Сферы проявления политической психологии
Наиболее ярко психологические закономерности проявляются во внешней политике, где решения часто принимаются в условиях строгой секретности и дефицита времени, а предусмотренные демократическими принципами процедуры согласования и обсуждения не могут быть реализованы в полной мере.
Психологические факторы играют огромную роль в принятии политических решений. Лидер не может проверять надежность всех предлагаемых ему аргументов, например, оценивать методику статистических расчетов. Выбор того или иного варианта действий определяется тем, насколько убедительно представили данный вариант его сторонники, в каких отношениях находятся они с лидером, насколько он им доверяет, какие мотивы им приписывает.
Однако есть некоторые политические феномены, в которых присутствие психологических факторов выступает особенно рельефно. Одним из таких феноменов является национализм. Признание безусловного превосходства своего народа над другими невозможно обосновать никакими рациональными мотивами. Когда распался Советский Союз, одним из первых вооруженных конфликтов, вспыхнувших на его территории и до сих пор не нашедших своего разрешения, стал конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Каждая из конфликтующих сторон дает свое обоснование того, почему именно она должна владеть данной территорией. В ход идут и исторические аргументы, и апелляция к справедливости, и призывы к международному общественному мнению. Однако все рациональные аргументы сторон не могут скрыть главного: психологической почвой возникновения конфликта были националистические чувства, подогретые определенными политическими силами, которые использовали их для разжигания конфликта. Даже если объективно никто из его участников уже не будет заинтересован в продолжении военных действий, «выключить» националистические установки автоматически невозможно.
Насилие и агрессия в политике
Другой проблемой, над которой работают современные политические психологи, является насилие и агрессия в политике. Появилась целая отрасль знаний, получившая название вайленсология, которая изучает природу человеческой агрессивности вообще и ее политические проявления, в частности.
Насилие в политических процессах встречается в самых разных формах. Есть государственное насилие в отношении тех граждан, которые не выполняют правовых норм (например, в отношении преступников). Такое насилие узаконено, как и насилие в ответ на агрессию одного государства в адрес другого. Международное право признает правомерность использования силы, в том числе и военной, для защиты территориальной целостности страны. Закон признает и право индивида на применение насилия в рамках достаточной самообороны.
Политическая психология как интегральная наука
Итак, политическая психология представляет собой интегрированную область политологии и психологии, науку, изучающую психологические компоненты и феномены (ценностные ориентации и определенные мысли, связанные с политикой, мнения, настроения, чувства, волю, особые черты характера, потребности, мотивы, традиции и др.), которые формируются у людей в результате социально-политических отношений и реализуются в политических действиях индивидов, социальных групп, классов, народов и наций.
Политическая психология - это та совокупность духовных образований, которая способствует выработке у человека непосредственных мотивов и установок политического поведения. Если идеология является продуктом специализированного сознания, теоретической деятельности группы, то психология формируется в процессе непосредственной активности граждан, на основании их практического взаимодействия между собой и с институтами власти. Поэтому в содержании политической психологии доминирующую роль играют чувственные и эмоциональные элементы сознания, которые ориентируют ее на отражение не перспективных, а насущных интересов людей.
Способы отношения граждан с политической системой
Для политической психологии наибольший интерес представляют два типа личной и групповой вовлеченности в систему власти. Крайние точки таких уровней и форм, с одной стороны, активное участие в этой жизни, осмысление ее как главной сферы деятельности человека, с другой – полное отчуждение от нее, принятие роли пассивного объекта социальных и политический процессов. Западные политологи (Л. Мильберт, М. Гоэль) выделяют семь типов граждан, активность политического участия которых различается в зависимости от степени обязательств, от стиля отношений граждан с политической системой (см. таблицу – источник: Желтов В.В., Шпак Л.Л. Социально-политическое взаимодействие: прошлое и современность. – Кемерово, 1997. – С.309-310).
Таблица 1
Способы отношения граждан с политической системой
1 | 2 | 3 |
Тип участия | Категории граждан | Формы участия |
Активный (нетрадицион-ный) | Выступающие против существующего порядка | Участвую в уличных манифестациях (3%) Восстают, если необходимо (2%) Решительно протестуют, если правительство совершает морально предосудительные действия (26%) Присутствуют на митингах протеста (6%) Отказываются подчиняться несправедливым законам (16%) |
Активный (тра- диционный) | Местные активисты Активисты как избиратели и сторонники Контактирую- щие Специалисты по контактам | Вместе с другими работают над местными проблемами (30%) Образуют группы для работы над местными проблемами (14%) Активная деятельность в местных организациях (8%) Контактируют с официальными лицами по местным проблемам (14%) Активно работают на партию или кандидата (26%) Убеждают других голосовать за определенного кандидата (28%) Присутствуют на митингах и собраниях (19%) Вносят деньги партиям и кандидатам (13%) Поддерживают политическую партию (35%) Являются кандидатами на выборную должность (3%) Информированы о политической жизни (67%) Участвуют в политических дискуссиях (42%) Пишут письма в газеты (9%) Отправляют послания поддержки или протеста политикам (15%) (голосуют достаточно регулярно) Контактируют с официальными лицами на местном или национальном уровнях по частным проблемам (4%) (в остальном же они не активны) |
Пассивная поддержка | Избиратели и патриоты | Регулярно голосуют на выборах (63%) Любят свою страну (94%) Подтверждают свой патриотизм, поднимая знамя при проведении мероприятий (70%) Платят все налоги (94%) |
Апатичные | Неактивные | Не голосуют и не участвуют (22%) Нет патриотических чувств (3,5%) |
Структурные факторы вовлеченности в политику
Важную роль на масштабы вовлеченности в общественную жизнь оказывают факторы структурные. Они коренятся в особенностях социальной деятельности, присущих каждому обществу. В странах, где эта деятельность является монополией политической власти и осуществляется исключительно под ее контролем, вовлеченность приобретает инструментальный характер. Частично она совпадает с обыкновенной службой в бюрократических институтах партийно-государственной власти и подчиненных ей псевдообщественных организациях, частично - выполняет функцию политического и идеологического контроля. Такой была вовлеченность миллионов рядовых членов КПСС и сотен тысяч ее низовых «активистов».
Ценностно-ориентированная вовлеченность в политику
В странах с развитым гражданским обществом широкое распространение получает вовлеченность, которую можно назвать ценностно-ориентированной. Самодеятельная, независимая от институтов власти активность таких социальных субъектов - отличительная особенность гражданского общества. И хотя она чаще всего развертывается вокруг конкретных проблем - общенациональных или локальных и групповых - и не претендует на участие в «большой политике», даже противопоставляет себя ей, она так или иначе влияет на деятельность партий и органов власти.
10.2. Политическая социализация: ее условия и этапы
Основные концептуальные подходы в изучении социализации
Вовлеченность в общественно-политическую жизнь во многом определяется связями отдельного человека с себе подобными, наличием возможностей для обмена информацией, от выработки удобных и взаимоприемлемых правил человеческого общежития. Комплексное взаимодействие всей совокупности общественных отношений с индивидами, социальными группами, классами находит свое выражение в процессе социализации.