Основное назначение идеологии
Следует признать, что ни одно современное общество не может существовать без идеологии, так как именно она формирует у каждого из его членов политическое мировоззрение, дает им определенные ориентиры в окружающей их политической жизни, делает их участие в политике осмысленным. При этом, однако, не следует воспринимать идеологию как нечто сугубо официозное и навязываемое обществу “сверху”, а скорее как систему ценностей и идей, которая принимается большинством общества и выражается политиками в форме идеологических учений и доктрин.
Подходы к пониманию сущности идеологии у представителей разных школ политической науки
Одновременно в рамках политической науки у представителей разных школ и направлений политической мысли существуют различные подходы к пониманию природы, роли и места идеологии в жизни общества.
Среди таких подходов в первую очередь выделяются:
1) Системный подход (представителем которого выступает американский социолог Т.Парсонс), с точки зрения которого идеология рассматривается как важный функциональный элемент политической системы общества, а именно, как система ценностей, определяющая основные направления развития данного общества и поддерживающая существующий общественный порядок.
2) Марксистский подход рассматривает природу и функции идеологии двояко. Буржуазную идеологию, существующую в рамках капиталистической системы, он характеризует как форму ложного (иллюзорного), ошибочного сознания, которую сознательно насаждает буржуазия для сохранения своего господства и манипулирования сознанием пролетариата.
Собственно же марксистскую идеологию (“идеологию нового типа”) Маркс и его последователи обычно трактуют как учение или доктрину, объективно выражающую интересы передового общественного класса - пролетариата.
3) Культурологический подход, представленный венгерско-немецким социологом К.Манхеймом, рассматривает идеологию наряду с утопией как форму ложного, иллюзорного сознания, насаждаемого с целью введения в заблуждение людей и создания возможностей для манипулирования ими. При этом если идеология - это ложь, призванная оправдать в глазах людей существующий порядок вещей, то утопия - это ложный идеал будущего, ложные обещания, призванные увлечь людей на путь разрушения старого и строительства нового мира.
4) Критический подход (к числу приверженцев которого относятся французский социолог Р.Арон и английский социолог Э.Шилз) рассматривает идеологию как своего рода “политическую религию”, т.е. мало связанную с реальностью веру людей, которая возникает в периоды глубоких социальных кризисов и мобилизует их совместные усилия по выходу из кризисной ситуации.
11.2. Типы идеологий
Классический либерализм как идеология буржуазии
В историческом плане первым оформившимся идеологическим учением был либерализм, идейной основой которого послужила политическая философия английских просветителей XVII – XVIII вв. – Дж. Локка, Т. Гоббса и А. Смита.
По своему духу либерализм изначально являлся идеологией, утверждавшейся в экономической и политической жизни в эпоху буржуазных революций буржуазии. Главный и исходный пункт либерального учения – положение о священном характере и неотчуждаемости естественных прав и свобод личности: прав на жизнь, свободу и собственность, их преимуществе перед правами и интересами общества и государства.
Историчекий контекст зарождения либерализма и его основные политические принципы
Основные экономические принципы либеральной идеологии - свободная конкуренция, рынок, частное предпринимательство.
Основные политические принципы либерализма - верховенство закона, правовое равенство все граждан, договорная природа государства (основано на общественном договоре) с регламентацией его полномочий и ограничением его возможностей вмешиваться в жизнь общества (экономическую, культурную и частную сферы), политический плюрализм, т.е. закрепленное законом равноправие участвующих в политической жизни политических, профессиональных, экономических, культурных, религиозных и иных гражданских ассоциаций, терпимость к противоположным и оппозиционным взглядам и убеждениям, веротерпимость.
Основные проблемы и противоречия, существующие в рамках идеологии либерализма, - отношение к государству, определение пределов его возможного вмешательства в частную жизнь граждан с целью поддержания общественного порядка (особенно в кризисные периоды), совмещение демократии и индивидуальной свободы (вполне возможно возникновение тирании или диктата большинства, ущемляющих права отдельной личности), существующее противоречие между свободой и неравенством (например, свободная конкуренция в экономике неизбежно ведет к неравенству и социальному расслоению), индивидуальными свободами и общественной моралью, патриотизмом и универсальными (общечеловеческими) правами и свободами человека.
Помимо этого, остается серьезным вопрос: являются ли ценности либерализма универсальными, общими для всех стран, культур и народов (прежде всего неевропейских) либо это ценности, присущие только западной цивилизации, а утверждение их на иной “культурной почве” затруднено?
Неолиберализм
Дать ответ на все эти вопросы была призвана оформившаяся в середине ХХ века идеология неолиберализма. Ее принципиальная новизна в сравнении с “классическим либерализмом” состоит в следующих моментах:
1) В попытке соединить базовые ценности либерализма (права и свободы граждан) с принципом сильного правового государства, являющегося гарантом соблюдения прав и законов, а также поддержания общественного порядка.
2) В стремлении совместить принципы индивидуальной свободы, рыночной конкуренции и неприкосновенности частной собственности с социальной ориентацией, с признанием ответственности общества за экономическое благополучие всех или большинства своих членов (т.н. минимальный социальный стандарт).
3) В признании необходимости достижения консенсуса (согласия) в отношениях между управляющими и управляемыми, элитой и большинством общества.
4) В признании необходимости равноправного и активного участия широких масс в общественной жизни (в качестве избирателей, партийных активистов, участников гражданских объединений) - без чего невозможна демократия.
5) Рассмотрение морали и морального облика не как личного дела каждого гражданина, а как обязательного условия нормального развития общества.
Теоретики консерватизма
Консерватизм является одним из первых, изначальных типов политической идеологии, на природу которого существует немало точек зрения в политической мысли и в политической науке. Наиболее содержательные и важные определения консерватизма предложены американскими политологами Д. Алленом и С. Хантингтоном, а также английским социологом германо-венгерского происхождения К. Манхеймом.
Само возникновение консерватизма как идеологии является реакцией на результаты Великой Французской революции, на провозглашенные ею идеи свободы, равенства, братства и радикального переустройства жизни общества по рациональному, научному плану. Первыми идеологами консерватизма как направления выступили видные французские и английские политические мыслители - критики Великой Французской революции - Ж. де Местр, Л. де Бональд, Э. Берк.
Основные идеи классического консерватизма
1) Ограниченность возможностей человеческого разума, которая предопределяет невозможность создания нового общественного устройства по заранее разработанному плану “с листа”, без опоры на исторические традиции и институты.
2) Любое поспешное и радикальное (революционное либо форсированно - реформаторское) изменение общественного порядка неразумно и противоестественно.
3) Незыблемость устоявшегося социального порядка (в XVIII в. - монархической формы правления), неприкосновенность привилегий высших слоев общества (дворянства и духовенства), неизбежность наличия в обществе социальной иерархии, его деления на высших и низших (т.е. сословной системы).
4) Незыблемость институтов, лежащих в основе “здорового и естественного” социального порядка - семьи, религии и частной собственности.
5) Допущение только постепенного, эволюционного и ненасильственного изменения уклада общественной жизни и политического устройства.
Отличительные черты неоконсерватизма
Современный консерватизм, т.е. направление, оформившееся и утвердившееся в конце XIX - начале XX вв., признал многие ценности эпохи, наступившей после буржуазных революций - рыночную экономику, свободную конкуренцию, индивидуальные права и свободы, правовое равенство граждан, но при этом сохранил твердую приверженность следующим принципам:
1) Уважение к сильному государству как гаранту общественного порядка и целостности общества, обеспечивающему в нем действие законов и сохранение моральных устоев.
2) Уважение к неприкосновенным и незыблемым общественным ценностям - семье, религии, частной собственности.
3) Признавая формально - юридическое, он однозначно выступает против экономического и социального равенства людей.
4) Признание обязанности государства охранять общественный порядок и поддерживать моральные устои, но недопущение его вмешательства в рыночную экономику и препятствования свободной конкуренции.