Виды культуры
В широком значении понятие «культура» охватывает все то, что создано человеком в процессе его материальной и духовной деятельности. При таком подходе культура определяется как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и накопленных человечеством в процессе общественной деятельности.
В узком смысле под культурой понимается духовная культура, т.е. совокупность духовных ценностей, производство, распределение этих ценностей, а также соответствующие им учреждения.
Вместе с материальной и духовной культурой относительно самостоятельный вид представляет политическая культура.
Впервые термин «политическая культура» был употреблен немецким философом-просветителем И. Гердером в XVIII в. Впоследствии, особенно в конце XIX – начале ХХ вв., данная категория активно использовалась в политических исследованиях различными научными школами, в том числе и марксизмом.
Подходы к понятию политической культуры
В современной политической науке наблюдается большой разброс мнений по поводу того, что представляет собой политическая культура, в частности, отмечается более тридцати ее определений. Анализ соответствующих явлений позволяет выделить наиболее часто встречающиеся трактовки политической культуры:
1) это культура личности, социальной общности, объединяющая в себе политическую образованность, политическую сознательность и общественно-политическую деятельность;
2) это часть духовной культуры общества, включающая в себя те ее элементы, которые связаны с общественно-политическими институтами и политическими процессами;
3) это совокупность стереотипов политического сознания и поведения, присущих конкретной социальной общности или конкретной личности;
4) это реализация политических знаний, ценностных ориентаций, образцов поведения социального субъекта (личности, класса, общества) в исторически определенной системе политических отношений.
Обобщая все эти подходы, следует подчеркнуть, что политическая культура представляет собой обусловленный ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощенный на практике кодекс его поведения или стиль его деятельности как субъекта политической власти. В этом смысле политическая культура демонстрирует, насколько человек освоил общезначимые, получившие всеобщее признание образцы политической деятельности, насколько ему удалось возвысить свою субъективность до норм мыслительной и практической деятельности, признаваемых в обществе культурными.
Структура политической культуры
Как любой социальный феномен, политическая культура имеет определенную структуру. В ней выделяются познавательный, нравственно-оценочный и поведенческий элементы.
Познавательные элементы политической культуры включают знание и понимание гражданами:
- политических интересов – личных, коллективных, государственных, общественных, региональных, глобальных;
- конституции и других законов страны, программных положений крупных политических партий и других общественно-политических сил;
- сложившихся в стране политических отношений, происходящих политических событий и явлений;
- сущности, функций и структуры государственных, партийных и общественно-политических органов и организаций;
- основных политических норм и процедур;
- форм и способов участия граждан в общественно-политической жизни, в управлении обществом и государством;
- ведущих политических процессов международной жизни.
Ценностные элементы политической культуры воплощают:
- общекультурные ориентации, отношения к власти;
- отношения к политическим явлениям, нравственную оценку политических событий и процессов, конкретной деятельности в сфере политики;
- политическую самооценку.
Поведенческие элементы политической культуры характеризуют осознанное участие граждан:
- в обсуждении проектов государственных документов и актов при проведении референдумов и плебисцитов;
- в выборах субъектов законодательной, исполнительной и судебной власти;
- в работе различных государственных и общественных органов и организаций (в штате или на общественных началах);
- в других конкретных видах, кампаниях, мероприятиях общественно-политической деятельности;
- членство в политических партиях и общественно-политических организациях.
Важно подчеркнуть, что в реальной жизни эти элементы политической культуры неразрывно взаимосвязаны, действуют в единстве, последовательно и системно. Они настолько переплетены, что не существуют друг без друга.
Формы политической культуры
Можно сказать, что политическая культура – это широко распространенные представления о политике, управлении и правительстве, образцы ориентаций по отношению к политическим объектам. Внутри политической культуры выделяются как когнитивные ориентации (знания о политике), так и аффективные ориентации (чувства и эмоции по поводу политики).
В своем реальном движении политическая культура существует в двух основных деятельных формах:
а) в духовной (духовно-практической), включающей политический опыт, традиции, ориентации, установки и символы, проявление чувств в политике;
б) в предметно-функциональной (определенные способы, формы, образцы организации политических институтов, средств политической деятельности, материализующей достижения политологической мысли, характер политического процесса).
Обе формы тесно взаимосвязаны, воплощены или воплощаются в политических процессах в политической жизни общества.
Политическая культура как форма осуществления политической деятельности
Политическая культура неразрывно связана с политической деятельностью и выступает определенным способом ее осуществления, представляет собой реализацию политических знаний, ценностных ориентаций, образцов поведения социального субъекта (личности, группы, класса, общества) в исторически определенной системе политических отношений и политической деятельности. Она включает зафиксированный в обычаях и законах политический опыт общества, его классов, социальных групп, трудовых коллективов, индивидуумов, уровень их представлений о власти и политических отношениях, их способность дать правильную оценку явлениям общественной жизни и занять соответствующую политическую позицию в ней, выражаемую в конкретных социальных действиях.
Именно поэтому политическая культура влияет на политическую жизнь общества в целом, на все, что связано с проблемами власти и управления, участия людей в политике, а также на пограничные зоны: взаимодействия политики и права, политики и экономики, политики и нравственности.
Политические символы и ритуалы – основные компоненты политической культуры
Своеобразными компонентами политической культуры являются политические символы и политические ритуалы.
Политические символы – это выражение определенных идей, понятий с помощью знаков и предметов (флаги, знамена, гербы, гимны, погоны, кокарды, башлыки, шашки и т.д.). Символы выражаются по-разному: графически (серп и молот, свастика и т.д.); в виде фигур людей и животных (медведь в России, страус в Австралии, дядя Сэм в США и т.д.); звуками, сочетаниями определенных цветов и т.п. В качестве символов могут выступать детали одежды, ее отличительные виды и т.д.
Символы являются специфическими средствами общения между людьми и их общностями. Они помогают им определять принадлежность друг друга к определенным социально-политическим общностям, а нередко и какие действия нужно совершать в определенных ситуациях. Например, башлык у казаков являлся не только деталью одежды, но и символом. Завязанный на груди башлык означал, что казак отслужил срочную службу. Если же концы башлыка были перекрещены на груди и заправлены за ремень, то это означало, что казак идет по делу и его не следует останавливать; если же концы башлыка были заброшены за спину, то – казак отдыхает. Нагайку казаки бросали к ногам гостей или пожилых людей в знак полной покорности и уважения к ним; сбитая с головы шапка у казаков означала вызов на поединок; лежащая под иконой шапка в доме вдовы казака означала, что семья находится под защитой Бога и общины и т.д.
Политический ритуал – это совокупность определенных обязательных действий, актов и установленный порядок их выполнения при проведении собраний, приемов и других политических мероприятий. Политические ритуалы призваны не только упорядочивать, но и главным образом украшать и возвеличивать политические действия, события, политических деятелей, придавая им особую значимость, создавать вокруг них ореол возвышенности, исключительности. Они, как и титулы, а также ряд символов нередко служат удовлетворению честолюбия высших должностных лиц в политической иерархии и нередко рассчитаны на скрытие их подлинных интересов и целей.
Политическая культура как структурный элемент политической системы общества
Политическая культура является структурным элементом политической системы, хотя и функционирует относительно самостоятельно. Она тысячами нитей связывает государство – центральный институт политической системы – с гражданским обществом, активно воздействует на политическую систему, способствуя или противодействуя ее прогрессивному развитию. Демократизация политической системы немыслима без достаточно высокой политической культуры граждан и других политических субъектов.
Электоральная культура общества как составная часть политической культуры