Усиление взаимозависимости народов и обществ привело к тому, что к главным действующим лицам международных отношений можно отнести и конкретные личности. Все в большей степени признается международно-правовая субъектность индивида, особо ярко проявляющаяся в деятельности известных национальных политических или общественных лидеров, которые обычно выступают и как лидеры мировой политики.
Закономерности современных международных отношений и их характерные черты
В практике современных международных отношений обнаруживаются определенные закономерности, имеющие разные векторы. Они отличаются сложностью, противоречивостью и остротой развития событий, социальных и политических устоев общественной жизни. Их характерные черты: рост многообразия мира; многовариантность и разнообразие форм развития; растущее единство, взаимосвязанность и взаимозависимость мира; тенденции становления нового мирового порядка, основанного не на балансе сил, а на балансе интересов. Однако развивающиеся в системе международных отношений тенденции демократизации, гуманизации, демилитаризации, «открытого диалога культур» пока не носят системного характера, испытывают противодействие, во многом зависят от поведения и функционирования субъективных факторов.
Структура и уровни международных отношений
Международные отношения включают в себя политические, экономические, научно-технические, культурные и другие отношения между их субъектами. Они могут охватывать сразу все стороны отношений между субъектами международной системы или же только некоторые из них.
Следует отметить, что международные отношения различаются не только по своему содержанию, но и по уровню их установления. В соответствии с геополитическим критерием различают глобальные, региональные и локальные уровни.
Международные отношения как совокупность интеграционных связей между государствами, межгосударственными организациями, партиями, частными лицами разных государств есть та среда, где реализуются принципы внешней и международной политики.
Характеристика международной (мировой) политики
Международная (мировая) политика составляет ядро международных отношений и представляет собой политическую деятельность субъектов международного права (государств, межправительственных и неправительственных организаций, союзов и т.д.), связанную с согласованием их интересов, с решением вопросов войны и мира, выживания всего человечества, обеспечения всеобщей безопасности и разоружения, предотвращения и регулирования глобальных, региональных и национальных конфликтов, охраны окружающей среды, преодоления отсталости и нищеты, голода и болезней, разрешения других глобальных проблем человечества, создания справедливого порядка в мире.
Характеризуя внешнюю политику, под которой в научной литературе, как правило, понимается общий курс государства и других субъектов политики (партий, общественных организаций, социальных движений) в международных делах, регулирование отношений данной страны с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, осуществляемые путем различных средств и методов, важно подчеркнуть, что расширение международного сотрудничества диктуется не только общемировыми, но и национальными интересами, под которыми обычно подразумеваются интересы государства. Основными из них являются:
- обеспечение всесторонней и гарантированной безопасности данного государства;
- рост материального и политического, военного и интеллектуального, а также морального потенциала;
- достижение высокого уровня престижа государства в международных отношениях.
Характеристика понятия «национальный интерес»
Основные национальные интересы идентичны для подавляющего большинства стран, но каждое государство имеет и специфические интересы. В обоих случаях национальные интересы отдельных государств могут сталкиваться, входить в противоречие, что ведет к возникновению конфликтов, ущемлению чьих-то интересов.
Понятие «национальный интерес» является одним из ключевых в мировой политики. Известный американский политолог-международник и государственный деятель Г. Моргентау (1891–1967) полагал, что вся теория мировой политики должна строиться вокруг этого понятия. С ним можно согласиться, так как национальные интересы лежат в основе внешней политики всех стран, определяют взаимоотношения между ними, являются первопричиной практически всего, что происходит на мировой арене.
Национальная безопасность государства как главный элемент национального интереса
Главным элементом национального интереса государства считается национальная безопасность. Каждое государство имеет собственную стратегию национальной безопасности. В литературе это понятие трактуется как защищенность от внешних и внутренних угроз, устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне, гарантия стабильного развития общества и граждан. Национальная безопасность может строиться на собственной силе, компромиссной политике, защите со стороны других государств. Решающую роль играет, конечно, фактор национальной мощи. Обычно в нее включаются такие компоненты, как географическое положение, природные ресурсы, индустриальный потенциал, военно-технические возможности, качество дипломатии, национальный характер, идейная сплоченность общества. В наши дни, когда сохраняется опасность ядерной войны, национальная безопасность является.
Функции внешней политики
Исходя из национальных интересов, можно определить основные функции внешней политики:
1) организация дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами;
2) обеспечение безопасности и обороны страны;
3) организация экономических связей и торговли с другими государствами;
4) организация культурных связей;
5) правительственно-информационная.
Достижение поставленных целей и осуществление функций во многом зависят от средств, используемых внешней политикой. Их набор весьма разнообразен (от договоров до военной агрессии). Следовательно, внешнеполитический курс, а также средства его осуществления во многом зависят от политического режима того или иного конкретного государства.
Точки зрения политологов о соотношении внутренней и внешней политики
Говоря о соотношении внутренней и внешней политики, следует иметь в виду, что в современной политологии существуют по крайней мере три точки зрения на эту проблему. Сторонники первой точки зрения, как правило, отождествляют внешнюю и внутреннюю политику. Так, Г. Моргентау полагает, что «сущность международной политики идентична политике внутренней. И внутренняя, и внешняя политика есть борьба за господство, которая модифицируется лишь различными условиями, складывающимися во внутренней и международной сферах».
Вторая точка зрения представлена работами австрийского социолога Л. Гумпловича (1883–1909), считавшего, что внешняя политика определяет внутреннюю. Считая борьбу за существование главным фактором социальной жизни, Л. Гумплович сформулировал систему законов международной политики, среди которых важнейший – закон постоянной борьбы между соседними государствами из-за пограничной линии. Из этого основного закона он вывел и второй, заключающийся в том, что любое государство должно препятствовать усилению могущества соседа и заботиться о политическом равновесии. Кроме того, любое государство стремится к выгодным приобретениям, например, получить выход к морю для достижения морского могущества. Наконец, смысл третьего закона выражается в том, что внутренняя политика должна быть подчинена целям наращивания военной силы, с помощью которой обеспечивается выживание государства.
Третья точка зрения на проблему соотношения внутренней и внешней политики представлена марксизмом, согласно которому внешняя политика определяется внутренней и является отражением и продолжением внутриобщественных отношений. Содержание последних обусловлено господствующими в обществе экономическими отношениями и интересами правящих классов.
Очевидно, что в каждой из представленных точек зрения существует рациональное зерно. Однако реальное доминирование внешней или внутренней политики зависит в каждом случае от конкретно-исторических обстоятельств. Более того, граница между ними зачастую бывает стерта. Например, многие политические проблемы являются одновременно и внутренними, и международными.
Понятие мирового политического процесса и его структурные элементы
Взаимодействие субъектов мировой политики в целях реализации своих интересов представляет собой своеобразную систему политических процессов. Мировой политический процесс – это все многообразие действий субъектов международных отношений на внешнеполитической арене, совокупность взаимосвязей и взаимодействий между ними. Мировой политический процесс – динамическая характеристика системы международных отношений, позволяющая увидеть, какие происходят изменения в геополитическом пространстве в конкретное историческое время.
Субъектами мирового политического процесса выступают государства, международные организации, негосударственные объединения, общественные движения, народы, этносы, цивилизации, транснациональные корпорации, религиозные организации, политические и общественные лидеры.