Десятилетний опыт внедрения общей врачебной практики в России свидетельствует о приемлемости её в сложившихся кризисных условиях, требующих неотложных и адекватных мер по улучшению здоровья населения. На примере ряда территорий при внедрении ОВП видна реальность и достижимость улучшения показателей здоровья населения, более раннего выявления заболеваемости, увеличения объема медико-социальной помощи, в том числе на дому, и неотложной медицинской помощи, а также возможность значительного снижения затрат на одного жителя и на содержание врачебного персонала в амбулаторном звене.
Реорганизация стационарной помощи
Структурная реорганизация стационарной помощи приобретает большое значение в условиях разграничения полномочий и финансовых обязательств между органами исполнительной власти на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. Необходимость реорганизации продиктована так же сохраняющейся низкой эффективностью использования коечной мощности и сложившихся структурных диспропорциях видов медицинской помощи в отрасли.
Целесообразно, чтобы большая часть муниципальных больниц была сохранена и интегрирована в современную модель стационарного обслуживания населения. Это предполагает:
- организацию стационарной помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи преимущественно в больницах (отделениях) общего профиля;
- организацию дневных стационаров всех типов;
- внедрение стационарзамещающих технологий, таких как центры амбулаторной хирургии, службы долечивания на дому;
- дифференциацию больничной сети в зависимости от интенсивности лечебно-диагностического процесса.
В ведении муниципального уровня должны быть больницы общего профиля с набором основных базовых отделений. Маломощные специализированные отделения муниципальных больниц должны быть преобразованы в отделения общего профиля.
Маломощные больничные учреждения (25-30 коек), которые не обеспечивают требуемый стандарт медицинской помощи, могут быть преобразованы в лечебно-профилактические учреждения медико-социальной помощи для "разгрузки" более дорогостоящих больничных коек центральных больниц.
Система учреждений (отделений) стационарной медико-социальной помощи должна включать: гериатрические отделения (больничные учреждения), дома сестринского ухода разного типа и хосписы.
При осуществлении реструктуризации больниц следует ориентироваться на следующие показатели распределения коечной мощности:
- койки интенсивного лечения - 20%;
- коек планового (обычного) лечения – 35%,;
- восстановительного лечения, реабилитационных - 20%;
- коек сестринского ухода - 15%;
- койки дневного пребывания –10%.
Важной задачей является разработка четких и обоснованных показаний для круглосуточного лечения в стационарах и соответственно маршрутов движения больных. Больницы должны превратиться в непрерывно работающую систему по достаточно интенсивному лечению больных с круглосуточным использованием всех больничных ресурсов.
Скорая медицинская помощь
Основными задачами и мероприятиями по совершенствованию скорой медицинской помощи являются:
- Повышение оперативности и медико-экономической эффективности работы службы скорой медицинской помощи путем создания кабинетов (отделений) неотложной помощи при амбулаторно-поликлинических учреждениях и за счет использования скорой медицинской помощи в случаях, требующих экстренной помощи.
- Повышение эффективности использования ресурсов скорой помощи достигается за счет оснащения станций и бригад скорой медицинской помощи необходимым медицинским оборудованием, санитарным транспортом, современными средствами связи для координатного определения мобильных объектов и оперативной связи с диспетчерской службой и медицинскими организациями, оказывающими экстренную помощь.
- Вовлечение в процесс оказания скорой помощи (на уровне первой медицинской) персонала служб жизнеобеспечения (милиция, инспекция по безопасности дородного движения, пожарная служба) потребует отработки механизма межведомственного взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе создание единой диспетчерской службы.
- Создание в медицинских округах бригад экстренной медицинской помощи экстерриториального базирования, специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи позволит оперативно реагировать своевременно и адекватно оказывать экстренную медицинскую помощь.
- Изменение структуры бригад скорой медицинской помощи (изменение соотношения специализированных, линейных и фельдшерских бригад). Разработка и внедрение в работу службы скорой медицинской помощи протоколов, предусматривающих использование современных медицинских технологий при оказании экстренной медицинской помощи. Разделение служб скорой и неотложной медицинской помощи в крупных городах и передача неотложной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинические учреждения.
Организация оказания специализированной медицинской помощи
Специализированная медицинская помощь оказывается преимущественно в государственных учреждениях здравоохранения областного уровня в условиях обеспечения непрерывности и этапности лечебно-диагностического процесса.
Отдельные виды специализированной стационарной медицинской помощи с учетом имеющихся материальных и кадровых ресурсов могут оказываться в учреждениях здравоохранения муниципального уровня: в городских и районных больницах, медсанчастях.
При невозможности оказания специализированной медицинской помощи в муниципальных учреждениях она может быть организована на межтерриториальном уровне в медицинских округах.
Организация специализированных видов медицинской помощи больным с социально-значимыми заболеваниями (туберкулез, ВИЧ/СПИД, наркомания, психические заболевания, заболевания передающиеся половым путем) и социально-опасными заболеваниями отнесена к полномочиям и финансовым обязательствам областных (краевых) органов исполнительной власти и они осуществляются в областных (краевых) учреждениях здравоохранения.
Полномочия по организации отдельных видов специализированной медицинской помощи, в том числе по социально-значимым заболеваниям, при условии соответствия областным стандартам могут быть делегированы муниципальным органам исполнительной власти в законодательно установленном порядке.
Высокотехнологичная (дорогостоящая) медицинская помощь оказывается в федеральных специализированных медицинских учреждениях на основе:
- соблюдения принципа последовательности и этапности лечебно-диагностического процесса;
- мониторинга потребности населения региона в том или ином виде помощи и формирования регистра больных.
При соответствии стандартам по уровню оказания медицинской помощи в федеральных учреждениях, высокотехнологичная медицинская помощь может оказываться в областных лечебно-профилактических учреждениях по государственному заданию за счет средств федерального бюджета.
Развитие восстановительной медицины и медицинской реабилитации
Восстановительная медицина и медицинская реабилитация является важной составляющей частью лечебно-диагностического процесса и приобретают в последнее время особую значимость. В связи с этим их развитие предполагает следующее.
Разработка нормативно – правовой документации предусматривающей создание службы охраны здоровья и укрепление здоровья здорового человека, включая все необходимые ее составляющие: структуру профильных организаций и подразделений, табель оснащения, стандарты оздоровительных услуг, ресурсное обеспечение, взаимодействие со страховыми компаниями, преемственность с другими службами здравоохранения.
Реорганизация существующих и формирование новых подразделений в здравоохранении региона, отвечающих за восстановительное лечение, медицинскую профилактику и сохранение здоровья для решения проблем сохранения здоровья населения.
Эффективное использование существующих и создание новых, современных оздоровительно – реабилитационных комплексов, объединяющих потоки здоровых лиц и больных в стадии ремиссии, нуждающихся в медицинской реабилитации на основе единой технологической базы восстановительной медицины и высокого качества сервисных услуг.
Укрепление и сохранение здоровья, сокращение сроков восстановления здоровья путем внедрения в практику здравоохранения современных методов экспресс – диагностики и комплексных оздоровительных программ с использованием всего арсенала традиционных и нетрадиционных методов лечения.
Формирование здорового образа жизни у работающего населения и повышение мотивации к его сохранению.
Укрепление материально – технической базы существующих подразделений здравоохранения, отвечающих за восстановительное лечение, медицинскую профилактику и укрепление здоровья здорового человека.
Реструктуризация в здравоохранении должна способствовать перегруппировке ресурсов бюджетного финансирования здравоохранения между звеньями, этапами и уровнями медицинской помощи с увеличением доли первичной медико-санитарной помощи. Повышение структурной и экономической эффективности в сфере здравоохранения основано на использовании новых методов оплаты медицинской помощи, которые стимулируют применение интенсивных технологий диагностики и лечения, повышение качества оказания медицинской помощи. При этом параллельно следует осуществить внедрение механизмов обеспечения заинтересованности медицинских работников в результатах своего труда и должно сопровождаться реформированием действующей системы оплаты труда в здравоохранении.
В целях стимулирования деятельности первичного амбулаторно-поликлинического звена может применяться способ подушевого финансирования поликлиники на общий объем внебольничной деятельности. Предпочтительный способ оплаты стационарной помощи - финансирование за согласованные объемы. Данный метод не связан с коечной мощностью и численностью персонала и призван стимулировать медицинских работников в оптимизации объема стационарной помощи, интенсификации лечения, эффективном расходовании ресурсов и уменьшении случаев необоснованной госпитализации.