Модернизация и взаимодействие с Европейским Союзом. Российская стратегия модернизации должна быть тесно связана с формированием Большой Европы, куда входит Россия. И в частности – с формированием четырех пространств – экономического, внешней безопасности, внутренней безопасности и культурного пространства. Ключевой предпосылкой формирования Большой Европы является становление демократических процедур в России, правового государства, рыночной экономики, гражданского общества и, в конечном счете, «созвучие ценностей» между Россией и Западом. Вместе с тем нельзя согласиться с отождествлением модернизации и вестернизации, т.е. со слепым копированием западных наработок. Следует настаивать на национальной модели модернизации.
Россия и ЕС остаются крупнейшими торговыми партнерами. Однако российская продукция неконкурентоспособна на европейских рынках, за исключением энергосырьевых ресурсов и некоторых видов продукции с низким уровнем добавленной стоимости. Экономическое сотрудничество России и ЕС может ощутимо продвинуться вперед при достижении необходимой степени взаимного доверия и создании соответствующих институциональных и финансовых условий. Европейские стандарты вполне могут стать критериями конкурентоспособности для России.
При конструктивном политическом диалоге экономическое сотрудничество России и Европейского Союза уже сегодня может ощутимо продвинуться вперед при достижении необходимой степени взаимного доверия и создании соответствующих институциональных и финансовых условий. Это прежде всего следующие направления: объединение научно-технических потенциалов России и ряда стран ЕС в развитии фундаментальных и прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок (ядерная энергетика, космос, авиация, связь); осуществление общеевропейских проектов в сфере энергетики, как это предусмотрено Энергетической хартией; создание новых европейских транспортных систем и транспортной инфраструктуры, включая воздушный, водный, автомобильный, железнодорожный и трубопроводный транспорт; охрана и оздоровление окружающей среды. Не существует серьезных препятствий для развития регионального и приграничного сотрудничества, включая его Северное, Балтийское и Черноморское "измерения".
Главная проблема в торговых отношениях России и ЕС на ближайшую и долгосрочную перспективу заключается в архаичности структуры российского экспорта, низкой конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности, неразвитости системы стимулирования экспорта, включая его кредитование и страхование. Не внешнеторговый режим ЕС, а именно низкая конкурентоспособность российской продукции является основным фактором, сдерживающим взаимную торговлю.
Европейский Союз является главным внешним инвестором в российскую экономику: на его долю приходится порядка 40% иностранных инвестиций. Промышленные инвестиционные проекты осуществляются, в основном, в нефтедобыче и нефтепереработке, авиационной и автомобильной промышленности, добыче алмазов и золота, в машиностроении и средствах коммуникации, в конверсии оборонных предприятий, в целлюлозно-бумажной промышленности, АПК и пищевой промышленности.
Несмотря на огромную разницу в уровнях развития перед Россией и ЕС стоят абсолютно идентичные цели модернизации. Это не просто создание некой конкурентоспособной экономики, а некий прорыв на пути к созданию новой, инновационной экономики, что предусмотрено в известной Лиссабонской стратегии, которая, если верить материалам Евросоюза, является его приоритетной стратегией. Однако присоединение к ЕС 10 новых стран, конечно, замедляет осуществление этой стратегии. Таким образом, расширение интеграции происходит в ущерб ее углублению. Создание общего пространства в науки, техники и образования России и ЕС является поэтому приоритетным. Ведь именно объединение научно-технического потенциала России и ЕС могло бы дать толчок к модернизации и России, и ЕС, к повышению конкурентоспособности их экономик на новой технологической основе. Но без определения базовых принципов, на основе которых создается такое пространство, невозможно говорить о продвижении к этой цели.
Ключ к укреплению национальной безопасности, устранению, нейтрализации или ослаблению внутренних и внешних угроз и вызовов лежит внутри страны.
Во внутренней сфере основные направления обеспечения национальной безопасности должны быть нацелены на создание законодательной, политической и экономической основ для выхода России из глубокого и всестороннего кризиса, в котором она оказалась, восстановление базы экономического и научно-технического развития страны; предотвращение обострения политического противостояния и обеспечение гражданского мира в обществе, укрепление демократической, правовой, федеративной государственности, повышение жизненного уровня населения на основе успешного проведения рыночных реформ и подъема производства, снижение остроты социальных противоречий и предотвращение дальнейшей социальной поляризации, создание здорового социально-психологического и нравственного климата в обществе, надежную защиту жизни, здоровья, имущества, прав и свобод человека.
Основополагающим элементом этого процесса должно стать завершение создания и совершенствование демократических институтов власти и управления. Следует продолжать и наращивать конструктивный диалог между законодательной и исполнительной ветвями власти, что является необходимым условием построения прочной российской государственности. Из трех независимых ветвей власти самой слабой в России пока является судебная власть. На ее укрепление необходимо обратить особое внимание. Создание сильного независимого правосудия является необходимой составляющей в обеспечении национальной безопасности России. Необходимо преодолеть исторически сложившийся российский стереотип, согласно которому государство враждебно по отношению к рядовому гражданину и выражает интересы только тех, кто находится непосредственно во властных структурах. Преодолеть такое отчуждение удастся только если каждый российский гражданин почувствует и поверит в возможность своего воздействия на процесс выбора путей политического развития страны, на изменение условий своей жизни. Мало использовать механизм опросов общественного мнения, который может служить индикатором настроений общества. Необходимо, чтобы формирующиеся в обществе взгляды могли вовремя повлиять на действия властей, не допуская опасного роста напряженности в обществе и не доводя дело до социального конфликта. Обеспечение внутренней стабильности и безопасности страны требует сбалансированной системы институтов власти, четко разделяющих между собой сферы компетенции и ответственности. Деятельность этих институтов должна быть максимально открытой, понятной и подконтрольной обществу.
Внутренняя политика должна основываться на максимально возможном общественном согласии. Между группами интересов могут существовать и существуют острейшие противоречия, но даже здесь возможны компромиссы, при достижении понимания о неизбежности сосуществования. Что же касается увеличивающегося разрыва между богатеющей немногочисленной верхушкой и нищающими широкими низами, то такое положение ведет к катастрофе для страны в целом, а значит, и для каждого из ее граждан, поскольку означает подрыв самой основы существования государства. Тем более если это государство провозглашает в качестве цели создание открытого демократического общества. Поэтому все те российские финансовые и промышленные группировки, чья деятельность так или иначе ориентирована на Россию (в плане внутренних инвестиций, получения поддержки на внешних рынках со стороны государства и т.д.), должны быть заинтересованы в более равномерном распределении материальных средств в российском обществе как необходимом условии укрепления государства и внутриполитической стабильности. Такое распределение возможно, во-первых, в результате развития социально ориентированной экономики, а во вторых, за счет создания и расширения среднего слоя, что предполагает, в первую очередь, развитие среднего и мелкого предпринимательства.
Вообще создание среднего класса является важнейшей задачей как с политической точки зрения (средний класс – основная опора любого демократического общества), так и с экономической (среднее и мелкое предпринимательство обеспечивает устойчивое развитие экономики, основанной на здоровой конкуренции в области производства товаров и услуг). Льготное налогообложение – одно из важнейших средств поощрения среднего и мелкого предпринимательства. С другой стороны, важным средством укрепления государственного бюджета должно стать прекращение практики предоставления импортных и экспортных льгот отдельным объединениям, фондам и другим организациям, занимающим монопольное положение в некоторых отраслях промышленности, спорте и других сферах. Необходимо создание таких условий, при которых материальное благосостояние зависело бы от личных усилий каждого трудоспособного гражданина.
С учетом того, что безработица является неизбежным продуктом рыночного хозяйства, тем более в период реструктуризации экономики, требуется осуществление мер, которые сократили бы масштабы безработицы и сняли остроту ее политических последствий. Для этого необходимо создание действенных механизмов для решения проблем занятости, включая межотраслевое и межрегиональное перераспределение рабочей силы, и усиление социальной защищенности безработных.