Прекращение конфронтации, проходившей под знаком борьбы двух систем с ее проекциями на все стороны международной жизни, отодвинуло угрозу мерной войны, открыло новые возможности для глубокого и конструктивного сотрудничества государств на региональном и глобальном уровнях, в ООН и других международных организациях. Наметилась тенденция к расширению мирового сообщества, живущего на основе норм международного права. В мировой политике усиливается тенденция к дальнейшей демилитаризации международных отношений. На глобальном и региональном уровнях набирают силу интеграционные процессы, которые, однако, не совпадают в политической, военной и экономической плоскостях.
Тем не менее, мир не стал более простым, бесконфликтным и безопасным. Мировая система ищет новую точку равновесия одновременно в трех глобальных пространствах: геополитическом, геостратегическом и геоэкономическом. Как один из мировых центров Россия участвует во встречном движении к новому мировому устойчивому состоянию. Возможности России оказывать влияние на ход событий в мире будут расширяться при условии успешного продвижения страны по пути демократического развития.
Основной внутренний вызов безопасности страны связан с незавершенностью создания и нестабильностью структур демократических институтов власти и управления. Многие законы не обеспечены механизмами их реализации и поэтому не работают. Эти факторы содержат в себе потенциальную угрозу курсу реформ, построению подлинно демократического общества в России, а также общенациональным целям, идеалам, ценностям и интересам.
Одной из важнейших угроз национальной безопасности является региональный сепаратизм и национализм. В политическом отношении это ведет к попыткам отдельных регионов получить дополнительные права, выходящие за рамки, установленные Конституцией, либо в своем крайнем проявлении – к самопровозглашению в качестве независимого государства, как произошло в Чечне в 1994 году. В экономическом плане сепаратизм несет разрыв единого экономического пространства, нарушение цельной финансово-кредитной, налоговой и таможенной системы и, в конечном счете, подрыв социально-политической стабильности в стране. Не менее серьезной является угроза обострения межэтнических и межконфессиональных отношений.
Перемены в мире предоставляют в целом благоприятные возможности для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации. Вместе с тем возросшая неопределенность, а в некоторых случаях и непредсказуемость развития международной обстановки порождают ряд внешних вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации.
Наиболее разрушительным внешним вызовом национальной безопасности является возможность неконтролируемых дезинтеграционных процессов на территории бывшего СССР. Нестабильность в ряде бывших советских республик, возможные конфликты между новыми независимыми государствами, возникновение в них затяжных внутриполитических кризисов при отсутствии надлежащего политического контроля над вооруженными формированиями не способствуют укреплению региональной и международной безопасности и могут привести к крайне негативным последствиям. Вызывает тревогу неурегулированность вопроса о статусе россиян, проживающих в ряде новых независимых государств, образовавшихся после распада СССР.
Положение дел в военной области на нынешнем этапе характеризуется значительным снижением потенциальной угрозы развязывания прямой крупномасштабной агрессии против России. Сама Российская Федерация не рассматривает ни одно государство в качестве военного противника, стремится к развитию с крупнейшими военными державами и их межгосударственными объединениями отношений равноправного партнерства.
Вместе с тем потенциальная военная опасность сохраняется, а иногда (на региональном уровне) и возрастает. Главными причинами ее сохранения, возникновения вооруженных конфликтов и региональных войн являются социальные, политические, экономические, территориальные, религиозные, национальные и другие противоречия, стремление ряда государств и политических сил опираться на военную силу в утверждении своей роли на международной арене, а также разрешать, споры с использованием средств вооруженной борьбы.
В экологической сфере к основным внешним угрозам национальным интересам Российской Федерации относятся: попытки использования территории России в качестве места захоронения отходов вредных производств, в том числе радиоактивных материалов, ядовитых химических и других высокотоксичных и опасных для окружающей среды материалов и веществ, а также размещение на российской территории вредных производств; негативные последствия экологических катастроф в сопредельных государствах, вредное воздействие на окружающую среду России экологически опасных зон и процессов с территории других стран.
Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации – это деятельность государства, всего общества и каждого гражданина в отдельности, направленная на защиту национальных интересов и национальных ценностей и их приумножение. Она, однако, не сводится к защите. Идея национальной безопасности тесно связана с концепцией устойчивого демократического развития, выступает в качестве ее неотъемлемой части и одновременно условия ее реализации. Переход, России к такому развитию провозглашен в Указе Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 года «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». В этой связи обеспечение безопасности должно быть направлено не только на предотвращение угроз, но и на осуществление комплекса мер по развитию и укреплению прав и свобод личности, материальных и духовных ценностей общества, конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности государства. Речь идет о долгосрочной государственной политике.
Главным приоритетом деятельности государства является повышение качества жизни его граждан, которое обеспечивается правовыми, политическими, экономическими и другими средствами.
Основными задачами политики национальной безопасности на 1996-2000 гг. являются обеспечение безопасности и развития граждан и общества, укрепление российской государственности, укрепление нынешних геополитических рубежей и территорий и обеспечение достойной роли и места России в мировой политике. На основе политики национальной безопасности и во взаимосвязи с ней разрабатываются военная доктрина, концепция внешней политики, концепция военного строительства, стратегии экономической, информационной, экологической и других видов безопасности.
Важнейшим направлением государственной политики национальной безопасности является обеспечение безопасности и зашиты интересов личности, общества и государства от противоправных посягательств, общественно опасных деяний, социальных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.
В силу масштабов российского государства важным направлением политики национальной безопасности, обеспечивающим устойчивое демократическое развитие России, является сбалансированная региональная политика, оптимальное соотношение интересов Центра и регионов, республик и областей, находящихся в различных природно-климатических, социально-экономических и этнополитических условиях. Основные положения этой политики определены в Указе Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 года «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации».
Успешность экономической реформы и территориальная целостность Российской Федерации в значительной мере обеспечиваются степенью единства экономического и правового пространства. Следует ускорить создание такого механизма взаимодействия субъектов Федерации с Центром и друг с другом, который делал бы не только незаконным, но и невыгодным препятствование перемещению товаров, финансовых ресурсов, рабочей силы, не нарушал бы систему взаимодействия бюджетов разных уровней, не ограничивал бы свободу предприятий различных форм собственности.
Фактором, продолжающим существенно влиять на государственное устройство и политический климат России, является ее многонациональный состав. Межнациональное согласие выступает как важнейшее условие безопасности и развития страны.
Этим определяется важность осуществления демократической национальной политики. Ее главными направлениями на 1996–2000 гг. являются: создание оптимальных условий для свободного культурного развития всех народов, исторически сформировавшихся и проживающих в Российском государстве; обеспечение межнационального мира в стране, налаживание сотворчества народов как в масштабе всей Российской Федерации, так и в рамках отдельных регионов; постепенное формирование тесного сообщества всех проживающих на территории России народов, их национального самосознания, при котором чувство принадлежности к единой стране играет важнейшую роль в ее сохранении и демократическом развитии.
Во внешнеполитической сфере главной целью политики национальной безопасности является формирование внешнего окружения, благоприятного для внутреннего развития страны. Ключевым условием ее достижения является сохранение мира, мирное решение всех возникающих межгосударственных проблем и противоречий, не наносящее ущерба интересам России.