Важнейшими задачами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются:
подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса;
совершенствование законодательства Российской Федерации, укрепление правопорядка и социально-политической стабильности общества, российской государственности, федерализма и местного самоуправления;
формирование гармоничных межнациональных отношений;
обеспечение международной безопасности России путем налаживания равноправного партнерства с ведущими государствами мира;
укрепление безопасности государства в оборонной и информационной сферах;
обеспечение жизнедеятельности населения в техногенно безопасном и экологически чистом мире.
Защита российского федерализма включает в себя целенаправленную деятельность по пресечению посягательств на государственную целостность страны, систему органов государственной власти, единство правового пространства России.
Главная цель зашиты российского федерализма – не допустить трансформации федеративных отношений в конфедеративные.
Основными направлениями зашиты российского федерализма являются:
обеспечение приоритета федерального законодательства и совершенствование на этой основе законодательства субъектов Российской Федерации;
разработка организационных и правовых механизмов защиты государственной целостности, единства правового пространства и национальных интересов России;
выработка и реализация региональной политики, обеспечивающей оптимальный учет федеральных и региональных интересов;
совершенствование механизма предупреждения возникновения политических партий и общественных объединении, преследующих сепаратистские и антиконституционные цели, и пресечения их деятельности;
проведение взвешенной и сбалансированной национальной политики.
Идея национального и общественного согласия, выраженная через личные, общественные, корпоративные, национальные и социальные интересы, создаст дополнительные условия для формирования социально ориентированной рыночной экономики, станет мощнейшим инструментом борьбы с национализмом, национальным и региональным сепаратизмом, будет способствовать консолидации общества в интересах развития России.
Укрепление единства, солидарности народов многонациональной России является основой воспитания ее граждан и должно стать важнейшим принципом развития общественных отношений и современной отечественной культуры.
Реализация идеи национального и общественного согласия позволит нашей стране войти в новую эпоху в качестве державы, достигшей экономического и духовного прогресса, имеющей высокий потенциал роста, основанный на демократических принципах государственного устройства, внутренней гармонии общественных отношений, ответственности за поддержание глобальной стабильности и устойчивого развития общечеловеческой цивилизации.
Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни. России необходимо обеспечить сохранность своего великого культурного достояния, в частности музейных и архивных фондов, основных библиотечных собраний, историко-культурных объектов.
Важнейшую роль в сохранении традиционных духовных ценностей играет деятельность Русской православной церкви и церквей других конфессий. Вместе с тем необходимо учитывать разрушительную роль различного рода религиозных сект, наносящих значительный ущерб духовной жизни российского общества, представляющих собой прямую опасность для жизни и здоровья граждан России и зачастую используемых для прикрытия противоправной деятельности
Духовное возрождение общества невозможно без повышения роли русского языка. Его провозглашение государственным языком и языком межгосударственного общения народов России и государств-участников Содружества Независимых Государств является важнейшим фактором единения народа многонациональной России.
Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в экологической сфере становится актуальным направлением деятельности государства и общества. К числу приоритетных направлений в области обеспечения экологической безопасности относятся:
борьба с загрязнением природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов;
борьба с радиоактивным загрязнением;
создание экологически чистых технологий;
рациональное использование природных ресурсов.
Поскольку решение проблем экологической безопасности требует значительного ресурсообеспечения, необходимо осуществление стабильного финансирования, источники которого должны закладываться в бюджеты всех уровней.
Для повышения эффективности природоохранной деятельности требуются неотложные меры, включая принятие законодательных актов, обеспечивающих юридические основы экологической безопасности, организационно-административные меры, направленные на совершенствование управления природоохранной деятельностью в стране, проведение экологической экспертизы всех программ и проектов, разрабатываемых на федеральном и региональном уровнях.
Проведение внешней политики, направленной на утверждение равноправного партнерства стран мирового сообщества и на активизацию их сотрудничества, является важнейшей составной частью обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Россия не намерена вступать в конфронтацию с каким бы то ни было государством либо союзом государств, не преследует гегемонистских или экспансионистских целей. Как влиятельная европейско-азиатская держава она будет поддерживать отношения партнерства со всеми заинтересованными странами мирового сообщества.
Приоритет во внешней политике Российской Федерации отдается обеспечению важнейших национальных интересов, развитию , отношений России с ведущими государствами мира, всестороннему -сотрудничеству и интеграции в рамках Содружества Независимых Государств, налаживанию эффективного двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках Союза Беларуси и России, а также с участниками Договора между Российской Федерацией Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.
Непременным условием реализации внешнеполитических усилий России должно стать создание обращенной в XXI век модели обеспечения глобальной, региональной и субрегиональной безопасности, основанной на принципе равенства и неделимой безопасности для всех. Это предполагает создание принципиально новой системы европейско-атлантической безопасности, в которой координирующую роль играет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе: наращивание усилий по созданию многосторонних структур, обеспечивающих сотрудничество в сфере международной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Азии; активное участие России в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН в урегулировании и предотвращении региональных кризисов и конфликтов; дальнейшее совершенствование режима международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового уничтожения и средств его доставки; твердую защиту прав и интересов российских граждан, проживающих за рубежом, в строгом соответствии с нормами международного права.
Россия не стремится поддерживать паритет в вооружениях и вооруженных силах с ведущими государствами мира и ориентируется на реализацию принципа реалистического сдерживания, в основе которого лежит решимость адекватно использовать имеющуюся военную мощь для предотвращения агрессии. Для предотвращения войны и вооруженных конфликтов Российская Федерация отдает предпочтение политическим, экономическим и другим невоенным средствам. Однако пока неприменение силы не стало нормой международных отношений, национальные интересы Российской Федерации требуют наличия достаточной для ее обороны военной мощи.
Важнейшей задачей Вооруженных Сил Российской Федерации является обеспечение ядерного сдерживания в интересах предотвращения как ядерной, так и обычной крупномасштабной или региональной войны, а также осуществления 7 союзнических обязательств.
Для выполнения этой задачи Российская Федерация должна обладать потенциалом ядерных сил, способных гарантировать нанесение заданного ущерба, любому государству-агрессору либо коалиции государств.
Интересы обеспечения национальной безопасности России и эволюция геополитической обстановки в мире предопределяют, при соответствующих обстоятельствах, необходимость военного присутствия России в некоторых стратегически важных регионах мира.
Россия оставляет за собой право на применение всех имеющихся в ее распоряжении сил и средств, включая ядерное оружие, если в результате развязывания вооруженной агрессии возникает угроза самому существованию Российской Федерации как независимого суверенного государства:
применение Вооруженных Сил Российской Федерации должно осуществляться решительно, последовательно и планомерно, до создания выгодных для Российской Федерации условий заключения мира;
использование военной силы должно осуществляться на законной основе и только тогда, когда все невоенные меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными;
применение военной силы против мирных граждан либо для достижения внутриполитических целей не допускается. Вместе с тем по отношению к незаконным вооруженным формированиям, представляющим собой угрозу национальным интересам Российской Федерации, допускаются совместные действия отдельных формирований Вооруженных Сил Российской Федерации с другими войсками, воинскими формированиями и органами в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами