Рисунок 6 – Распределение сфер влияния бюро путешествий
и экскурсий Брестской области
Главным туристским комплексом с 1969 г. на территории Брестской области стала турбаза «Белое озеро», которая являлась первым туристско-рекреационным объектом на территории области в советский период развития. Турбаза сконцентрировала в себе многочисленные виды деятельности, ключевой из которых являлось обслуживание туристов Всесоюзных маршрутов ( № 538, 539– зимний и летний по юго-западу Украины и Беларуси, № 367– по партизанским местам Беларуси, а так же местный маршрут № 802 –12-дневное проживание на турбазе). Кроме туристов всесоюзных маршрутов, турбаза «Белое озеро» принимала самодеятельных туристов; здесь проводились многочисленные туристские соревнования по ориентированию, турслеты, а также принимала туристов «выходного дня». Для обслуживания туристов было предоставлено 110 номеров круглогодичного проживания, 30 щитовых домиков летнего типа и палаточный городок на 250 мест. Экскурсионная деятельность в пределах турбаза «Белое озеро» носила природоведческое и военно-историческое направления, а организацией экскурсий занималось Брестское бюро путешествий и экскурсий.
Аналогом турбазы «Белое озеро» в Барановичском районе стала турбаза «Лесное озеро» на озере Гать, введенная в эксплуатацию в 1976 г. Она обслуживала туристов в основном только по местным маршрутам (с 12–дневным пребыванием) и маршрутам выходного дня, а также самодеятельных туристов. Количество обслуженных туристов за 1976–1985 гг. на турбазе «Белое озеро» и «Лесное озеро» показано на рисунке 7.
Рисунок 7– Количество туристов, обслуженных
на турбазе «Белое озеро» и «Лесное озеро» (чел/дней)
Ключевым учреждением Брестской области, которое обслуживало приезжих туристов, была гостиница «Беларусь» в Бресте, которая начала функционировать с 1971 г. Именно обслуживание приезжих туристов стало основной целью создания гостиницы на 550 мест, которая вместе с рестораном «Беларусь» представляли единый комплекс обслуживания туристов. Через Брестское бюро путешествий и экскурсий были обслужены туристы восьми Всесоюзных маршрутов ( № 538 и 539; № 369 и 370; № 367, а также № 368 – 12-дневный радиальный по Бресту, № 711 – Минск – турбаза «Высокий берег» – Брест, № 712 – 12-дневный Минск – Брест). Гостиница «Беларусь» являлась единственным туристским учреждением до 1975 г., которое принимало туристов из капиталистических стран (по линии Центрального Совета по туризму и экскурсиям), делегации из социалистических стран и самодеятельных туристов и интуристов (рисунок 8).
Рисунок 8 – Обслуживание туристов гостиницей «Беларусь» за 1979–1982 гг.
В связи с тем, что гостиница «Беларусь» не специализировалась на обслуживании иностранных туристов, их суммарное количество было незначительным по сравнению с другими туристами.
Только в 1980 г. количество иностранных туристов составило более 1000 человек, однако в последующие годы наблюдался спад этого показателя (рисунок 9). Таким образом, специализация гостиницы «Беларусь» была ориентирована в основном на внутренний туризм.
Рисунок 9 – Обслуживание иностранных туристов гостиницей «Беларусь»
Гостиница «Горизонт» в городе Барановичи, созданная в 1980 г., обслуживала туристов по местным и частично Всесоюзным маршрутам, а также самодеятельных и туристов «выходного дня».
Приказом Главного управления по иностранному туризму при Совете Министров СССР (Главинтуристе СССР) от 16 мая 1975 г. № 104 в Бресте была введена в эксплуатацию гостиница «Интурист». В соответствии с приказом гостиница «Интурист» в составе жилого комплекса на 304 места (непосредственно сама гостиница) и блока питания на 513 мест (ресторан при гостинице) передавалась Отделению Всесоюзного акционерного общества (ВАО) «Интурист» по Брестской области. В своей деятельности Отделение подчинялось Главинтуристу СССР. Приказом Госкоминтуриста СССР от 18 января 1984 года № 22 Отделение ВАО «Интурист» по Брестской области было преобразовано в Отделение Госкоминтуриста СССР в Бресте. В связи с внесением изменений и дополнений в устав, решением Ленинского райисполкома Бреста от 1 апреля 1992 г. № 255 Отделение Госкоминтуриста СССР в г. Бресте было переименовано в Государственную туристско-коммерческую фирму «Вест-Интур». Предприятие являлось юридическим лицом, действовало на принципах хозяйственного расчета и имело самостоятельность в основной деятельности. Гостиница «Интурист» значительно отличалась от учреждений, входивших в состав Брестского областного совета по туризму и экскурсиями. Специализировалась на обслуживании иностранных туристов (рисунок 10) и в своей деятельности не подчинялась областному совету по туризму. Специализация на интуристах обусловила высокий уровень подготовки обслуживающего персонала. Ключевым в подготовке обслуживающего персонала было изучение иностранного языка и с последующим повышением квалификации. Гостиница ежегодно принимала более 20 тысяч туристов. Такая тенденция сохранялась до конца 1980-х годов (принимала не более 10 000 человек), что в последующие годы было обусловлено нестабильной политико-экономической обстановкой в СССР. Обслуживание внутренних туристов также было важным направлением деятельности гостиницы «Интурист». В связи с развитием в начале 80-х годов приграничного туризма (Польша) резко сократилось обслуживание внутренних туристов. Так, в 1988 г. было обслужено всего лишь 5703 внутреннего продукта, в тоже время из приграничных зон было обслужено 22 749 человека. Неотъемлемой частью деятельности Брестского областного совета по туризму и экскурсиям являлась организация массового (спортивного) туризма. Ежегодно в походах и соревнования принимало участие до 40000 человек. Туризм был объявлен «неотъемлемой частью комплекса мер по подготовке и сдаче норм ГТО».
Рисунок 10 – Соотношение количества обслуженных туристов
гостиницей «Интурист» за 1988 г.,%
Добровольные спортивные общества (ДСО) создавались при крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также учреждениях образования и культуры с целью вовлечения рабочих занятием спортом, в том числе и туризмом. Первые туристские секции были созданы в составе Добровольного спортивного общества «Урожай», «Спартак», «Буревестник», «Колхозник» и др. Впервые в послевоенные годы через деятельность ДСО велась пропаганда туризма в сельской местности. Были организованы секции альпинизма, горного, водного, пешего и лыжного туризма, велотуризма, спортивного ориентирования, мототуризма. Была создана комиссия по организации Всесоюзных походов комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и экспедиции «Моя Родина – СССР». Секции проводили сборы в Крыму, Карпатах, на Урале, Кавказе и других местах за пределами республики. Осуществлялась значительная поисковая работа по созданию музеев, памятников неизвестным солдатам. Интересным является факт установки брестской группой горных туристов обелиска неизвестному солдату – защитнику Клухорского перевала на Кавказе.
Таким образом, к 1985 г. деятельность Брестского областного совета по туризму и экскурсиям достигла максимального развития (рисунок 11), а показатель обслуживания туристов составил 1139000 чел/дней. По сравнению с 1968 г. (36822 чел/дней) этот показатель увеличился более чем в 30 раз. Однако с 1986 г. наметился спад в количестве обслуженных туристов. Возможно, Брестский областной совет по туризму и экскурсиям достиг своего «потолка» в развитии, ведь за 17 лет он обслужил 13203626 чел/дней.
Рисунок 11 – Количество обслуженных туристов Брестским областным советом
по туризму и экскурсиям (чел/дней)
Причиной естественного спада количества обслуженного населения является гонка за количественными показателями и малая забота о качественных показателях. Постоянное состояние напряженного социалистического соревнования сделали невозможным развитие туризма «вглубь». Однако определенные успехи были достигнуты, что проявилось в переходе от доминирования видов туризма, основанных на естественных природных и туристических ресурсах (массовый и спортивный туризм, экскурсионные маршруты) к видам туризма, ориентированных на развитую материально-техническую базу и инфраструктуру.
Лабораторные работы № 1–2
Цель: проанализировать особенности территории, границ, административно-территориального деления, а также географического положения Брестской области.
Оборудование: настенная карта, учебники по географии Брестской области, контурные карты (Брестская область), Национальный атлас Беларуси, цветные карандаши, линейки.
Вопросы для обсуждения:
1. Дать характеристику общих сведений о территории Брестской области (границы, административно-территориальное деление).
2. Дать оценку географического положения Брестской области.
3. Раскрыть особенности географического изучения Брестской области (подготовка рефератов).
Задания для самостоятельного выполнения:
1. На контурную карту нанести крайние точки Брестской области. Определить координаты крайних точек и протяженность Брестской области в направлении запад-восток и север-юг.