В связи с поступлением разных химических веществ со стоками промышленных предприятий и ферм, а также с полей в последние годы значительно ухудшилась экологическая ситуация реки. Ежегодно в Зап. Буг поступает 45,8 млн. м3 сточных вод (2006 г.). По данным Брестской санэпидемстанции вода Мухавца относится к гидрокарбонатному классу группы кальция. Увеличение минерализации воды обусловлено концентрацией сульфатов и хлоридов. Значительная концентрация ионов железа. Концентрация органических веществ (по БПК5) составляет 3,57–7,82 мг/дм3 (2006 г.). Загрязнены воды Мухавца и нефтепродуктами.
Припять в границах Брестской области течет на протяжении свыше 150 км. Средний уклон водной поверхности 0,1‰. Основные притоки: Пина, Ясельда, Бобрик, Цна, Лань и Случь (слева), Стоход, Стыр, Горынь, Ствига, Уборть (справа). Большинство притоков полностью или частично канализованы. Для Припяти и ее притоков характерно меандрирование. Особенностью гидрологического режима является растянутое весеннее половодье, непродолжительная летняя межень, которая нарушается паводками. На период весеннего половодья приходится до 60%, летне-осеннюю межень – 24, зимнюю – 16% годового стока. Замерзает река в первой половине декабря, очищается ото льда в марте. В теплые зимы ледостав может отсутствовать. Вода в реке гидрокарбонатно-кальциевого состава, средняя минерализация в зимнюю межень 35–400 мг/л, в половодье – 80–200 мг/л. Судоходна на всем протяжении в пределах области, навигация продолжается 240–270 дней.
Ясельда – самый крупный приток Припяти, длина которого 267 км. Берет начало с болота Дикое около д. Клепачи Пружанского района. Общее падение реки 37,5 м, средний уклон 0,15‰. Основные притоки: Жигулянка, канал Винец. Густота речной сети составляет 0,47 км/км2. Площадь водосбора –7700 км2 (под лесом занято 30%, под пашней 25%). Долина не выражена, ширина долины 2–4 км, прорезана сеткой мелиоративных каналов. Русло в верховье канализовано, в низовье – очень извилистое, шириной 10–40 м. На весенний период приходится 50% годового стока. Замерзает в конце декабря, ледоход начинается в конце марта. Среднегодовой расход воды в устье – 35,8 м/с.
Щара – начинается с Колдычевского озера (Барановичский район) на высоте 185,7 м. Общая длина 325 км (в пределах Брестской области более 150 км). Средний уклон водной поверхности 0,2‰. Основные притоки: Липнянка, Мышанка, Ведьма, Лохозва, Гривда и др. Густота речной сети 0,45 км/км2. Площадь водосбора – 1590 км2. Рельеф водосбора слабоволнистый с отдельными холмами, которые приподняты на высоту 15–25 м. Почти 1/3 площади водосбора покрыта лесами. От истока до устья Гривды долина трапецеподобная, шириной 1,5 км с крутыми слонами, пойма низкая, заболоченная. Русло извилистое, шириной до 15–30 м, местами до 50–60 м. На весенний период приходится до 50% годового стока, половодье начинается в первой половине марта. Летне-осенняя межень нарушается дождевыми паводками. Замерзает река в другой половине декабря, ледоход начинается в середине марта.
На территории области создана густая сеть каналов, многие из них теперь не действуют (Огинский, многочисленные каналы Жилинского). Важное экономическое значение имеет Днепровско-Бугский канал.
Каналы. Днепровско-Бугский канал соединяет р. Пину (приток Припяти, бассейн Днепра) и р. Мухавец (приток Западного Буга, бассейн Вислы). Общая протяженность 196 км, искусственный путь – 105 км, водосбор – 8,5 тыс. км2. Прилегающие к каналу ландшафты представляют плоскую заболоченную низменность с многочисленными искусственными каналами. Канал делится на три части: западный склон (от г. Кобрина до г. Бреста, длина 64 км) – зарегулированное русло р. Мухавец; водораздельный бьеф (от г. Кобрина до д. Ляховичи, длина 58 км); восточный склон – искусственный канал (от д. Ляховичи до д. Дубой, длина 47 км); и участок зарегулированной р. Пины (от д. Дубой до г. Пинска, длина 27 км).
В период весеннего половодья на водоразделе вода в канале течет на запад и восток. Место водораздела непостоянно и меняется от устья Белоозерского до устья Ореховского каналов. В навигационный период необходимые уровни обеспечиваются гидротехническими сооружениями на реке Мухавец, водоразделе и реках Пина и Припять. В зимний период плотины полностью открыты и уровни близки к естественному. На канале работает 10 гидроузлов, 14 водовыпусков и 5 земляных плотин. В период навигации ими обеспечиваются глубины до 1,6 м при ширине 22–28 м. Основным источником питания канала является система гидроузла на Припяти для водозабора у озера Святое, Волянское (Украина) и Белое. Озера контролируют сток и подачу воды по Белоозерскому каналу на водораздельную часть канала. Канал не имеет выхода в Буг, так как в устье Мухавца создана плотина для поддержания уровня воды в канале. Канал до наших времен сохранил свое назначение и получил новую жизнь, его гидросооружения неоднократно реконструировались, трасса канала исправлялась и обновлялась.
Мысль о Днепровско-Бугском или Королевском канале впервые подал маршал и надворный подскарбий Юрий Оссолинский на сейме 1655 г.; но до исполнения этой мысли прошло 120 лет, ибо к сооружению канала приступили только по конституции 1775 г., определившей отпускать на работы ежегодно по 100 тысяч злотых из литовской казны. Последняя не могла дать более 60 тысяч злотых или около 9 тысяч рублей серебром. Таким образом, за недостатком средств, работы ограничились прорытием узкого прокопа или рва, длинной в 8 миль, носившего название Мухавецкого или Королевского канала, по которому с трудом двигались большие суда. Канал построен в основном в 1775–1848 гг., а без шлюзов и плотин в 1775–1783 гг.
Русское правительство приступило активно к устройству и окончательному улучшению этого важного водного пути, послужившего соединению двух речных систем в западной полосе Империи. Работая с большими издержками, оно успело довести этот канал и соединяемые им притоки (Пину и Мухавец) до такой степени, что по каналу могут ходить суда больших размеров, причем устранены многие препятствия, всегда затруднявшие плавание судов.
Первый опыт судоходства по каналу произведен городским судьей и пинским мечником Бутримовичем. Нагрузив свои лодки местными товарами при устье р. Пины, Бутримович пустил их до Гданьска. В память о сооружения Мухавецкого канала в 1786 г. была выбита медаль, свидетльствующая, что король Станислав Август Понятовский немало способствовал его сооружению. На пути из Гродно в 1784 г., король пробыл в Городце четверо суток и осматривал работы. Из Пинска по каналу прошло королевское судно, сделанное из толстого дубового дерева и поднимавшее 30 человек. На этом судне, украшенном балдахином и флагами, король проплыл до следующего шлюза, около ¼ мили, при многочисленном стечении народа. Канал, по словам Балинского, тогда имел около 20 локтей ширины и был достаточно глубоким для поднятия больших судов. Местные жители могли уже сбывать свои товары в Гданьск. В начале XIX в. по каналу производилось уже судоходство. В 1817 г. по Королевскому каналу и Бугу прошло за границу 382 судна и 221 плот с грузом на сумму в 1 204 605 рублей. На судах нагружено было до 104 тысяч четвертей разного хлеба, в том числе 87 740 четвертей пшеницы. Но плавание по каналу постоянно затруднялось мелководьями. Для улучшения судоходства необходимо было совершенствовать гидротехнические сооружения.
Гидротехнические сооружения по системе канала и трех водопроводов: Белоозерского, Ореховского и Турского начаты в 1839 г., а в 1843 г. окончены. В 1847 г. Королевский канал переименован в Днепровско-Бугский. В течение 1919–1939 гг., 1941–1945 гг. основные сооружения были разрушены; в 1945–1947 гг. – их восстанавливают, позже – реконструируют.
Через водную систему Буг-Висла-Нотець-Одер-Шпрее-Эльба-Везер-Рейн проходит кратчайший путь из Восточной Европы в Балтийское и Северное моря.
Днепровско-Бугский канал пережил сложную историю. Героические страницы его жизни связаны с периодом Великой Отечественной войны.
Мужество и героизм проявили партизаны Белорусского Полесья и моряки Днепровской военной флотилии в освобождении Пинска и защите Днепровско-Бугского канала от оккупантов. При захвате в Пинском порту пароходов, буксиров винтовых, барж и других плавсредств в количестве 185 единиц участвовали моряки Днепровской военной флотилии. Командование 1–го Белорусского фронта вопросу захвата плавсредств в Пинском порту придавало особо важное значение, так как в условиях сильно заболоченной местности и отсутствия хороших шоссейных дорог эти плавсредства могли успешно решать переброску немцами техники и живой силы на передовую фронта. После захвата советскими войсками плавстредств они были использованы для транспортировки раненых и техники.
Героически сражались пинские партизаны по защите и выводу со строя Днепровско-Бугского канала, так как фашистские оккупанты эффективно использовали его для перевозки грузов вверх и вниз по течению Днепра, Припяти, Западного Буга. С начала навигации 1942 г. всего прошло 366 транспортных средств с войсками оккупантов и военными грузами.
В начале 1943 г. Центральный штаб партизанского движения дал установку командиру Пинского партизанского соединения В.З. Коржу вывести из строя Днепровско-Бугский канал. Эта задача была поручена партизанской бригаде им. Молотова, в которой насчитывалось 10 отрядов и 2800 бойцов (комбриг – Михаил Иванович Герасимов, комиссар бригады – Федор Семенович Куньков, начальник штаба – Дмитрий Карпович Удовиков). В августе 1943 г. из бригады им. Молотова выделили Пинскую партизанскую бригаду (комбриг – Иван Григорьевич Шубитидзе, комиссар – Архип Зиновьевич Протасеня, начальник штаба – Георгий Аксентьевич Дораш).
Вдоль Днепровско-Бугского канала образовалась партизанская зона в длину 70–80 км и в глубину 50–60 км. Влияние партизан далеко распространялось за пределы «партизанской республики».