Кроме биосферных заповедников к статусу международных охраняемых территорий относятся места природного и природно-кулътурного наследия и ветланды (заболоченные земли). Самые крупные площади земель, занятых биосферными заповедниками, находятся в Дании, включая Гренландию (70 000 • 103 га), Бразилии (29 940 • 103 га), США (27 008 • 103 га), России (9561 • 103 га), Алжире (7276 • 103 га).
Большие площади занимают заповедные ландшафты, в пределах которых проводится целенаправленная работа по поддержанию стабильности (регулирование численности животных и их подкормка, борьба с вредителями, реакклиматизация и т.д.). На территории многих заповедников располагаются населенные пункты с прилегающими к ним сельскохозяйственными угодьями, проложены дороги, ведется сенокошение, организуется туристско-экскурсионная деятельность. Кроме того, заповедники испытывают значительное влияние сильно преобразованной прилегающей территории. Как отмечает Н.Л. Гладков, полного невмешательства в жизнь заповедника быть не может. С учетом разной степени преобразования и сложившейся к настоящему времени системы использования охраняемых территорий проводят зонирование заповедников. Выделяют следующие функциональные зоны: абсолютно заповедная с функциями природного резервата (включает большую часть территории с наименее измененными комплексами, где возможно проведение научных исследований); буферная (включает прилегающие к заповеднику земли в радиусе 10–15 км, где лимитирована хозяйственная деятельность человека: запрещены осушение, охота, использование химикатов и др.; рекреационная (занимает небольшую площадь в окраинной части заповедника и включает музей, экологические тропинки, смотровые площадки и др.). Заповедники должны играть большую роль в пропаганде экологических и природоохранных знаний, выступать в качестве опорных центров просвещения населения.
Природные резерваты представляют собой территории с наиболее строгим режимом охраны природных комплексов. Очень часто они являются наиболее ценной и уникальной частью заповедников и национальных парков. Так, до 1939 г. на территории Беловежской пущи были созданы резерваты по охране пихты белой, линией северной и др.
Памятники природы представляют собой небольшие участки (менее 100 га) или отдельные природные объекты, имеющие научное, культурно-историческое и эстетическое значение. Памятники природы подразделяются на ботанические (участки леса с ценными видами древесных пород, вековые или редкие виды деревьев и кустарников), зоологические (виды птиц и их сообщества), геологические (обнажения межледниковых отложений, отторженцы, отдельные крупные валуны или их скопления), гидрологические (озера, болота, родники и др.), комплексные (уникальные по красоте ландшафты).
Особо охраняемые территории представлены заказниками – постоянно или временно охраняемыми территориями с режимом строгой или частичной охраны с целью сохранения одного или нескольких компонентов природы. Однако
заказ на один из компонентов ландшафта невозможно осуществлять без охраны остальных компонентов. Например, выделение территорий под охотничий заказник не должно преследовать узкую цель – охрану животного мира, так как хозяйственная деятельность человека на прилегающих территориях (например, гидромелиорация) или в самом заказнике вырубка леса, сенокошение и другие действия могут привести к коренным изменениям условий обитания животных. В пределах территории заказников допускается ограниченная эксплуатация отдельных компонентов в объемах, не оказывающих отрицательного влияния на охраняемые.Территории эколого-санитарного назначения разделяют на объекты и средозащитные территории. Наибольший интерес представляют национальные парки, где мало измененные хозяйственной деятельностью человека живописные и уникальные ландшафты используются для массового отдыха и туризма. В Беларуси статус национального парка получила Беловежская пуща, которая до 1991 г. была заповедно-охотничьим хозяйством, имеется также национальный парк «Браславские озера», «Нарочанский» и др.
Современные тенденции развития туризма ориентированы в мире и в пределах отдельных регионов (стран) на комплексное использование природного, социально-исторического потенциала. В качестве территорий и объектов, используемых для развития экотуризма, являются как отдельные компоненты природы (геологическое строение, рельеф, почвы, растительность, животный мир), так и ландшафты, их разнообразие и эстетическая ценность. Наибольший интерес для туристов представляют особо охраняемые территории, и в первую очередь, объекты Всемирного наследия. В настоящее время в Списке Всемирного наследия находятся 754 объекта (582 объекта культурного наследия, 149 объектов природного наследия и 23 объекта смешанного типа) из 129 стран. Уникальным объектом мирового наследия является Беловежская пуща – лесной массив, который является единственным в Европе, включающий леса, малоизмененные человеком в течение столетий.
На западе Восточно-Европейской равнины находятся крупные старые лесные массивы, которые сохранились до настоящего времени и носят названия пущ (Гродненская, Рудская, Графская, Налибокская, Ружанская, Беловежская и др.). Беловежская пуща является одним из крупнейших старых лесных массивов равнинной Европы, который сохранялся в мало измененном состоянии на протяжении столетий до настоящего времени. В настоящее время в белорусской части пущи создано Государственное природоохранное учреждение Национальный парк «Беловежская пуща», который занимает площадь 163 505 га. В толковом словаре В.И. Даля пуща характеризуется как «лесные заросли, запуски, заповеди, береженый, запретный, заповедный лес, непроходимый, обильно заросший».
Среди лесных массивов Европы Беловежская пуща является наиболее древним и малоизмененным природным комплексом. Этот тысячелетний, величественный и неповторимый лесной массив сохраняет свою уникальность и экзотичность до настоящего времени. Полноводные реки и обильные осадки создавали в прошлом благоприятные условия для роста деревьев, кустарников и трав. Великаны-дубы, ясени, клёны, сосны, ели, достигнув предельного возраста, падали, давая жизнь молодой поросли. Густые леса в сочетании с болотными топями были трудно проходимыми не только для человека, но и для животных. По этим лесным дебрям бродили многочисленные стада зубров, диких лошадей – тарпанов, туров, оленей.
Как пишет в своей книге «Беловежская пуща» Георгий Карцов: «Природа одна, без содействия человека, воспитывала, разрушала и возрождала лес. В весенние разливы все эти пространства превращались в огромное пресное море, поросшее вековыми стволами, а над этим морем высилась Пуща. Занимая возвышенную местность, составляющую водораздел Немана, Буга и Припяти, Пуща не затоплялась. Здесь укрывался зверь от воды. Трудно представить себе, какая там закипала жизнь, как вопили, ревели, выли, хрипели звери, сбегавшиеся со всех сторон, и хотя пространство, о котором мы говорили, занимало десятки тысяч квадратных верст, но и зверья водилось тогда не столько, сколько теперь».
Сложную, иногда трагическую, многовековую историю пережила Беловежская пуща. Первые письменные упоминания о Беловежской пуще встречаются во II веке в сочинениях Геродота (484–425 г. до н. э.), который писал о Нерской земле и неврах, живших в долинах рек Нарева, Наревки и Лесной, а также у Плиния (73–79 гг.). О пуще, как старом девственном лесе, мы находим упоминание в Ипатьевской летописи (983 г.). В киевских летописях указывается, что территория нынешней пущи населялась племенем ятвягов, которые занимались охотой и рыбной ловлей. Несмотря на упорное и мужественное сопротивление в течение почти 300 лет в беспрерывных войнах с русскими, поляками, немцами и литовцами в конце ХIII в. они были уничтожены. В это же время пуща подвергалась нашествию татар и немецких рыцарей. Литовский князь Миндовг, потеснивший войска Батыя, занял в 1241 году Гродно и Волковыск, а в 1246 г. – Беловежскую пущу. В 1276 г. князь Владимир Василькович Волынский для защиты своих владений поручил русскому умельцу Олексу выбрать место для основания нового города-крепости. В Ипатьевской летописи указывается: «И после Владимир мужа хитра, именем Алексу, иже бяше при отце его многы городы рубя… тоземьца в челнах взерха реки Лосны, абы кде изнайти такого места город поставити; се же изнашод место таково… и отереби е и потом сруби в нем город… созда же в нем столп камен высотою 17 сажен подобен удивлению всем зрящим на нань». Белая вежа высотою в 29 м и 14 зубцами стоит до сих пор на берегу р. Лесной в г. Каменец, однако леса отступали от нее на 15–20 км. Вежа была белой, от которой, возможно, и произошло название Беловежской пущи. Название пущи могло произойти от слова «белая» (р. Белая, с. Белое: Белый Лесок, Бельск и др.); от имени аборигенов этой местности, народа ятвягов, или ятвяжии (Jadzwin gowie). До настоящего времени нет единого мнения о происхождении названия Беловежской пущи.
Новые хозяева пущи, пришедшие при Миндовге, мало чем отличались от ятвягов. Для древних литовцев была характерна языческая религия, они исключительно поклонялись природе (лесу и его обитателям). Вся территории Литвы была покрыта дремучими лесами и заповедными тропами, а порубка деревьев каралась смертью. Литовский князь Ягелло в 1409 г. в Беловежской пуще вёл заготовку провианта и отправлял на плотах по Нареву, Западному Бугу и Висле в специальных складах по 200 бочек для стотысячной армии против Тевтонского ордена. С этого периода стали называть пущу Беловежской, была установлена заповедность в Беловежской пуще в конец XIV–начало ХV века, и Ягелло право охоты на крупного зверя оставил только за собой и братом Витольдом.