Ранжирование особо охраняемых природных территорий и объектов на основе балльных оценок дает возможность отражать объективную картину их значимости и устанавливать соответствующие режимы охраны.
Практическое занятие № 6
Тема. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и объекты Брестской области. Красная книга Республики Беларусь.
Цель: изучить особенности размещения ООПТ в пределах Брестской области. Раскрыть связь между географией ООПТ и ландшафтами.
Оборудование: настенная карта, контурные карты (Брестская область), Национальный атлас Беларуси, цветные карандаши, линейки.
Вопросы для обсуждения:
1. Сущность и значение ООПТ для целей организации туризма.
2. Виды ООПТ на территории Беларуси и Брестской области.
3. Красная книга Республики Беларусь как источник информации.
4. Использование ООПТ в целях развития туризма.
Задания для самостоятельного выполнения:
1. Составить картосхему «Особо охраняемые природные территории и объекты Брестской области». (В качестве основы использовать ландшафтную карту).
2. Проанализировать сеть ООПТ Брестской области в целях организации научного, экологического и других видов туризма.
3. На основании литературных источников провести ранжирование особо охраняемых природных территорий (заказников, памятников природы)
4. Разработать маршрут экологической тропы для одной из особо охраняемых природных территорий.
Наблюдения – целенаправленные восприятия явлений и объектов в естественной обстановке. Умение наблюдать позволяет глубже разбираться в многообразии явлений, объектов и процессов, вникать в существующие между ними многочисленные связи и взаимоотношения, подвести к пониманию природы как единого целого, непрерывно развивающегося под влиянием внутренних и внешних факторов.
Фенологические наблюдения за растениями и животными. Среди наблюдений в природе наибольшее значение имеют фенологические. В соответствии с сезонным ходом климатических условий (температура, осадки, ветер, влажность) происходят изменения в природе: появляются и исчезают снежный покров, ледостав и ледоход, прилетают и улетают птицы, наблюдаются облиствение, цветение и листопад у деревьев и кустарников. Все явления периодически повторяются и интервалы между отдельными явлениями из года в год остаются более или менее постоянными. Так, в Беловежской пуще начало цветения сирени лиловой наступает на 8–10 дней позже, чем черемухи обыкновенной, которая зацветает спустя 15–18 дней после калужницы болотной. Наступление фенофаз в развитии живой природы тесно связано с ходом температур и накоплением суммы температур выше +5°, +10°, +15°С. Фенофаза цветения черемухи наступает при накоплении 210–215° суммы температур выше +5°, липы мелколистной – 1050°, созревание ягод брусники – 1350° и т.д.
Фенологические наблюдения имеют большое практическое значение, особенно для сельского хозяйства. Проведение тех или других сельскохозяйственных работ (посев зерновых, высадка растений в открытый грунт, их подкормка, сенокошение, борьба с вредителями поля, сада) должно увязываться с выгодными моментами сезонного развития природы, наступлением соответствующих фенофаз в развитии живой природы. Например, установлено, что оптимальные сроки посадки огурцов совпадают с началом цветения сирени лиловой и белой акации, лучшие сроки сева кукурузы – цветение черемухи и вишни и т.д. В данном случае фазы в развитии растений являются индикаторами сельскохозяйственных работ.
С сезонным состоянием природы связаны лесозаготовки, сбор ягод, грибов, орехов, лекарственного сырья. Охота и рыбная ловля также зависят от сроков размножения, миграций, линьки животных. Особенно большое значение имеет изучение сезонной динамики природы для проведения природоохранительных мероприятий.
В целом изучение, обобщение материалов о сезонных явлениях природы создает теоретическую базу для научно обоснованной организации трудовой деятельности во всех отраслях народного хозяйства.
В зависимости от объекта наблюдения выделяют фенологию неживой (метеорологические, гидрологические) и живой (растения, животные) природы.
Фенологические наблюдения несложны и доступны любому любителю природы, натуралисту, школьнику. Они не требуют специальной аппаратуры, что отличает их от исследований, проводимых частными географическими дисциплинами (метеорология, гидрология, биогеография), использующими для изучения динамики природных процессов специальные приборы.
Для наблюдений выбирается один или несколько типичных участков в лесах, на лугах, болотах, сельскохозяйственных угодьях. Дается краткое описание географического положения, рельефа, гидрологических условий каждого участка. В городах наблюдения следует вести в зеленых зонах, парках, скверах. Наблюдать следует не за отдельными деревьями, кустарниками, а за популяцией в целом. Виды деревьев и кустарников должны быть среднего возраста, здоровыми, неповрежденными. Участок не должен испытывать микроклиматических влияний со стороны всевозможных сооружений и располагаться вблизи местожительства наблюдателей или на пути их на работу.