6. Желтовский Иван Владимирович (1867–1959 гг.). Родился в Пинске. Учился в Петербургской Академии Искусств. Академик Академии строительства и архитектуры СССР, почетный академик АН Беларуси, Заслуженный деятель науки и искусства России, академик архитектуры. Участвовал в восстановлении проекта плана реконструкции Москвы. Под его руководством сделан проект главной площади Гомеля. Лауреат государственной премии СССР.
7. Игнатовский Всеволод Макарович, белорусский историк, академик, государственный деятель. Родился 13.04.1881 г. в д. Токари Брестского уезда Гродненской губернии (теперь Каменецкий район Брестской области). Окончил Юрьевский университет (Тарту) в 1911 г. Работал в Варшавском, Петроградском университетах. Написал более 30 научных работ, в которых обосновал свою концепцию белорусской истории. Главные научные работы: Краткий исторический очерк Беларуси. Мн., 1919; Краткий очерк национально-культурного возрождения Беларуси в ХIX – нач. ХХ столетия. Мн., 1923 и др.
Во время компании против т. зв. «нацдемов» Игнатович В.М. был обвинен в пособничестве враждебным организациям, частым допросам и т.д., что и послужило причиной самострела (04.02.1931 г.).
14. Копоть Юзаф. Родился 15.05.1762.Сам Ю. Копать пишет, что он родился в литовской провинции, в Пинском повете, где его отец имел небольшое имение. Род Копотев был древним. Предки Ю. Копотя занимали видные должности в ВКЛ. В домашних условиях его обучали родному языку, латыни, геометрии. Отец думал сделать его военным человеком и в 16–летнем возрасте отдал Юзафа в национальную кавалерию простым солдатом. Здесь он прошел все ступеньки военной карьеры до майора. Во время восстания Копоть Ю. объединил свои войска с отрядом Т. Костюшко и сражался против противников Конституции 1791 г. и вторгшихся в земли ВКЛ русских войск. В бою под Матеевицами раненые Косцюшко и Копоть попадают в плен. Копотя Ю. отправляют в ссылку ад в Нижнекамчатск (на берег Охотского моря). Там ссыльный белорус изучает быт, труд, язык, нравы, все остальные стороны жизни народов Дальнего Востока. Результаты записей Копотя Ю. вышли под названием «Дневник путешествия Юзафа Копотя через всю Азию». Дневники выходили на польском языке девять раз. Первое издание увидело свет в 1837 г. во Вроцлаве, последнее – во Львове в 1906–м. Материалы дневников до сих пор не утратили значения. Они – важные сведения о конкретном времени.
15. Лыщинский Казимир (04.03.1634–30.03.1689 гг.). Родился в имении Лыщицы Брестского повета (теперь Брестский район). Белорусский мыслитель, общественно-политический деятель и педагог. Обучался в иезуитских учреждениях Бреста, Кракова, Калиша, Львова. С 1658 г. член ордена иезуитов. Преподаватель, помощник ректора Брестского иезуитского коллегиума. После разрыва с иезуитами (1666 г.) подсудный брестского земского суда. На основании положений, изложенных в оригинальном философском произведении – трактате «О несуществовании Бога», в котором выступал против религиозного мировоззрения, отбрасывал библейскую космогонию, что мир существует вечно и т.д. – был признан атеистом и казнен в Варшаве. Тело Лыщинского сожжено на костре. В 1957 г. польский историк А. Новицкий отыскал несколько фрагментов из трактата, они хранятся в г. Курник (Польша).
9. Стрельчонок Олег Анатольевич родился 18.10.1947 г. в г. Кобрине. Окончил Белорусский государственный университет (1970 г.). В 1973 г. работает в Институте биоорганической химии АН Беларуси, с 1989 г. –директор этого института. Доктор химических наук, ученый в отрасли биоорганической химии и биохимии гормонов. Государственная премия Беларуси присвоена в 1988 г.
19. Юсковец Мойсей Калиникович (1898–1969 гг.) родился в д. Завершье Дрогичинского района Брестской области. Окончил Московский ветеринарный институт (1925 г.). Работал во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии, в НИИ животноводства АН Беларуси, в 1957–61 гг. академик – секретарь отделения животноводства и ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук Беларуси. В 1957–59 гг. – в Белорусском научно-исследовательском ветеринарном институте. Научные работы посвящались вопросам эпизоологии, микробиологии, иммунологии сельскохозяйственных животных, вопросам борьбы с туберкулезом, брюццелезом и др. Разработал метод приготовления вакцины со штама брюццеля № 19.
Поэты, писатели, певцы, худождники, музыканты
1. Багрим Павлюк Иосифович родился в местечке Крошин Новогрудского уезда Минской губернии (теперь деревня Крошин Барановичский район Брестской области) в семье кузнеца. Начальное образование получил в Крошинской парафиальной школе, Белорусский поэт. За распространение антикрепостнических стихотворений и участие в крестьянском бунте (1828 г.) отдан в рекруты. Вернувшись со службы, работал в Крошине кузнецом. Был талантливым мастером. В Крошинском костеле сохранилась металлическая люстра работы Багрима, являющаяся примером металлической ковки ХIХ столетия в Беларуси. Из стихотворений Багрима сохранилось одно «Зайграй, зайграй, хлопча малы». Стихотворение написано поэтом в юношеские годы и напечатано в воспоминаниях новогрудского адвоката И. Яцковского «Powies’e’ czasu mojego czyli przygody Litewskie» в Лондоне в 1854 г. Стихотворение затрагивает силой протеста против крепостничества, глубиной и непосредственностью ощущений. Дата смерти неизвестна, предположительно по 1891 г.
2. Засим Николай (Мiкола) Артемьевич, белорусский поэт. Родился в (19) 11. 1908 г. в деревне Шенип Пружанского района, из крестьян. За революционную деятельность часто арестовывался польской полицией в 1920–39 гг. Начал печататься в 1926 г. в журналах «Малынка», «Асва», в газетах «Наша воля», «Наша праца» и др.
3. Каэтан Крашевский (1827–1896) – родной брат Юзефа Крашевского. Родился в д. Долгое Пружанского района. Польский писатель, астроном-любитель. Имел библиотеку, насчитывающую более 10 тысяч томов (в том числе и собрания Сапег). Писал комедии, стихи. Занимался музыкой. Создал несколько концертов, сонат и миниатю для фортепиано.
4. Ширма Григорий Романович, белорусский хоровой дирижер, фольклорист, общественный деятель. Родился 8 (20).01.1892 г. в деревне Шакуны Пружанского района в крестьянской семье. Окончил Седлецкий (теперь Польша) учительский институт (1918 г.). С 1926 г. преподаватель белорусской гимназии (Вильня), организатор профессиональных и самодеятельных хоровых коллективов, в т.ч. хора Белорусского союза студентов в Вильне. Секретарь Товарищества белорусской школы (1928–37 гг.). Дважды арестовывался польскими властями. В 1940 г. сформировал в Белостоке Белорусский ансамбль песни и танца, который в 1950 г. реорганизовался в Государственный хор БССР, а в 1955 г. в Государственную академическую хоровую капеллу БССР. Всю свою жизнь собирал и исследовал белорусский музыкальный фольклор. Записал более 2000 песен, преимущественно в Гродненской, Брестской и в южных районах Минской области. Основные работы: Белорусская народная песня: т. 1, Вильня, 1929; Наша песня, сш. 1. Вільня, 1938; Беларускiя народныя песнi: т. 1–3, Мн., 1959–62; Беларускiя народныя песнi (для хора), т. 1–2, Мн., 1971–73.
5. Забейда-Сумиицкий Михаил (Мiхась) Иванович, белорусский певец, песней объединяющий народы. Родился 14 июня 1900 г. в крестьянской семье Ивана Забейды и Александры Сумицкой, чем и объясняется его двойная фамилия. Место рождения до сих пор не установлено. Возможно в деревне Нестеровичи (Зельвинский р-н Гродненской области) откуда был родом отец, а возможно, в деревне Шейпичи (Пружанский р-н Брестской области), место рождения матери. С самого детства Михась увлекся музыкой и песней. Любил слушать, как играли помещичьи дочери на рояле. Иногда проникал в панские покои и сам музицировал. Там, в имении возле Подоросска, научился исполнять мелодию песни «А в поле верба». Учебу начал в деревне Шейпичи, где местный «грамотей» в крестьянской хате обучал крестьянских детей грамоте. Затем Михась продолжал учебу в одноклассной зелзинской школе (от Шейпич до Зельзинской 6 км), а затем в двухкласссной Головчицкой церковноприходской школе (Головчицы от Шейпич в 7 км). После школы поступил в Молодеченскую учительскую семинарию. После окончания семинарии оказался в селе Боровское Барнаульского уезда, где встретился со своей матерью (1918 г.). Решил быть поближе к матери. Устроился на работу учителя в селе Усть-Калманское недалеко от Барнаула. В Усть-Калманском организовал культурно-просветительное товарищество, которое ставило пьесы, устраивало музыкальные вечера. Однако вихри гражданской войны заносят Забейду-Сумицкого в Харбин (Китай), где по его же признанию начал совершенствовать голос. Педагогом его была Юлия Константиновна Плотницкая. В свое время она работала вместе с Ф. Шаляпиным. В Харбине окончил юридический факультет местного университета (1929 г.). После окончания университета предлагали аспирантуру. Михась пошел в оперу. Успех пришел за партию Ленского в опере «Евгений Онегин». В опере Харбина работал до 1932 г. Затем отправился на стажировку в Миланскую Ла-Скала, где встречался с Анжеликой Кравченко. Она связала его с именитым педагогом Фернандо Карпи. В Ла-Скале впервые слушал Ф. Шаляпина. Стажировка проходила настолько успешно, что Михась получил приглашение на работу в Москву. Но болезнь помешала осуществиться этому приглашению. Пел на шестнадцати языках. На Забейду-Сумицкого обратила внимание критика. Певец переживал небывалый успех. И в это время получает письмо от матери, которая вернулась в родные края. Забейда-Сумицкий возвращается на родину (в то время уже в Польшу). Оперную карьеру продолжает в Познани, а потом в Варшаве, где его застает вторая мировая война: был контужен и ранен, дом разрушили бомбардировки, жену расстреляли фашисты. Но Забейда–Сумицкий выжил и с растерзанной Варшавы вырвался только в мае 1940 г. и переехал в Прагу. Первый концерт в Праге дал 12 октября в Сметоновском зале. Пражская публика впервые услышала голов великого белорусского певца. Успех был триумфальным. Популярность Забейда-Сумицкого заинтересовала гитлеровцев, которые предложили ему создать специальные белорусские радиопередачи. Забейда-Сумицкий отказался. Затем пришлось уйти из театра. В военные годы выступал в разных городах оккупированной Европы, в том числе и в Беларуси. Этого советские власти после войны Михасю Ивановичу не могли простить.