Белорус Забейда-Сумицкий пел на шестнадцати языках. Его голос покорил сцены Познани и Харбина, Праги и Берлина, Вены и Варшавы. Он пел на сцене столицы мировой оперы – в «Teatroalla Scala» и с неизменным успехом. К сожалению, о нем мало знают белорусы. Только дважды он выступал на Родине: в 1935 и 1963 гг. были его концерты в Минске, Гродно, Могилеве, Витебске, Гомеле, Лиде, Барановичах, Волковыске, Ружанах. К 100–летию со дня рождения Забейды-Сумицкого вышел первый белорусский компакт-диск (2000 г) и появилась возможность услышать голос Михася Ивановича. Жизнь человека, которому гитлеровцы не верили в войну, а свои не поверили после войны, оборвалась 21.12.1981 г. в Праге, где он и похоронен.
6. Орда Наполеон – белорусский график, композитор, художник. Родился 11.02.1807 г. в дер. Вароцевичи (Пинский р-н), в семье инженера-фортификатора. Учился в Свислочкой гимназии и Виленском университете. Участник восстания 1830–32 гг. После поражения восстания эмигрировал за границу. В Париже (конец 30-х гг. ХIХ в.) написал несколько музыкальных («Полонезы», «Имша»). Там получил художественное образование в студии П. Кираля. В 1856 г. вернулся на родину, жил в Пинске и на Волыни. Много путешествовал по Беларуси, Украине и Польше. Делал зарисовки археологических памятников местностей, связанных с жизнью выдающихся людей. Среди них «Минск. Соборная площадь», «Сария. Витебская губерния», «Свислочь», «Гродно», «Освея», «Краёвский замок», «Новогрудок», – все относятся к 50–70–м гг. ХIХ века. Археологические пейзажи Орды отличаются поэтичностью и романтической приподнятостью. Его работы изданы в Варшаве в 1873–83 гг. художником А. Мисуровачем, всего 260 графических листов в 8 сериях.
7. Немцевич Юльян Урсан, польский поэт, представитель классицизма в польской литературе. Годы жизни 16.02.1757–21.05.1841. Родился в имении Скоки Брестского повета (теперь Брестский район). Учился в кадетском корпусе в Варшаве (1771 – 77 гг.). Во время восстания 1794 г. – адъютант Т.Косцюшко. За участие в восстании сидел в Петропавловской крепости. Там написал «Элегии, написанные в русской тюрьме» (1795). После восстания выслан в эмиграцию. Немцевич Ю.У. автор романов «Два пана Сетехи» (1815), «Ян с Тепчана» (1825); «Исторические песни» (1816), «Исторические путешествия по польских землях» (1858). Красочные описания Бреста, Гродно, Слонима, Новогрудка и др., жизнь белорусских крестьян в кн.: «Дневники моих времен» (1848), белорусская тематика отражена и в «Литовских письмах», написанных в годы войны 1812 г.
8. Пестрак Пилип Семенович (1903–1978 гг.) белорусский писатель, общественный деятель. Родился в 1903 году в д. Соковци Ивацевичского района. Первоначальное образование получил в д. Бусяж. В период первой мировой войны семья выехала в Россию, где после окончания школы, рабфака поступил на социально-исторический факультет Самарского университета. В Западную Беларусь семья возвратилась в 1921 году. В связи с тяжелым материальным положением после смерти отца П. Пестрак работает в коссовском лесничестве, позже служит в польской армии. Основные литературные произведения: Сборник стихов «На варце» (1940), «За сваю айчыну» (1946), раман «Сустрэнемся на барыкадах» (1951), раман «Сорадзібор” (1961–63), сборник рассказов “Первыя ўсходы” (1951), “Неспадзявана” (1957), “Лясная песня” (1958), “Сярод чаротаў” (1964), паэма “Слова пра Мінск”.
9. Рудковский Михась (1936–1991 гг.) – белорусский поэт. Родился в д. Остров Ганцевичского района Брестской области в крестьянской семье. После окончания Пинского педучилища учился в Брестском государственном педагогическом институте имени А.С. Пушкина. С 1962 г. жил в Бресте, где работал редактором литературно-драматического и музыкального отдела Брестской студии телевидения. Печататься начал с 1958 г. Основные произведения: поэтический сборник «Песня свободы» (1963), «Позна» (1971), «Трыгор'е» (1981), «Засцярога» (1989), однотомник избранной лирики «Залатазвон» (1986), «Рарынь» (1992).
10. Янищиц Евгения (1946–1988) – белорусская поэтесса. Родилась в д. Гудка Пинского района. Училась в Поречской средней школе. После окончания Белорусского государственного университета у Е. Янищиц в наибольшей степени проявился ее талант. Большинство стихов посвящены Полесью. Основные книги «Чыстыя грамніцы” (1970), “Дзень венаров” (1979), “Ясельда” (1978), “На перадзе планы” (1980), “Пара любові і жалю” (1983), “Каліна зімы” (1987) и др.
Практическое занятие № 8–9
Тема. Население Брестской области
Цель: изучить численность населения, его динамику. Проанализировать особенности размещения, расселения и миграционных процессов на территории Брестской области.
Оборудование: настенная карта, контурные карты (Брестская область), Национальный атлас Беларуси, цветные карандаши.
Вопросы для обсуждения:
1. Динамика числености населения Брестской области.
2. Естественное движение населения.
3. Половозрастная структура населения.
4. Национальный и религиозный состав населения.
5. Миграционные процессы на территории Брестской области.
6. Географические формы расселения населения на территории Брестской области.
Задания для самостоятельного выполнения:
1. Проанализировать рисунок 23 «Динамика рождаемости и смертности для районов Брестской области». Определить естественный прирост населения в ‰ (промилле).
2. Построить графики динамики численности населения Брестской области.
Методические пояснения.
Показатели рождаемости, смертности и естественного прироста определяются коэффициентами, которые выражаются в промилле (‰).
Задача. Численность населения города на начало года составляла 118,8 тыс., на конец года – 121,2 тыс. человек. За год в городе родилось 2640, умерло 1200 человек. Требуется рассчитать коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста.
Первоначалоно находим среднегодовую численность населения по формуле:
Подставив численность значения, получим:
Коэффициент рождаемости (Крожд.) – это количество родившихся за год в расчете на 1000 человек. Показатель рассчитывается по формуле:
‰ ,т.е. на кажадую тысячу человек рождалось 22.
Аналогично вычисляется коэффициент смертности (Ксмертн):
‰ ,т.е. из каждой тысячи человек умирало 10.
Естественный прирост населения – это превышение рождаемости над смертностью. Отсюда коэффициент естественного природста (Кестеств.) будет равняться:
,или
Подставив численные значения, получим: Кестеств. прироста=22‰-10‰=12‰.
Этнография – это историческая наука, изучающая народы, их культуру и быт. Народами называют большие группы людей, обладающих общими особенностями языка, культуры, быта, осознающих свое культурно-бытовое единство и проживающих совместно на одной территории или отдельными группами среди других народов. Каждый народ создает свою культуру (материальную и духовную). К первой относят орудия труда, хозяйственные постройки, жилища, одежду, предметы домашнего обихода. Духовная культура включает народное творчество, религиозные верования и др., т.е. всевозможные порождения умственной деятельности людей.
На территории Беларуси человек впервые появился в конце среднего древнекаменного века, свыше 40 тыс. лет тому назад. Заселены были только некоторые местности на юге (у д. Бердыж на р. Сож, д. Велятичи на р. Ясельда). Здесь найдены обработанные рубила из кремния и др.
В эпоху верхнего древнекаменного века (40–10 тыс. лет т.н.) появились более совершенные орудия труда – каменные ножи, каменные наконечники копий и др. Наличие этих орудий свидетельствуют о развитии охоты – основного занятия верхнепалеолетических обитателей Беларуси. Объектами охоты были шерстистый носорог, северный олень, пещерный медведь и др., а также мамонт. Кости мамонта служили материалом для сооружения жилищ и топливом. Из шкур извоговляли одежду, жилища, а мясо употребляли в пищу. Ископаемые останки мамонта встречаются повсеместно на юге Беларуси.
В среднекаменный век (9–5 тыс. лет до н.э.) большая часть территории Беларуси была освоена человеком. Стоянки среднего каменного века обнаружили не только на юге Полесья, но и в Понемонье, Подвинье, Поднепровье. В эпоху мезолита, после исчезновения крупных животных, человек начал охотиться на дикого кабана, благородного оленя и на птицу. Люди занимались рыболовством и собирательством.
В эпоху нового каменного века (4–3 тыс. лет до н.э.) получает развитие керамика. Посуда украшалась различными орнаментами. В Полесье орнамент состоял из горизонтальных полос, гребенчатых отпечатков и наколов. В это время на территории Беларуси возникают первые историко-культурные регионы (в основу ложились отличия керамических изделий).
В бронзовом веке (3 тыс. до н.э. – 7–8 века до н.э.) широко по территории Беларуси расселились индоевропейцы. В это время появляются изделия из бронзы (бронзовые топоры), которые изготовлялись из привозного сырья. Основные орудия по-прежнему изготовлялись из камня. В это время получили распространение топоры, тесла и долота. Было налажено производство кремнеевых серпов.