Продолжая тему восточных полотен, мы переходим к следующему произведению - «Стоящий марокканец в зеленой одежде», написанному в 1912 году.
Восточные мотивы не случайно проявились в творчестве Матисса: художник несколько лет прожил в Марокко, поэтому большое влияние на него оказало мусульманское искусство.
Зеленая накидка с капюшоном марокканца украшена красными камнями. Как будто списана с персидской миниатюры. Тело можно считать симметричным и ничего не говорящим. Но если вы приглядитесь внимательнее, то заметите одну необычную деталь: ноги на картине отсутствуют! Значит, марокканец не только не двигается, но и не может двигаться.
Фон делится по левому краю шеи: справа он бирюзовый, слева – бледно-фиолетовый. Лицо явно асимметрично: оно как бы перекошено. Правая сторона лица кажется смятой: челюсть, ухо, слегка прикрытый глаз. Желтый, под цвет песка пустыни, тюрбан. Слева – нормальное человеческое лицо: широко открыт глаз, торчащее ухо ловит звуки, зрителю даже заметны зеленые волосы на голове, бакенбардах, бородке, в отличии от правой части, где бакенбарда лишь чуть отмечена коричневым.. Даже тюрбан здесь отдает зеленым, словно чудесным образом слившись с этой частью головы в единое целое.
Тело так же асимметрично: одежда в целом более зеленая, на рукаве нет украшений, правая рука явно более активная – она более красная, и на ней даже видны пальцы.
Зеленый фон справа говорит об арабской цивилизации, фиолетовый, несомненно, о цивилизации европейской. Здесь мы можем сделать некоторый вывод: когда арабская культура взаимодействовала и сталкивалась с европейской культурой, она жила активной, действенной жизнью, и вносила свой вклад в общемировую культуру. Но как только она погрузилась в саму себя, в свою индивидуальную культуру и религию – она стала незаметно чахнуть, бледнеть на общем фоне культурных традиций.
Данная картина является существенным дополнением к содержанию таких картин, как «Красная комната», «Красные рыбы», которая находится в Государственном музее имени Пушкина, и арабскому циклу в целом.
К самым поздним живописным произведениям Матисса в эрмитажном собрании принадлежат портреты Лидии Николаевны Делекторской, написанные в 1939 и 1947 годах. В них, как и во всех прочих поздних сюжетах, Матисс как бы старается оградить зрителя от вызывающей технической сложности и головоломных сюжетов. Он словно пытается убедить, что его видение не отличается от нашего, разве что ярче, острей. Тем самым у зрителя создается иллюзия, что внутренний мир художника доступен любому. То же самое можно сказать и о его жизни. Расхожий образ Матисса - человека, который в свое удовольствие рисовал все, что радовало глаз: сидящую рядом женщину, фрукты, цветы или виднеющийся в балконном проеме залив, вырезал фигурки из цветной бумаги и потом составлял из них композиции, - слишком прост и далек от реальности.
Случайное знакомство с Матиссом стало для юной эмигрантки из России судьбой. В 1932 году мастер линии и ярких красок начал работать над панно «Танец» и ему была нужна помощница. Лидия поселилась в доме Матиссов... и прожила там 22 года. Она была секретарем, моделью, сиделкой у постели больной жены и преданным другом. Матисс увековечил красоту русской эмигрантки, сумевшей окружить страстную натуру мастера заботой и преданностью. На его рисунках она «Девушка с Мартиники», «Фея в лучезарной шляпе», «Мадонна», «Турчанка», «Женщина с распущенными волосами».
На этом наша экскурсия подходит к концу. Возможно, у вас появились некоторые вопросы в ходе экскурсии, на которые я с удовольствием отвечу.
А сейчас я раздам вам памятные брошюры, которые позволят вам сохранить теплые воспоминания о нашей сегодняшней встрече еще на долгие-долгие годы.
В заключение хотелось бы заметить, что Анри Матисс добивался того, чтобы рациональный контроль не мешал бы потоку чистого безотчетного самозабвения. Но это самозабвение не должно быть тревожным, дисгармоничным, страшным, как неконтролируемые сознанием выбросы подсознания в сюрреализме. Матисс исходил из того, что гармония, мера, покой и человечность вовсе не противоречат безотчетному переживанию вещей. Соединить иррациональность с мерой и французским вкусом, искать линию соприкосновения цивилизованного разума с не рассуждающими стихиями – это и значит, в сущности, быть жрецом двух культов, не изменяя при этом ни искусству, ни самому себе.
На этом я прощаюсь с вами, уважаемые дамы и господа. Администрация Эрмитажа надеется вновь увидеть вас в нашем музее. Спасибо за внимание. И до новых встреч!
Экскурсия Льдиновой Юлии по залу Кафиля Амирова
«В объективе - Татарстан»
в Художественном музее г. Новочебоксарска
Здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в зале Художественного музея, посвященной творчеству Кафиля Амирова. Меня зовут Льдинова Юлия Владимировна, и в ближайшее время я постараюсь ознакомить вас с творчеством одного из известных фотохудожников России.
Нередко перечисляя жанры искусства, пейзаж упоминают на одном из последних мест. Ему придают порой второстепенную роль по отношению к сюжету картины. Но сегодня такая точка зрения кажется по меньшей мере наивной. В наше время неспокойных раздумий о кризисе во взаимоотношениях человека и природы, поисков путей сближения цивилизации и окружающей среды пейзажное искусство предстает зачастую мудрым учителем. В произведениях минувших эпох, в лучших полотнах современности оно демонстрирует, как входит природа в человеческое сознание, претворяясь в символ, лирическое раздумье или тревожное предупреждение. Именно природа является излюбленной темой Кафиля Амирова.
Кафиль Фахразеевич Амиров – творческий человек с интересной судьбой. За его плечами 35 лет работы в прокуратуре. А ведь мечтал он стать журналистом, поехал в Казань поступать на факультет журналистики, но вместо этого окончил юридический факультет.
С 1972 года Кафиль Амиров работает в прокуратуре. Начал трудовую деятельность следователем в Сармановском районе. Карьера юриста сложилась удачно: в 2000 году его назначили прокурором республики Татарстан.
С фотоаппаратом он никогда не расстается. Он имеет более 200 печатных работ. Взял в руки фотокамеру поздно – в 17 лет. Технике фотографии учился на ходу, читал много специальной литературы, смотрел, как поступают старшие коллеги. Накопился определенный опыт. Что же снимает Кафиль Амиров? А все, что замечает, нечто такое, мимо которого обычно проходишь. Все, что запечатлено на его работах, результат длительных наблюдений. Его по праву называют «лучший фотограф среди прокуроров, лучший прокурор среди фотографов». Кафиль Амиров - участник и победитель различных фотоконкурсов, его снимки получают высокую оценку профессионалов. Сам он говорит о своем увлечении так: «Фоторемесло интересно и привлекательно тем, что глаз фотографа отмечает то, что не видят другие. Человек прошел мимо, не заметил, а ты выделяешь в совершенно незатейливом пейзаже нечто красивое. И когда изображение становится фотографией, обращаешь на эту красоту внимание людей».
Каждый видит свой край по-своему, и это естественно. Нашей жизни иногда так не хватает возможности остановиться и вглядеться в первую пробуждающуюся от зимы траву, тихо журчащий ручей, угасающее лето. Знакомство с работами Кафиля Амирова восполнит недостаток такого рода впечатлений и заставит по-новому взглянуть на привычные вещи.
Учебное издание
Музейная практика
Учебно-методическое пособие по дисциплине
Специальность: 050301 – «Русский язык и литература с дополнительной специальностью»
Составитель
Никонова Галина Леонидовна
Подписано в печать 21.11.2008. Бумага офисная.
Формат 69х88/16. Печать оперативная.
Усл. печ. л. 5. Заказ № . Тираж 50 экз.
ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический
университет им. И.Я. Яковлева»
428000, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 38
Отпечатано типография ARTPRINT
428000, г. Чебоксары, ул. Красина, 14