В отличие от США, где основная помощь некоммерческим организациям предоставляется частными фондами, в Канаде государство активно занимается финансированием некоммерческого сектора. При этом большая часть финансовых вливаний проходит через бюджеты канадских провинций и территорий. Основными формами финансовой поддержки являются контракты с экспертами некоммерческих организаций, договоры о финансировании их деятельности, гранты и система налоговых льгот[67].
Рассматривая проблематику укрепления гражданского единства в Канаде нельзя не упомянуть и политике преодоления сепаратистских устремлений франкоканадского меньшинства Квебека и противостоянию радикальными структурами.
В отношении коренных жителей Северной Америки (индейцев, эскимосов и метисов) правительством Канады проводится взвешенный политкорректный курс. В соответствии со статьей 35 Конституционного акта 1982 г. «признаются и подтверждаются» «существующие исконные или вытекающие из договоров права коренных народов Канады»[68]. В стране успешно функционирует Министерство по делам индейцев и Севера. В результате численность индейцев неуклонно растет. Наличие у жителя Канады статуса индейца не препятствует пользованию им правами и свободами гражданина Канады и при этом не порождает обязанности пользоваться правами и привилегиями, вытекающими из статуса индейца. Это положение закреплено законами об избирательных правах 60-х гг., поправками 1985 г. к Индейскому акту и Конституционным актом 1982 г.
Количество мусульман в Канаде продолжает неуклонно расти, ислам стал после христианства второй по численности религией в стране. Поэтому в стране продолжается строительство новых мечетей и молитвенных домов, так в Торонто их насчитывается около 200[69]. В стране также успешно функционирует несколько десятков медресе.
К числу насущных проблем мусульманской общины следует отнести:
- разобщенность мусульманских общин по этническому принципу, что может спровоцировать разногласия;
- рост недоверия к мусульманам со стороны представителей других конфессий.
Франция. Нынешнее население страны представляет собой сплав различных этнических групп, прибывавших на ее территорию несколькими волнами иммиграции. Представители меньшинств получают доступ к власти, участвуют в деятельности органов местного самоуправления, в консультативных, а кое-где и в законодательных органах власти. И, тем не менее, практика показывает, что во многих случаях, несмотря на формально декларируемое равенство даже после получения гражданства, мигранты не становятся равными членами сообщества. И как
следствие, в стране наблюдается повсеместный рост насилия на расовой почве.Серьезной проблемой для Франции является усиление исламофобии. Имеют место множественные случаи актов вандализма в отношении мусульманских общин, религиозных сооружений, захоронений и организаций[70].
В качестве механизма укрепления гражданского единства французское правительство порой прибегает к неординарным мерам - специальным акциям в отношении меньшинств. Так, в 2010 г. Была проведена акция по ликвидации лагерей цыган и одновременной депортации нескольких сотен человек[71], что породило волну эмиграции цыган в другие сопредельные страны, вызывая там этнические конфликты.
Правовые основы деятельности органов государственной власти по укреплению гражданского единства определены Законом «Об усилении безопасности и свободы личности» от 2 февраля 1981 г. № 81-82. Кроме этого закона, действуют и другие законы Франции, например, законы: №87-542 от 16.07.1987 «О ратификации Европейской конвенции о наказании терроризма»; №93-1027 от 24.08.1993 «Об иммиграции и условиях въезда, приема и пребывания иностранцев во Франции»; № 2006-911 от 24.07.2006 об иммиграции и интегрировании и др.
Во Франции действует закон от 09.12.1905 г. об отделении церкви от государства. Этот документ подтверждает право граждан на свободу вероисповедания, при этом запрещает использование религиозных эмблем в публичных местах и изучение религии в школах во время плановых занятий. Государство имеет право на законных основаниях признать или не признать существование того или иного культа в стране.
Стремление поддержать баланс между иммигрантами и коренным населением проявилось в ужесточении правил въезда иностранных граждан в страну и режима их пребывания на территории государства, прежде всего это касается мусульман. В 1993 г. по инициативе Ш. Паскуа был принят закон «Об иммиграции во Францию». С вступлением его в силу стало намного труднее получить французское гражданство, воспользоваться правом воссоединения семей, существенно упростились процедуры депортации нелегальных иммигрантов.
Организационные основы укрепления гражданского единства. С 2000 г. в стране действует Высший совет по интеграции при Президенте Франции для полной интеграции и эффективного взаимодействия с иммигрантскими общинами. В его задачи в частности входит: моделирование межкультурного взаимодействия, выработка технологий вхождения иммигрантов в принимающее общество и последующей их натурализации, а также подготовка рекомендаций по разработке и реализации политики интеграции.
В число структур занимающихся вопросами укрепления гражданского единства также входят:
– в структуре МИД Франции бюро помощи беженцам и апатридам (OFPRA), рассматривает ходатайства лиц, ищущих убежища, и дела о предоставлении статуса беженца.
– Апелляционная комиссия (CRR), возглавляемая членом Государственного Совета, рассматривает заявления лиц, не согласных с отказом OFRA в предоставлении им статуса беженца.
– Специальный департамент Министерства труда и солидарности, занимается вопросами практической интеграции иностранных граждан и лиц без гражданства, разработкой политики интеграции. Департамент занимается выдачей иностранцам разрешений на работу, приемом (воссоединением) семей иммигрантов и работой с общинами, а также натурализацией.
– Специальная служба помощи эмигрантам (SSAE) оказывает финансовую помощь лицам, ищущим убежища, до момента регистрации их ходатайств.
– Фонд социальных действий (FAS) осуществляет методическое и финансовое обеспечение программ обучения иммигрантов.
– Бюро по международной миграции (ОМI) организует выдачу разрешений иностранным гражданам, желающим работать во Франции, организует обязательное медицинское обслуживание иммигрантов, осуществляет контроль за законностью использования иностранной рабочей силы, создает условиями для проживания семей рабочих-иммигрантов.
Весомый вклад политику укрепления гражданского единства вносят и следующие меры:
– Создание 54-х центров по приему лиц, ищущих убежища (CADA), рассчитанных на прием 3300 человек.
– В 1995 г. был принят Устав мусульманской религии во Франции. Создана (2003 г.) и работает Комиссия по светскости при Президенте Франции.
– Сформирован Высший орган по противодействию дискриминации и обеспечению равноправия № 2004-1486 от 30.12.2004, призванный рассматривать индивидуальные жалобы и помогать жертвам прямой дискриминации. Жертвы дискриминации могут также обратиться в Высший орган через депутата, сенатора или французского представителя в Европейском Парламенте.
– Функционируют (с 2003 г.) Французский мусульманский совет (ФМС) и региональные мусульманские советы, которые регулируют отношения между общественными властями и мусульманской общиной. ФМС также разрабатывает и реализует меры социальной адаптации и интеграции; французских мусульман в социальную, культурную и политическую жизнь французского общества.
– Функционируют Государственная консультационная комиссия по правам человека (доклад от 1997 г.) и Высший совет по интеграции.
– Создан «облегченный» орган, в компетенции которого находятся вопросы рассмотрения дел, связанных с этнической, национальной или религиозной дискриминацией. Орган наделен полномочиями консультирования, выдвижения предложений, посредничества, переговорных процессах, изучения и оценки правовых актов.
– Создана Группа по изучению и по борьбе с дискриминацией (GELD), которая занимается исключительно вопросами расовой дискриминации и исполняет функцию наблюдателя. Совместно с департаментскими комиссиями по получению гражданства (CODEC) она отвечает на звонки по бесплатному телефонному номеру 114, по которому можно было получить консультацию или пожаловаться на притеснения.
Отечественный опыт укрепления гражданского единства. Эта проблема обострилась в период становления российской государственности и долго оставалась нерешенной:
Ряд финно-угорских общественных организаций ставили вопрос о представительстве финно-угорских народов в органах государственной власти в регионах их компактного проживания. В настоящее время эта проблема практически решена и снята с повестки дня. Финно-угорские народы представлены во многих органах государственной власти субъектов Российской Федерации на территориях их компактного проживания и в органах местного самоуправления.
Проблема тюркских народов - разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан - длительное время не решалась в стране.
В последние годы активная консолидированная работа органов государственной власти и Республики Татарстан, позволила решить эту проблему, приведя региональное законодательство в соответствие федеральному. Большую роль в этом сыграло укрепление вертикали власти – формирование федеральных округов и введение института полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.