ЧЕРКАШИНА ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА
ОСНОВЫ И ЦЕННОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Дополнительный образовательный курс
Учебно-методическое пособие
Новокубанск 2011
Предисловие
Для того, чтобы служить государственной идее, обществу нужно соответствующее воспитание – патриотическое и духовно-нравственное. Необходимо взрастить личность, для которой государство с её историей и культурой представляло бы главную ценность. Духовно-нравственным стержнем любого общества является религия, в России – это православие. Это не только признают, но этому весьма обязаны представители всех национальностей, которые поселились в России и смогли найти в ней свою родину. Если бы не историческая роль православия, многие вряд ли захотели и смогли бы здесь жить.
«Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней», – говорил Александр Солженицын. Эта истина давно известна. А как можно отделить народ от его корней? Уничтожить историческую и духовную память.
Этому, как и любви к Родине, как и культуре жизни и культуре творчества необходимо учить. Это не приходит с рождением. Только обучаясь, ребёнок узнаёт о своём народе, о стране, о добре и зле, о красоте и хрупкости этого мира, в котором он живёт.
Формирование личности - самое главное во всей педагогической деятельности. В основе понятия личности лежит качество взаимоотношений в обществе. Для чего нужны знания, умения и навыки человеку, если нет полноценной нравственной личности? Для того, чтобы направить эти ЗУНы против общества? Проблемы преступности, наркомании, безнаказанности, проблемы семьи, беспризорности, самоубийств, – это всё социальные проблемы. Духовные и культурные традиции всегда являлись основой формирования личности и здорового общества.
Понятие личности неразделимо с обществом, с системой нравственных общественных отношений. Полноценная личность – это личность деятельная, способная к образованию и самообразованию, к созданию семьи, к проявлению заботы о близких, к приобретению профессии, к саморазвитию и совершенствованию.
Формирование культурной и нравственной личности школьника как гражданина современной и будущей России – стало одной из важнейших задач, которые призван решать наш образовательный курс «Основы и ценности православной культуры».
Проверено на практике, что духовно-нравственные традиции отечественной культуры в духовно-нравственном воспитании и образовании детей могут стать мощным механизмом развития культурного потенциала общества, профилактики национальных и религиозных конфликтов, интеллектуального, творческого и эстетического развития молодёжи, средством воспитания патриотизма и, в конечном счёте, формирования правового демократического общества.
Важно, чтобы занятия были интересными и полезными. Не просто развлекательными и не просто назидательными, а именно интересными и полезными. Ведь современная культура не принимает назидательности, современным детям нельзя диктовать нравственные и духовные постулаты, надеяться и требовать, чтобы они как аксиомы принимались на веру. Ведь, к сожалению, в жизни дети встречаются с прямо противоположным. Да и успешным может быть только такое преподавание, при котором ученик из объекта обучения переходит на уровень субъекта образовательного процесса.
Что же может нам помочь, чтобы изучение курса «Основы и ценности православной культуры» было более качественным, не насиловало волю, убеждения школьников, не заставляло лицемерить, лукавить, чтобы не нужно было делить детей по национальному или религиозному признаку, чтобы этот курс был применим для всех детей, которые хотят жить в России? Прежде всего, это культурологическая концепция. На это нас ориентирует принцип культуросообразности и принцип светскости образования.
Только историко-культурологическое содержание и историко-культурологическая концепция курса, опирающиеся на историю отечественной культуры, дают нам понятия о святости, о духовном подвиге, о ценности православного обряда, о соборности, о единстве духовности и художественности, о связи отечественной культуры с мировой культурой, о нравственных и духовных основах патриотизма, о соединении стремления к личному совершенству и служению окружающим, о евангельских основах социальной справедливости и милосердия, об утверждении созидательной жизненной позиции культурного человека.
Данное учебно-методическое пособие предлагается в качестве одного из возможных вариантов работы педагогов с учащимися начальных классов по развитию их представлений об основах и ценностях православной культуры, а также формированию культурной и нравственной личности школьника как гражданина современной и будущей России.
Рабочая программа дополнительного образовательного курса ОСНОВЫ И ЦЕННОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Актуальность изучения основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях обусловлена насущной потребностью качественного обновления содержания гуманитарного образования с опорой на ценности традиционной отечественной культуры, а также необходимостью комплексного и эффективного решения проблемы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Нормативно-правовую базу преподавания дополнительного образовательного курса составляют:
1. Приказ Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».
2. Приказ департамента образования и науки Краснодарского края от 18 мая 2006 года № 01.5/2329 «О введении с 2006/2007 учебного года в ОУ Краснодарского края регионального учебного предмета «Основы Православной культуры» (см. Нормативно-методические материалы по предмету «Основы Православной культуры» / сост.: Еременко А.Г., Покладова Е.В., Соболь А.Г. Краснодар, 2006).
3.Дополнение к письму департамента образования и науки от 25.12.2007 № 47-550/07-14 «О постановке на баланс школьных библиотек учебно-методической литературы, пособий на бумажных и электронных носителях по духовно-нравственному воспитанию, в том числе для преподавания основ православной культуры» 05.02.2008 № 47-1103/08.14.
4. Примерное содержание образования по предмету «Православная культура. М., 2002.
5. Разъяснения Минобразования РФ к письму, сопровождающему примерную программу курса «Основы Православной культуры» от 18.12.2002 г. № 09/41.
6. Соглашение о сотрудничестве департамента образования и науки Краснодарского края с Екатеринодарской и Кубанской епархией Русской Православной церкви.9 февраля 2010 года.
7. Государственные образовательные стандарты общего образования (стандарты I поколения)– http://www.edu.ru/db/portal/obschee/index.htm
8. Федеральный государственный образовательный стандарт (стандарты II поколения) начального общего образования– http://standart.edu.ru
9. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (авторы А. Данилюк, А. Кондаков и др.- М.: Прсвещение, 2010.), (Стандарты второго поколения).
Содержание, формы и методы реализации духовно-нравственного образования в рамках предлагаемых занятий соответствуют принципам государственной политики в сфере образования, изложенным в Конституции Российской Федерации, Законах …Приобщение учащихся к духовно-нравственным ценностям культурообразующей религии не противоречит принципу национально-культурной основы образования и его светскому характеру, который в соответствии с общепризнанными международными принципами означает, что каждый обучающийся имеет право на изучение или отказ от изучения основ религиозного мировоззрения, а деятельность учреждений образования не преследует цели формирования у учащихся того или иного отношения к религии. В данном контексте изучение основ и ценностей православной культуры является формой реализации прав учащихся и их родителей на получение дополнительного образования в соответствии с ценностями своей национальной культуры, которое призвано обеспечить духовное становление личности, способствовать воспитанию гражданина России, формированию глубоких нравственных убеждений. Содержание предлагаемого образовательного курса в значительной степени может востребовать имеющийся в учащихся нравственный и гражданский потенциал, необходимый для их дальнейшего личностного самоопределения и жизнеустройства.
Цель проведения занятий заключается в воспитании высоконравственной личности на основе ценностей отечественной православной культуры.
Исходя из цели, задачами факультатива являются:
· раскрытие роли Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных ценностей;
· формирование активной жизненной позиции, социальной ответственности учащихся, бережного отношения к историко-культурному наследию своего Отечества;
· создание условий для последовательного приобщения учащихся к духовно-нравственным ценностям и формирования гражданского патриотизма.
Содержание программы образовательного курса построено в соответствии с концентрическим принципом и учитывает возрастные особенности учащихся. В первом и втором классах происходит знакомство учащихся с библейским учением о картине мира, нравственными заповедями и житиями святых, а также с православным образом жизни. Именно этот возрастной период педагог может наиболее эффективно использовать для закладки прочного духовно-нравственного фундамента личности школьника. В третьем классе учащиеся знакомятся с историей православной религии и культуры. Темы занятий, изучаемых в четвёртом классе, посвящены истории православия. Через знакомство с содержанием житий святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского у учащихся воспитывается потребность в собственном духовном росте и пробуждается желание следовать нравственному идеалу.