Систему права России можно охарактеризовать следующим образом:
во-первых, открывает систему права РФ базовая, фундаментальная отрасль конституционное (государственное) право. Эта отрасль закладывает основы правового ре1 улирования в России и обусловливает все остальные отрасли российского права;
во-вторых, в систему права РФ входит группа профилирующих отраслей права, включающая в себя три материальные (административное, гражданское и уголовное) и три процессуальные отрасли;
в-третьих, в систему права в РФ входит группа специальных отраслей (т.е. имеющих кодексы) - семейное, трудовое, таможенное, налоговое право и т.д.;
в-четвертых, систему права РФ составляет группа комплексных отраслей, не имеющих единого кодифицированного акта - экологическое, муниципальное, морское и т.д.
Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом. называется законодательством. Понятие законодательство России (на федеральном уровне* включает в себя Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, постановления палат Федерального собрания, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
Источники и отрасли российского права
1.Понятие источников права
2.Действие нормативно-правовых актов во времени и в пространстве.
3.Основные отрасли российскою права
Для того, чтобы правило поведения стало юридической нормой оно должно быть облечено в определенную правовую форму. Это происходит в результате правотворческой деятельности государства.
Под источником права понимаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, т.е. акты компетентных государе пенных органов, устанавливающие нормы права.
Нормативно-правовой акт - это письменный документ соответствующею государственного органа, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются нормы нрава, содержащие правила общего характера. Именно нормативность отличает вышеназванный документ от других актов, рассчитанных на однократное действие - актов применения права или индивидуальных актов.
Мировой и исторический опыт к источникам права относит не только нормативные акты, но и правовые обычаи и судебные (юридические) прецеденты.
Под правовым обычаем следует понимать нормы, которые сложились в обществе независимо от государственной власти и приобрели в сознании общества обязательное значение, что явилось основанием санкционирования этих норм государством.
Под судебным прецедентом понимается письменное или устное решение судебного или административного органа, ставшее нормой, эталоном, образцом (правилом поведения) при рассмотрении всех подобных дел в будущем. Иначе говоря, судебное решение по существ) становится нормой права и на него можно ссылаться как на общеобязательное правило.
В нашей стране правовой обычай и судебный прецедент распространения не имеют. 1С источникам права, в Российской Федерации относятся: 1) законы; 2) подзаконные нормативно-правовые акты; 3) договоры.
Закон - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном порядке, устанавливающий основные нормы отраслей права и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы принимаются законодательными органами, как федеральными (парламент), так и органами субъектов Федерации, либо в результате непосредственного правотворчества всего народа (референдум).
По своему значению законы в Российской Федерации подразделяются на:
а) основные (Конституция РФ, конституции республик в составе РФ);
б) федеральные конституционные законы, которые принимаются согласно ст. 76 Конституции РФ но предметам ведения РФ. В некоторых случаях принятие федеральных конституционных законов прямо предусмотрено нормами Конституции РФ;
в) федеральные законы, принимаемые по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ;
|) законы, принимаемые законодательными органами субъектов Российской Федерации.
Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Среди законов выделяют кодифицированные законы - сводные законодательные акты, в которых объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие однородные общественные отношения (гражданский, административный, уголовный кодексы и т.д.).
Высшая юридическая сила законов выражается в том, что отдельные государственные акты издаются на их основе и должны им соответствовать.
Подзаконными актами называются нормативно-правовые акты Президента. Правительства, министров, государственных комитетов, исполнительно-распорядительных органов субъектов РФ. Подзаконные нормативно-правовые акты многообразны по своему характеру: указы Президента, постановления Палат Федерального Собрания, постановления Правительства, постановления органов правосудия, постановления исполнительных органом субъектов РФ. приказы, инструкции и т.д. Подзаконные нормативно-правовые акты принимаются в соответствии с законом, на его основе, во исполнение закона, конкретизируя порядок реализации закона.
В системе подзаконных нормативно-правовых актов ведущее место принадлежи! нормативным указам Президента как главы государства.
Правительство РФ на основе и во исполнение Конституции России, федеральных законов, указов Президента принимает постановления и распоряжения, которые обязательны на всей территории РФ. В случае противоречия Конституции Р.Ф, федеральным законам и Президента могут быть отменены последним.
Следующий вид подзаконных нормативно-правовых актов - это акты министерств " ведомств: приказы, постановления, инструкции. Ведомственные акгы развивают. конкретизируют и дополняют правовые предписания законов и постановлений Правительства. Акты министерств, государственных ведомств могут быть отменены Правительством РФ.
В субъектах федерации к подзаконным актам относятся нормативно-правовые акты глав субъектов, их правительств, а также акты их министерств и ведомств
Самостоятельную группу актов образуют решения органов местного самоуправления.
Последней разновидностью подзаконных актов являются локальные нормативно-правовые акты, которые принимаются в конкретных организациях, учреждениях, на предприятиях (например, уставы, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции).
Действие нормативно-правовых актов ограничивается во времени и в пространстве. Обычно закон вступает в силу с момента его принятия или опубликования, иногда в самом законе указывается срок его вступления в законную силу. Действует закон до его отмены, строго определенный срок или до принятия нового. Пределы действия закона в пространстве очерчены территорией РФ и государственным суверенитетом. (Территория России включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды, территориальное море. Воздушное пространство над ними). Закон действует в отношении всех лиц, находящихся на территории его действия и являющихся субъектами отношений, на которые он распространяется. Вместе» тем существуют и определенные особенности в действии законов по лицам. Ряд законов, прежде всего уголовные законы, распространяются на граждан данного государства независим" от места их нахождения и от того, понесли ли они наказание но законам иностранного государства. В то же время главы государств и правительств, сотрудники дипломатически* " консульских представительств, некоторые другие иностранные граждане наделены дипломатическим иммунитетом и пользуются правом экстерриториальности.
К источникам права РФ относятся также договоры: Федеративный договор, подписан 31 марта 1992 г. субъектами Российской Федерации, международные договоры, договоры между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ-договоры между органами государственной власти субъектов РФ.
Нормы права, регулирующие определенный вид однородных отношений, объединяются в правовой институт, например, нормы, регулирующие отношения собственности институт, избирательную процедуру - второй, трудовые отношения третий и т.п. Совокупность связанных между собой норм (правовой институт), регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества называются отраслью права. Отрасли Нрава различаются по предмету и методу правового регулирования. Предмет - это определенный вид общественных отношений, регулируемых нормами права. Метод - это совокупность способов, средств, приемов, посредством которых право воздействует на общественные отношения.
Ведущее место в системе права занимает государственное или конституционное право-
Государственное право - отрасль права, объединяющая совокупность норм, регулирующих основы экономической, политической и социальной жизни общества. Конституционное право - основная и фундаментальная отрасль права, на основе которой формируются другие отрасли права. Государственное право закрепляет основы общественногостроя, основные права, свободы и обязанности граждан, национально-государственное устройство, избирательную систему, порядок создания и компетенцию органов государственной власти и управления, порядок принятия нормативных актов.
Важнейшим нормативным актам, закрепляющим основы государственности, является Конституция РФ.
Административное право регулирует общественные отношения, складывающиеся " процессе управленческой деятельности исполнительных и распорядительных органов государства. Административное право определяет структуру и компетенцию, закрепляетисполнительно-распорядительную деятельность управленческих органов правительства, министерств, государственных комитетов, ведомств, органов местного самоуправления.