3)соединены или могут быть соединены сочинительным союзами;
4)произносятся с особой интонацией однородности, или перечисления;
5)однородные члены предложения могут выражаться одной и той же частью речи*.
*выражение однородного члена одной и той же частью речи не обязательно, т.к. однородные члены предложения могут выражаться разными формами.
Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения: У костра не было вчерашнего оживления и разговора - предложение осложнено однородными дополнениями. Дым уходит вверх бурными кольцами, спиралью - осложнено однородными обстоятельствами. Люди всегда будут находить возможности объединять свои силы и делиться ими – осложнено несогласованными определениями.
Однородными могут быть и согласованные определения. Вопрос об однородности согласованных определений представляет большую трудность, т.к. для однородности согласованных определений необходимо учитывать смысловые моменты:
1) однородные согласованные определения обозначают отличительные признаки сходных предметов: Имена победителей не заслоняют в народной памяти имен героев июльских, августовских боёв. Ранние лучи ярко освещали розовые, желтые, золотые тыквы;
2) определения называют различные признаки одного и того же предмета, но предмет характеризуется с одной стороны: Любил Чапаев сильное, решительное, твердое слово. Со стороны болота донесся странный резкий, болезненный крик;
3) в художественном стиле однородными могут быть определения, характеризующие предмет с разных сторон, при этом объединяющим признаком может служить этом некое общее понятие, например:
С бледным, покривившимся лицом он вдруг вскочил и схватил себя за голову, (общее - «изменившимся от волнения»). На небе кое-где неподвижные, серебристые облака («внешний вид»). Он ответил хриплым, придушенным голосом («простуженным»);
4) однородными являются художественные определения - эпитеты: Его бледно- голубые, стеклянные глаза бегали из стороны в сторону;
5) прилагательное и следующий за ним причастный оборот обычно выступает в роли однородных членов предложения:
Пустое, запорошенное снегом поле откатывалось назад.
Обобщающие слова при однородных членах предложения
Член предложения, который является общим обозначением родового понятия для всех стоящих при нем однородных членов, называется обобщающим словом (ОС). Однородные члены предложения, связанные с ним, раскрывают его смысл: В комнату для приезжих были внесены вещи Степана Аркадьевича: мешок, ружье в чехле, сумка для сигар (Т.) Между обобщающим словом и ОЧП устанавливаются пояснительные отношения (можно подставить слова - а именно, как-то).
В роли обобщающих используются слова, обозначающие широкие понятия: Голоса ребят доносились отовсюду: и справа, спереди, слева. Обобщающее слово - выделенное наречие. Ничто не шевелилось: ни одна травинка, ни один лист.- Отрицательное местоимение. Все: и отец, и мать, и свита, и старая тетка - разошлись по своим углам. - Субстантивированное местоимение.
Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и относящиеся к нему однородные члены.
Обобщающие слова могут быть выражены цельными словосочетаниями и фразеологизмами: Все человечество Каштанка делила на две неравные части: на хозяев и заказчиков. (Чехов) – Обобщающее слово выражено словосочетанием. Он был мастер на все руки: слесарь, столяр плотник и даже механик. (Короленко) – фразеологизм.
Из истории вопроса.
Предложения с однородными членами долгое время не выделялись в самостоятельную синтаксическую категорию, а рассматривалось как слитное предложение, т.е. как результат слияния двух или более предложений:
Отец1 и мать2 живы. Он вернулся домой1 и лег спать2
(1- неполное предложение) (2 - неполное предложение)
Этой точки зрения придерживались Н.И. Греч, А.Х. Востоков и Ф. И. Буслаев. Термин "однородные члены предложения" был впервые введен профессором А.М.Пешковским. Однако длительное время и Пешковский, и его последователи формально понимали явление однородности, смысловой момент в отношениях не учитывался.
Лекция 8 Предложения, осложненные обособленными членами предложения
План лекции:
1) понятие об обособлении. Предложения с обособленными членами;
2) общие и частные условия обособления;
3) обособленные второстепенные члены предложения.
Обособлением называется смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения с целью придать им больший смысловой вес в сравнении с другими членами предложения. Ср.:1) Грозно потемневшее небо освещалось вспышками молний.2) Небо, грозно потемневшее, освещалось..
В первом предложении интонационное членение совпадает с грамматическим, 2 интонационных отрезка являются группами из состава подлежащего и сказуемого. Во втором предложении обособленный член (определение, выраженное причастным оборотом) поясняет подлежащее.
Для обособленных членов предложения характерна относительная самостоятельность, потенциальная сказуемость, потенциальная предикативность: Иней, выпавший на рассвете, хрупко лежал на земле. Потенциальная предикативность обособленного определения может быть представлена в следующем виде: а)Иней выпал на рассвете ... б)Иней, который выпал на рассвете, ...
У обособленных членов предложения можно определить модально-временные свойства (реальное действие, изъявительное наклонение, прошедшее время). Обособленные члены предложения выражают добавочное сообщение, а сами обособленные члены выражают полупредикативные отношения (предикативные отношения выражаются между подлежащим и сказуемым в предложении): Овсянки, такие неприметные зимой птички, теперь отменные певцы. (Овсянки – птички) Кроме атрибутивного значения, приложение имеет добавочное значение - сказуемостное. Меня, мокрого до последней нитки, сняли с лошади почти без памяти. (Я был мокр до последней нитки)
При обособлении налицо коммуникативная направленность сообщения, желания говорящего увеличить смысловую емкость высказывания. Основным средством обособления является интонация.
Обособленные члены - категория уровня предложения, т.е. на уровне словосочетаний обособленные члены не выявляются: Дети, увлеченные игрой, не заметили прохожего. - Простое предложение, осложнено обособленным определением, выраженным придаточным оборотом. Дети, увлеченные - словосочетания нет. Увлеченные игрой – словосочетание с главным словом «увлеченные».
Условия обособления второстепенных членов предложений.
Различают общие и частные условия обособления.
Общими называются условия, которые способствуют обособлению большинства второстепенных членов предложения. Частными условиями являются такие, которые способствуют обособлению одного члена предложения и касаются определенного способа выражения господствующего слова.
К общим условиям обособления большинства ученых (вслед за А.М. Пешковским) относят следующие:
1) порядок слов в предложении;
2) объём обособляемой группы (степень её распространенности);
3) уточняющий характер одного ЧП по отношение к другому;
4) добавочная смысловая нагрузка ВЧП (обычно добавочное обстоятельств значение).
В последнее время термин "обособление" отдельные ученые трактуют широко и включают в него, наряду с собственно обособлением, также понятия "присоединение" и "пояснение".
Присоединительные конструкции содержат дополнительные замечания, разъяснения. Они присоединяются с помощью слов - даже, да и, в том числе, в частности, например и др.: Новость всполошила всех присутствующих, даже начальника. Пояснение - обозначение одного и того же понятия другими словами: Завтра, то есть 8 декабря, мы приступаем к изучению простого предложения.
Из истории вопроса.
Термин "Обособленные члены предложения" был введен в научный обиход А.М. Пешковским в работе "Русский синтаксис в научном освещении" (1914 г.). Многие грамматисты (Востоков, Греч, Буслаев, Давыдов) рассматривали это явление как "сокращенные придаточные предложения." Союзные слова и глаголы заменяются причастием или деепричастием:
а) Человек, который приходил… Человек, приходивший...
6) Когда смотрю на небо, удивляюсь. Смотря на небо, удивляюсь.
А.А.Потебня выступил против подобного взгляда на обособленные члены предложения ("Из записок по русской грамматике"): История русского языка свидетельствует о том, что сложные предложения с придаточными предложениями появились гораздо позднее, чем конструкции с деепричастиями и причастиями.
Лекция 9 Предложения с вводными, вставными конструкциями, с обращениями
План лекции:
1) предложения с вводными конструкциями. Виды вводных конструкций;
2) предложения с вставными конструкциями. Отличие их от вводных конструкций;
3) предложения с обращениями.
Кроме главных и второстепенных членов предложения, в простом предложении встречаются слова и группы слов, которые не являются членами предложения и не вступают в синтаксические связи, к таковым относятся вводные и вставные конструкции.
Интонационно вводные и вставные конструкции выделяются паузами, отграничивающими их от остальной части предложения: Юбилей М.И. Жарова (его 60-летие) весь прошел на юморе, на улыбке, без которых, конечно, немыслимо его представить. (из газет)
Общее значение осложняющих конструкций: а) значение их имеет добавочный характер по отношению к основному содержанию простого предложения;
б) осложняющие компоненты характеризуются относительной обособленностью строения и особой интонацией, передаваемой на письме.
Вводными называются такие слова и выражения, которые не являются членами предложения и грамматически не связаны с главными и второстепенными членами предложения;
Они служат для выражения отношения говорящего и высказывания. Вводные конструкции встречаются чаще всего в начале предложения: На мой взгляд, внешность этого человека соответствовала его специальности. По рассказу охотников, там всегда водится белка.