В декабре 1808 года генерал Глазенап приказал войсковому атаману Телятникову принять меры по привлечению казахского населения, проживающего с внешней стороны линии, на внутреннюю сторону для образования оседлых поселений имея в виду их последующее заселение и зачисление в состав войска. Привлечению казахов к службе в войске уделялось серьезное внимание. Объяснялось это не только недостатком людей, но и политическими мотивами. Положение 1846 года вновь подтвердило что войску дозволяется принимать в свое сословие «киргизов Сибирского ведомства».
Другим из источников пополнения сибирского казачества было так называемое необязательное зачисление в казаки. По положению 1846 года казахам и разночинцам было запрещено селиться в казачьих станицах. Если же они хотели остаться в поселке, то должны были зачислиться в казачье сословие [35, с.110].
На первый взгляд действительно кажется, что численность казахов в сибирском казачьем войске была незначительной. Однако Г.И. Успеньев считает, что официальная статистика сильно занижала их численность. Так, из 3460 человек, значившихся в формулярных списках за 1831 год, у 61 человека в графе «из какого сословия» написано «из новокрещенных киргиз», что составляет примерно 2% от общего числа казаков. В этих же списках указаны имена детей крещенных казахов, находившихся на службе. У этих детей в графе о сословии стоит одинаковая со всеми запись «из казачьих детей». Следовательно, считает Г.И. Успеньев, количество казахов в составе Сибирского казачьего войска надо увеличить, по меньшей мере, вдвое [10]. Он же отмечает, что «принятие христианства, русских фамилий и имен, женитьба на русских женщинах, жизнь среди русского населения… приводили к тому, что казахи в составе Сибирского казачьего войска теряли национальную специфику культуры и быта, постепенно сливались с русским казачьим населением. Вот почему уже к концу XIX века их почти и не числилось в войске» [65].
Однако были казахи, не входившие в казачье сословие, но которые числились в Сибирском казачьем войске и имели чины. Например, Секербай Малкелдіұлы - глава Жанғозы-Айдабольской и Айдабольской волостей, заседатель Баянаульского приказа, с 1833 года служил есаулом, хорунжим, сотником в Баянаульском внешнем округе [62, с.123]. Аға султан Баянаульского внешнего округа Мұса Шорманұлы (1818-1884 гг.) 14 октября 1853 года получил чин хорунжего, 31 августа 1854 года – чин сотника [62, с.147]. Также, заседатель приказа в Баянаульском округе Нөгербек (Нөке) Қазанғапұлы (1812-1882 гг.) 12 апреля 1859 года получил чин хорунжего [62, с.174].
В образованной в 1854 году Семипалатинской области (правобережная часть Иртыша) казачье войско в середине 50 - 60-х гг. XIX века составило соответственно 19468 человек и 42157 человек.
Всего в середине 50 - 60-х гг. XIX века на территории численность сибирских казаков на территории Среднего жуза составила приблизительно 34862 человека [44, с.267].
2.3.2 Структура и служба Сибирского казачьего войска
Сибирское казачество подразделялось на городовых, станичных, приписных и линейных казаков.
Городовые казаки. В первой четверти XVIII века городовые казаки Сибири оставались единственной реальной силой за Уралом.
Городовые казаки всегда находились в составе местной полиции, и потому служба, отправляемая ими по гражданской части, была многосторонняя: они содержали караулы при запасных хлебных магазинах, находились при губернских и уездных властях на посылках, удовлетворяли надобности городских и земских полиций относительно благоустройства хозяйства в городах и по уездам, понуждали рассеянных всюду инородцев ко взносу ясака, содержали караулы при тюремных острогах, имели надзор за ссыльными при казенных работах, сопровождали казенные транспорты, употреблялись в разные должности при винокуренных заводах, при соляных озерах и заводах и исправляли разные другие поручения.
В 1822 году была проведена реформа управления сибирскими землями. В связи с реформой Александра I утвердил несколько Уставов «для управления Сибирских губерний», в том числе и «Устав о Сибирских городовых казаках» (22 июля 1822 г.).
Первым параграфом устава определялось место городовых казаков в губернской инфраструктуре: «Сибирские городовые казаки принадлежат к составу Губернской и окружной полиции и находятся в гражданском управлении». Казаки делились на две группы: 1) полковые, получавшие казенное жалованье и 2) станичные, «…кои имеют прочное домообзаводство и временно отправляя службу в местах их жительства не токмо не получают казенного довольствия, но подсобствуют еще жителям отправлении внутренних повинностей».
По Уставу 1822 году городовые казаки имели широкий круг обязанностей. По делам полицейским в их обязанности входили: 1) ночные полицейские разъезда по городам; 2) поимка беглых в городах и заводах; 3) конвой казенных транспортов; 4) пикеты и разъезда около заводов, фабрик и на частных приисках, в предупреждение побегов ссыльных; 5) препровождение ссыльных на большую дорогу; 6) составление конной стражи на этапах; 7) исправление особенных поручений и разных посылок при лице чиновников, начиная от заседателя земского суда до генерал-губернатора; 8) охрана соляных озер; 9) побуждение к платежу податей, взносов, недоимок и исправлению повинностей; 10) наблюдение за благочинием сельских и инородческих ярмарках; 11) отправление должностей квартальных надзирателей в городах; 12) наблюдение за тишиной в казенных поселениях и на действующих частных золотых приисках для поддержания дисциплины рабочих и прочее.
По хозяйственным делам им поручалось: 1) развозка, хранение и продажа от казны предметов продовольствия в отдаленных горных местах по установленным правилам; 2) сбор податей с инородцев; 3) разные поручения при казенных заготовлениях; 4) разные поручения на заводах, фабриках, на казенных и на частных промыслах по части землемерной и строительной.
Городовые казаки назначались: 1) в пограничные караулы и разъезды, где не устроено особой пограничной стражи; 2) в караулы при казенном имуществе, где не видится или не достаточно внешних команд; 3) вместо почтальонов в случае их недостатка в отдаленных малолюдных краях; 4) в счетчики по казначейству при их недостатке; 5) в тягу лодок по рекам в известных случаях; 6) по особым распоряжениям главного управления употребления в замене воинских команд по обязанностям внутренней стражи.
Численность и функции городовых казаков Сибири менялись в соответствии с меняющейся внутренней и внешней обстановкой. По данным Н.Ф. Емельянова (1991), после 1725 года социальный состав некрестьянского населения Сибири резко изменился, многие служилые люди и их потомки влились в сословие государственных крестьян, а другая их часть вместе с посадскими людьми составила население городов. Оставив в городах казаков как «уездных полицейских чинов», правительство не гарантировало существование их семей за счет жалованья, хотя задержка его выплаты могла поставить казака на грань нищеты. С ликвидацией внешней опасности правительство заметно сократило состав городовых казаков, узнав по штатам 1737 года гарнизоны до минимума. На службе остались лишь те, кто использовался для посылки по уездам, для караулов, в суде и на других службах. В течение XVIII века их численность продолжала сокращаться. В течение 50-х годов XVIII века это сокращение связано с переводом значительной части их на Сибирские укрепленные линии [36, с.110-113].
Беломестные казаки – служилые, специально поселенные при южносибирских слободах и острогах для их военного прикрытия в случае нападения кочевников. Сословие беломестных возникло не в Сибири. Белопомесцы упоминаются в Уложении царя Алексея Михайловича от 1649 года (гл. 19, ст. 39): «А которые тяглые люди белопомесцом тяглые свои дворы, а пишут вместо купчих закладные, и дворы просрочивают, а те люди, кому обеливают…»
В отличие от подавляющего большинства категорий сибирских ратных людей беломестынм казакам не полагалось всех видов жалованья, круг их обязанностей был не так широк, но «за службу» они освобождались - «обеливались» (отсюда и название) от государственных налогов и повинностей и обязательно (причем довольно щедро) наделялись землей.
П.А. Словцов (1886) отмечал, что беломестные казаки служили поочередно в городах и острогах, в свободную неделю жили на участках земли, отводимых им за хлебное жалованье, с лугами для покосов, если желающие этого отвода были из числа конных. П.И. Небольсин (1850) добавляет, что не просившие земель бессемейные (холостые) казаки получали натурой по 24 пуда годового хлебного жалованья [36, с.123].
В Уставе о городовых казаках от 22 июля 1822 года упоминаются станичные казаки, «… кои имеют прочное домообзаводство и временно отправляя службу в местах их жительства не токмо не получают казенного довольствия, но подсобствуют еще жителям в отправлении внутренних повинностей». Такое положение станичных казаков в системе городовых казаков позволяет видеть в них традиционно Беломестных [36, с.125].
Чёрноместные (приписные, записные, выписные) казаки – это крестьяне или посадские люди, мобилизованные на временную службу по охране военной линии, для строительства крепостей или обработки казенных пашен. Черные люди на Руси были известны еще во времена царя Алексея Михайловича, когда часть тягловых людей «стали в кахаки». Институт выписных казаков сформироваться еще в петровские времена. В 1700 год Пётр потребовал, чтобы в Сибири «…не только у служилых, но и у крестьян были пищали, копья и сайдаки были непременно. Если ружья нет покупали бы и на хлеб выменивали. А зимою капитан или поручик их братию, мужиков, воинскому делу учить без оговорки… А около слобод и деревень копали бы рвы и около рвов учинили бы надолбы и всякие крепости и ставили бы караулы».