Измерение — это приписывание, согласно определенным правилам, числовых значений объектам, их признакам в виде эмпирических индикаторов и математических символов. С его помощью дается количественная и качественная оценка свойств, признаков объекта. Оно может быть рассмотрено как построение математической модели определенной эмпирической системы. Процедура измерения включает три основных этапа: выделение измеряемых величин из всего набора возможных величин, характеризующих объект; нахождение эталона; соотнесение эталона с измеряемой величиной и получение соответствующей числовой характеристики.
Важным инструментом измерения выступают измерительные шкалы. Измерительная шкала — основной инструмент социального измерения, в качестве эталона служит средством фиксации той или иной совокупности значений, интересующих исследователя. Шкала устанавливает определенную последовательность индикаторов. Она является средством анализа статистического материала. В ходе измерения с ее помощью качественно разнородные данные приводятся к сопоставимым количественным показателям. В зависимости от характера измеряемых признаков и задач их анализа используются различные шкалы: номинальная (для классификации объектов, их признаков), порядковая (для сравнения интенсивности проявления признака по возрастанию и убыванию), интервальная (для анализа интенсивности свойств объектов, выраженных величинами, разбитыми на равные интервалы), шкала отношений (для отражения отношений пропорции).
Третий раздел программы КСИ – организационный, основой которого является рабочий план исследования.
Организационный план описывает распределение во времени выполнения этапов и отдельных процедур исследования. Он строится по схеме, традиционной для любого плана работы, включающего содержание выполняемых видов работ, исполнителей и сроки выполнения. В плане исследования исследователь указывает лишь наиболее крупные разделы.
Организационная работа в целом состоит из следующих этапов:
· организация отношений с заказчиками и соисполнителями исследования: а) оформление договоров и соглашений; б) обеспечение доступности источников информации (документов, наблюдаемых ситуаций, респондентов); в) обеспечение организационных условий для проведения полевого исследования (время, помещение, условия, оргтехника);
· финансовое и кадровое обеспечение исследования;
· тиражирование методического инструментария;
· проведение пробного исследования;
· проведение основного исследования;
· обработка результатов исследования;
· интерпретация эмпирических данных и проверка рабочих гипотез исследования;
· обоснование теоретических выводов исследования;
· разработка практических рекомендаций;
· обсуждение с заказчиками результатов и практических рекомендаций;
· внедрение практических рекомендаций и (или) контроль за их внедрением;
· оценка эффективности внедрения практических рекомендаций.
Подводя итог, обозначим общие требования к программе конкретного социально-политического исследования и рекомендации по ее разработки.
Общие требования к программе КСИ:
1. Необходимость программы исследования. Если работать без программы, то отсутствие чётких целей означает часто, что мы точно не знаем, какую же информацию собрать, отсутствие гипотез ведёт к незнанию как обрабатывать информацию, в результате вполне вероятно, что будут получены ответы не на все вопросы. И в конце концов исследователи приходят к выводу, что они бы всё проделали иначе.
2. Эксплицитность. Все положения программы должны быть чёткими, сформулированы в соответствии с логикой исследования. Они должны быть понятны для всех членов исследовательского коллектива, иначе тратится время на увязывание и уточнение вопросов, которые не возникнут, если есть общая программа.
3. Логическая последовательность всех элементов. Нельзя начать с разработки исследовательского проекта, не представляя цели и задачи исследования; нельзя формулировать гипотезы, не представляя объект в целом и т.д. Это логическая цепь, все звенья которой связаны, обрыв в одном звене влечёт за собой ошибки в последующих операциях.
4. Гибкость программы. Надо анализировать все звенья программы, подвергать их проверке, изменять по необходимости. Например, если в ходе исследования выясняется, что недостаточно хорошо разработана анкета, значит возможна переформулировка гипотез.
Практические рекомендации по разработке программы:
1. Не начинайте исследование, прежде чем не уясните общественный смысл проблемы;
2. Уясните, является ли проблема настолько значимой, чтобы затратить усилия на изучение, нет ли уже готовых аналогов;
3. Выясните, какого типа исследование вы будете проводить теоретико-прикладное или прикладное;
4. Детализируйте проблему, определите объект и предмет.
5. Сделайте набросок основных структурных компонентов исследования, сформулируйте главные гипотезы.
6. Обсудите с другими свой набросок плана.
7. Продумайте, насколько удовлетворительна интерпретация основных понятий.
8. Определите план выборки, памятуя о ее качественной представительности.
9. Оформите программу как отдельный документ исследования.
МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
СТАНДАРТИЗИРОВАННОГО ИНТЕРВЬЮ
Интервью относится к опросным методам социологии и представляет собой устную беседу между двумя индивидами, выполняющими разные роли, преследующими разные цели и придерживающимися разных сценариев поведения. Первая роль — это интервьюер, функции которого выполняет профессионально подготовленный специалист, обладающий соответствующим опытом и наделенный коммуникативными навыками. Вторая роль — интервьюируемый или опрашиваемый. От него не требуется владения специальными навыками, особых знаний в какой-либо области человеческих знаний, умения непринужденно общаться или связно выражать свои мысли. Интервьюер занимает активную и воздействующую позицию, интервьюируемый, напротив, пассивную и выжидательную. Разные роли предполагают, что за каждой из них скрываются разные интересы, цели и задачи, разные модели поведения. Интервьюер должен хорошо знать цели и задачи предстоящей беседы, в общих чертах — тот проект или программу, в которую он включен, очень подробно — перечень вопросов, которые он собирается задавать.
Процедура интервью предполагает: а) выбор объекта (т.е. лица, с которым следует проводить интервью); б) определение места и времени проведения интервью; в) запись ответов и окончательное оформление материалов.
Главное различие между анкетированием и интервьюированием состоит в форме контакта исследователя и опрашиваемого. При анкетировании их общение опосредуется анкетой. При интервьюировании контакт между исследователем и респондентом осуществляется при помощи интервьюера, который задает вопросы, предусмотренные исследователем, организует и направляет беседу с каждым отдельным человеком и фиксирует полученные ответы согласно инструкции.
Для получения одного и того же объема информации при использовании метода интервью исследователь, конечно, затрачивает больше времени и средств чем при анкетировании. Дополнительных затрат требуют здесь подбор и обучение интервьюеров, контроль качества их работы. Вместе с тем расширяются возможности повышения надежности собираемых данных за счет уменьшения числа не ответивших или ошибок при заполнении вопросников. Участие интервьюера позволяет максимально приспособить вопросы бланка-интервью к возможностям отвечающего. В случае непонимания респондентом смысла вопросов, затруднений, связанных с припоминанием событий, интервьюер может тактично прийти ему на помощь: пояснить формулировку вопроса, задать дополнительные вопросы. В интервью более удобно, чем при анкетировании, использовать табличную форму ответов на вопросы, поскольку интервьюер задает респонденту отдельный вопрос по каждой строке таблицы и сам же фиксирует полученные ответы. В ходе интервью такой вопрос будет повторяться столько раз, сколько тем указано в таблице.
Кроме того, среди преимуществ интервью перед анкетированием можно назвать следующие:
· Неопределенные или противоречивые ответы могут быть уточнены;
· Имеется возможность наблюдения за респондентом и фиксации не только его вербальных ответов, но и невербальных реакций;
· Получаемая информация полнее, глубже и достовернее по сравнению с анкетой.
Наряду с неоспоримыми преимуществами описываемого метода существуют определенные его минусы:
· Малая оперативность метода;
· Существенные затраты времени;
· Необходимость нанимать большое количество интервьюеров;
· Требует специальной подготовки интервьюера;
· Интервью даёт возможность исследовать лишь субъективный мир людей, их склонности, мотивы деятельности, мнения.
· Важнейшую роль в данном виде опроса играет личность интервьюера: фальсификация, недобросовестность, исключительная навязчивость, принуждение респондентов к участию в опросе, как правило, меняют не только детали, но и общее представление об итогах исследования. Вследствие этого, поскольку невозможно дать 100% гарантию объективности проведённого опроса, необходимо осуществлять контроль качества работы интервьюеров. Следует также отметить, что неуверенность интервьюера заразительна, она передаётся респондентам, вследствие чего они отказываются участвовать в исследовании.
· Работа интервьюеров связана со значительным психологическим напряжением, возникающим вследствие непосредственно специфики труда - необходимости интенсивного общения с незнакомыми людьми, чаще по вечерам и в выходные дни. Кроме того, у некоторых людей возникает неосознаваемый конфликт между общими гуманистическими и научными идеалами и субъективным мировоззрением.