10-десятилетию
гуманитарного факультета ТулГУ
Е.В. БРОДОВСКАЯ
А.А. ЛАВРИКОВА
О.Е. ШУМИЛОВА
В.П. ЩЕРБАКОВА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРАКТИКУМА
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тульский государственный университет
Е.В. БРОДОВСКАЯ
А.А. ЛАВРИКОВА
О.Е. ШУМИЛОВА
В.П. ЩЕРБАКОВА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРАКТИКУМА
___________________
Батанина И.А., Бродовская Е.В., Лаврикова А.А., Шумилова О.Е., Щербакова В.П. Организация научно-исследовательского практикума: Учебно-методическое пособие/Под ред. И.А. Батаниной. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2006. –
Учебно-методическое пособие содержит материалы для организации научно-исследовательского практикума, основу которого составляет подготовка и проведение конкретного социально-политического исследования. Предназначен для студентов обучающихся по специальностям «Политология» и «Социология».
Печатается по решению библиотечно-издательского совета Тульского государственного университета
Рецензент: канд. ист. наук, доц. Ю.А. Прохорова
1. | Введение |
2. | Структура научно-исследовательского практикума |
3. | Программа социально-политического исследования: основные понятия, этапы, требования |
4. | Методология и технология стандартизированного интервью |
5. | Создание базы и анализ эмпирических данных с помощью программы статистической обработки SPSS Base 10.0. |
6. | Научный отчет: правила оформления |
7. | Вопросы и задания для обсуждения |
8. | Список литературы |
9. | Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
Практическая подготовка будущих политологов является важной стороной учебного процесса и может рассматриваться как одна из самостоятельных образовательных технологий.
Практические навыки позволяют студенту эффективнее адаптироваться к будущей профессиональной деятельности, сформировать адекватную самооценку и уверенность в своем профессиональном выборе, формируют ответственность за проведенную работу, создают благоприятные условия для подготовки курсовых и квалификационных работ.
Научно-исследовательский практикум организуется на базе лаборатории социально-политических исследований ТулГУ.
Основу практикума составляют:
- учебные дисциплины: «Теория политики», «Методология и методика политических исследований», «Политические отношения и политический процесс в современной России», «Политическая социология»;
- производственная практика для студентов, обучающихся по специальности «Политология».
Цели практикума: усвоить и закрепить базовые представления и навыки организации и проведения социально-политических исследований, полученные в ходе лекционных и семинарских занятий.
Задачи практикума:
- последовательно отработать все навыки необходимые для проведения социально-политического исследования;
- акцентировать внимание на типичных ошибках при проведении социально-политического исследования;
- выработать в студенте уверенность в возможности провести социально-политическое исследование самостоятельно;
- отработать организационный алгоритм проведения социально-политического исследования.
Принципы организации практикума:
- принцип преемственности: практикум выполняет функцию закрепления материала, полученного в ходе лекций и семинарских занятий;
- принцип методической обеспеченности: при организации практикума следует опираться на те источники, которые доступны для студентов, в случае привлечения малодоступных источников студентам предлагаются распечатки материалов;
- принцип обратной связи: каждый этап практикума предполагает работу студентов, демонстрирующую степень усвоения и понимания им материала;
- принцип активизации творческих способностей студентов: приветствуется творческая переработка и расширение предлагаемых знаний студентами, но при условии соблюдения всех методических правил.
СТРУКТУРА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРАКТИКУМА
Содержание практикума представляет собой социально – политическое исследование, которое проводится группой студентов под руководством и при помощи преподавателя. В соответствии с логикой организации и проведения социально-политического исследования в ходе практикума можно выделить четыре этапа.
I. Подготовительный этап
Виды деятельности:
- Повторение основного содержания темы: «Программа социально-политического исследования: основные понятия, этапы, требования».
- Анализ программы мониторингового исследования «Социально-политическая ситуация в Тульской области: характеристики, тенденции развития и перспективы».
- Подготовка теоретико-методологического раздела программы исследования по одному из направлений: «Особенности процесса социально-политической адаптации в Тульской области», «Отношение населения к деятельности государственных и муниципальных органов власти», «Институты социального представительства: роль в политическом процессе», «Политическое участие: характер, формы, тенденции развития»; «Демократизация общества: условия и перспективы».
- Анализ различных способов построения выборки, расчет выборки проводимого исследования и обоснование необходимости выбора конкретного типа отбора.
II. Полевой этап
Виды деятельности:
- Повторение материала, посвященного общей характеристике, основным методическим и организационным ограничениям метода стандартизированного интервью, принципам взаимодействия интервьюера и респондента.
- Анализ инструкций к инструментарию исследования и выработка организационных требований к исследователю, необходимых для проведения полевого этапа.
- Закрепление навыков взаимодействия с респондентом с помощью системы тренингов.
- Разработка маршрутов по поиску респондентов.
- Опрос респондентов.
- Подготовка отчета по результатам полевого этапа.
Виды деятельности:
- Знакомство с принципами работы программ для обработки данных (SPSS).
- Создание базы данных.
- Составление аналитических таблиц, построение графиков, диаграмм и гистограмм.
- Подготовка отчета по результатам этапа обработки данных.
IV. Аналитический этап
Виды деятельности:
- Знакомство с требованиями подготовки отчета исследования по конкретному направлению.
- Подготовка текста аналитического отчета.
- Представление результатов исследования по конкретному направлению.
- Подготовка научной или публицистической статьи, отражающей результаты исследования.
- Представление документов по прохождению практикума.
Ожидаемый эффект:
После прохождения практикума у студентов должны быть сформированы следующие навыки:
- формулировка проблемной ситуации, целей, задач, гипотез для проведения социально-политического исследования;
- разработка исследовательского проекта (выбор методов исследования, обоснование выборки и разработка инструментария на уровне методик, техник, процедур);
- проведение мероприятий по сбору данных;
- интерпретация результатов исследования (обработка и обобщение полученных данных);
- написание отчета по результатам исследования;
- представление результатов исследования в виде научных (публицистических) статей.
ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ЭТАПЫ, ТРЕБОВАНИЯ
Социально-политическое исследование – это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике.
Характерными чертами социально-политического исследования являются:
1. Целостный и системный подход к изучению социальной (политической) реальности. Это предполагает соблюдение следующих правил:
· нельзя изучать социальные (политические) процессы и явления в отрыве от других процессов и явлений; по своему существу большинство социально-политических исследований – это выявление зависимости изменения одного социального (политического) явления или процесса от другого или других;
· нельзя объяснять характер социальных (политических) процессов каким-либо одним фактором, а целесообразно учитывать влияние нескольких (комплекса) факторов.
2. Опора на факты и эмпирический материал. Это означает, что следует отбирать и изучать такие факты, которые являются, либо прямым отражением существующей в социальной (политической) реальности проблемы, либо косвенным её подтверждением. Например, факт роста количества молодёжи, употребляющей наркотики, является прямым отражением, в частности, незнания негативных последствий этого для физического или психического здоровья. Косвенное отражение – углубление системного кризиса в России, усиление неуверенности в завтрашнем дне.
3. Социально- политические исследования изучают, прежде всего, социальные (политические) отношения людей и социальных групп, социальные (политические) интересы и отношения различных категорий ко всему, что происходит в обществе.