В работе комиссии принимали участие почти 620 депутатов (33 % дворяне, 36 % депутаты от городов, 20 % – от сельского населения и представителей коренных народов Сибири, Поволжья, Урала, казачества). Дебаты в Комиссии отличались необычайной остротой и показали императрице как интересы и чаяния различных слоев населения, так и непримиримые противоречия между ними. Дворяне незыблемо и монолитно стояли на страже своих прав и привилегий. Другие сословия, даже для защиты общих интересов, не смогли объединиться против дворян. Любые попытки регламентации повинностей крепостных крестьян, любое кардинальное движение навстречу купцам вызывали сплоченное недовольство дворянства, борьба с которыми в условиях дворцовых переворотов могла окончиться потерей короны. Этого Екатерина II допустить не могла. Ее всю жизнь сжигало властолюбие и, достигнув власти, она любыми средствами старалась удержать ее. В декабре 1768 г., под предлогом войны с Турцией, Комиссия была распущена.
Екатерина II понимала, что править самовластно, как Петр I, в 60-е годы XVIII века уже нельзя. Свою последующую продворянскую политику императрица стала проводить в форме «просвещенного абсолютизма», которая заключалась в стремлении совершенствовать систему государственного управления, сделав ее более централизованной, сохраняя и укрепляя позиции дворянства.
Ухудшение положения крестьян, усиление крепостного права и особенно его проникновение в районы казачества спровоцировало крупнейшую и кровопролитнейшую крестьянскую войну под руководством Е. Пугачева (1773–1775). Это событие заставило Екатерину II реформировать государственные структуры управления на местах. В 1775 г. была проведена губернская реформа – страна делилась на 50 губерний с примерно равным количеством жителей (по 200 – 300 тыс.). Губернии делились на равные по числу жителей уезды. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый императором и только ему подчиняющийся. В уездах управление было отдано дворянам, которые на 3 года избирали капитана-исправника (главу уезда) и заседателей нижнего земского суда, функции которых соответствовали функциям губернатора. Город представлял отдельную административную единицу. Управлял городом городничий, назначавшийся правительством, как правило, из отставных офицеров-дворян.
В 1785 г. были изданы жалованные грамоты дворянству и городам. «Жалованная грамота дворянству» закрепила все привилегии и права дворянства. Она распространяла создание дворянских собраний как на уезды, так и на губернии. В дворянское сословие вошли прибалтийские бароны, польская шляхта, казацкая старшина, украинские и белорусские помещики, что консолидировало сословие дворян в России. «Жалованная грамота городам» закрепляла сословную структуру населения городов, поделив его на 6 сословных категорий, сохраняя и укрепляя средневековую цеховую организацию ремесленников. Расширялись права лишь одной категории – гильдейского купечества. Хотя и создавались органы городского самоуправления – думы, но они занимались лишь вопросами благоустройства и санитарного состояния. Таким образом, в середине 1780-х годов в России был окончательно оформлен сословный строй.
Реформы Екатерины II не носили радикального характера, не меняли существа политической системы и общественных отношений. На такие изменения не была готова ни сама императрица, хотя возможно, понимала их необходимость, ни большинство населения страны. Только дворянство четко осознавало, в этот период, чего хочет, – остальные сословия нет. Пределом мечтаний тех же крестьян, были абстрактные «свобода» и «земля».
Внешнеполитическая обстановка не способствовала демократическим экспериментам внутри страны. Неудачное начало русско-турецкой войны в 1768–1769 гг. вновь потребовало концентрации всех государственных ресурсов. В результате двух войн с Турцией – 1768 – 1774 гг. и 1787 – 1791 гг. к России были присоединены огромные земли азово-черноморского побережья («Новороссия»). В 1783 г. было окончательно ликвидировано Крымское ханство, территория которого вошла в состав России. По Георгиевскому трактату 1783 г. Грузия переходила под покровительство России. Кроме южного направления внешней политики Екатерина II участвовала в трех разделах Речи Посполитой на западном направлении: 1772 г., 1793 г., 1795 г. В результате, Россия получила всю Белоруссию, Правобережную Украину, Литву, Волынь и Курляндию в Прибалтике. Такая внешнеполитическая активность требовала огромных людских, финансовых, экономических ресурсов.
Хотелось бы обратить внимание на еще одну особенность периода «просвещенного абсолютизма» Екатерины II. Именно в это время, среди дворян признаком хорошего вкуса становится получение образования. Необразованность подвергается насмешкам (Фонвизин «Недоросль»). Но получить образование, в первую очередь и финансово и юридически, могли позволить себе представители привилегированных слоев – дворянство и купечество. Простые люди этого сделать не могли. Наметилась еще одна черта раскола общества – «утонченное, образованное дворянство» и «малообразованный, отсталый» народ. Во второй половине XVIII века в общественно-политической жизни России выделилось два направления просвещения – консервативное и просветительское.
Просветительство – антифеодальная, по сути, буржуазная идеология, видевшая недостатки крепостного права и излишне централизованной политической системы. Носителями этих критических взглядов выступали представители передового дворянства и зарождавшейся разночинской интеллигенции – М. В. Ломоносов, Н. И. Новиков, Д. И. Фонвизин, А. Н. Радищев, А. И. Крылов. В 1780 – 1790-е годы А. Н. Радищев выдвигает в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» идею народной революции, как средства уничтожения самодержавия. Экономически слабая, политически бесправная, тесно связанная с самодержавием и зависимая от него зарождавшаяся русская буржуазия не была и не могла стать носителем антифеодальных буржуазных идей. Это особенность России.
Идеологи консервативного направления – Екатерина II, М. М. Щербатов, А. И. Панин, А. П. Сумароков признавали незыблимость самодержавия и крепостного права, сословного деления общества. Они стремились лишь подновить существующий строй, очистив его от деспотизма и «азиатчины».
К сожалению, в конце XVIII века просветительский, революционный путь борьбы с абсолютизмом был официальными властями отвергнут. Немалую роль сыграли здесь крестьянская война Е.И. Пугачева и Великая французская буржуазная революция 1789 – 1794 гг. Русское дворянство и интеллигентское общество в подавляющем большинстве было напугано этими событиями и расценило их как «кровавый бунт необразованного быдла». Даже сторонники Радищева продолжали думать об облегчении положения крестьян, но уже без революционных выводов.
Внутренняя сложность и противоречивость обстановки в стране отразилась на действиях сына Екатерины II императора Павла I (1796 – 1801 гг.). В армии насаждались прусские порядки. За 4 года своего правления Павел I раздал 400 тыс. душ крестьян, т. е. в 2 раза больше, чем было роздано при Екатерине II. Император вообще хотел передать помещикам всех государственных крестьян. При Павле I крепостное право было распространено на все южные районы России. В результате крестьянские волнения охватили 32 губернии.
В это же время в 1797 г. был издан императорский указ о трехдневной барщине. Но указ носил лишь рекомендательный характер для помещиков. Во взаимоотношениях помещиков и крестьян фактически все оставалось по-прежнему. А вот отношения между императором и дворянством обострялись, несмотря на проводимую Павлом I продворянскую политику. Русский император, стремившийся еще более усилить свою самодержавную власть, обладал крайне неуравновешенным и вспыльчивым характером. Он был практически непредсказуем в своих действиях: произвольно, по прихоти менял чиновников, запретил дворянские собрания в губерниях, отменил право дворян избирать должностных лиц уездных учреждений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения дворян, стал разрыв отношений с Англией, что ударило по доходам дворян, т. к. туда шла основная масса экспортной сельскохозяйственной продукции, основными поставщиками которой были дворяне. При дворе сложился дворянский заговор. 11 марта 1801 года заговорщики совершили последний в истории России дворцовый переворот, убив Павла I и возведя на престол его сына Александра.
В таких противоречивых условиях Россия вступила в XIX век.
Вопросы и задания:
1. Кто такие «приписные» и «посессионные» крестьяне?
2. Когда и при каких обстоятельствах Россия становится империей?
3. Какие политические силы участвовали в дворцовых переворотах XVIII в.
4. Назовите виды феодальной повинности в России XVIII в.
5. Какую основную идею Екатерина II пыталась сформулировать в «Наказе» для Уложенной комиссии?
Глава 8. Россия в XIX веке
Реформы Александра I (1801 – 1825 гг.)
Александр I, по-европейски образованный внук Екатерины II, вновь обращает внимание государственной власти на экономические проблемы. Длительная перспектива российской экономики практически отсутствовала.
Сельское хозяйство (основа экономики России) | ||
Барщина В черноземных районах. В ряде районов достигает 5-6 дней в неделю. | Оброк (плата). В Нечерноземье (плохой климат, нестабильные урожаи). | |
Перспектив нет. Физический предел у крестьянина. Больше увеличивать эксплуатацию – физически нельзя | Натуральная форма оплаты неудобна для помещика. Нужно еще реализовать товар для получения дохода. | Денежный оброк. У крестьянина денег нет. Он должен уехать на заработки из деревни. При крепостном праве только с разрешения помещика. Помещик понимает, что узнать истинную сумму заработков крестьянина не сможет, поэтому разрешение дает редко. |
Перспектив нет | Денежный оброк вступает в противоречие с политической системой крепостного права. Нужно менять политическую систему государства. |
Александр I, видимо, понимая ситуацию, начинает действовать практически. В этом ему помогает группа сторонников – представители молодого поколения родовитой, по-европейски образованной знати – Павел Строганов, Виктор Кочубей, Адам Чарторыйский, Николай Новосильцев. Эти молодые люди составили так называемый Негласный комитет.