1801 г. – издан указ, разрешавший покупку земли недворянам (купцам, мещанам и государственным крестьянам). Такой документ давал гарантии, что предприятие, построенное на земле, никто отобрать не сможет, т. к. земля становиться собственностью хозяина предприятия.
1803 г. – «Указ о вольных хлебопашцах». По этому документу помещики получали право отпускать крестьян на волю по взаимному согласованию с крестьянами. При этом за помещиком оставалась большая часть земель. Для помещиков такой указ был выгоден экономически. Они получали деньги за выкуп крестьян и могли их использовать на модернизацию хозяйства. Если крестьянин хотел продолжать работать на земле, он снова возвращался к помещику и арендовал у него недостающую землю. Отсюда возможность двойной экономической выгоды.
Но, за 50 с лишним лет действия этого указа свободу получили всего 0,5 % – 2 % от общего числа крепостных в стране. Причины такого малого количества:
1. Помещики психологически не желали расставаться «со своей собственностью». Весь XVIII век они «воевали» с властью за возвращение полных прав на землю и крестьян. И вот, после восстановления этих прав по Манифесту о вольности дворянству от 1762 г., им вновь предлагают от них отказаться. Большинство дворян – помещиков к этому было психологически не готово.
2. Со стороны крестьян уходить на свободу то же большого желания не было. Хотя крепостное право являлось тормозом экономического развития страны – оно же было социальным гарантом крестьян в условиях экономических неудач. В случае неурожая они могли обратиться за помощью к хозяину-помещику. Чтобы не лишиться работников помещик хоть какую-то помощь всегда оказывал.
1803 г. – были начаты реформы в образовании: бессословные учебные заведения, бесплатность обучения на низших ступенях, преемственность учебных программ. Были открыты кроме Московского университета еще 5: Виленский, Дерптский, Казанский, Харьковский, Главный педагогический институт в Петербурге. В 1811 был открыт знаменитый Царскосельский лицей. Все университеты по уставу 1804 г. получали широкую автономию – выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство местных административных властей и полиции в дела университетов.
1804 – 1805 гг. – в Остзейском крае (Латвия и Эстония) крестьяне-дворохозяева получили личную свободу. За полученные земельные наделы они продолжали выполнять для помещиков прежние повинности – барщину и оброк.
1804 г. – вводится самый либеральный в XIX веке цензурный устав.
1802 – 1811 гг. была проведена министерская реформа. Вместо петровских коллегий вводились по европейскому образцу – министерства. Созданная при Александре I министерская система с некоторыми изменениями просуществовала до 1917 г.
1809 г. – выдающийся государственный деятель М. М. Сперанский выдвигает проект разделения власти по европейскому буржуазному принципу – законодательная, исполнительная и судебная. При этом судебная власть была независимой, а исполнительная ответственна перед законодательной. Участие в управлении предоставлялось лицам, обладавшим определенным имущественным цензом. Сохранялся контроль со стороны императора – все законопроекты окончательно утверждались лично им.
Александр I признал проект Сперанского «удовлетворительным и полезным», однако он встретил упорное противодействие сенаторов, министров и других высших сановников. Высшая дворянская знать чутко уловила опасность для своей безграничной власти над обществом. В середине марта 1812 г. последовала опала и ссылка Сперанского в Нижний Новгород, а потом в Пермь. Но, может быть, император просто спасал ему жизнь? В 1816 г. Сперанский был назначен губернатором Пензы. Затем генерал-губернатором Сибири, где провел успешную административную реформу, в 1821 г. Был возвращен в Петербург и назначен членом Государственного совета. Но дальше второстепенных ролей Александр I его больше не пускал.
Реформы и планы Александра I вызвали взрыв восторга у либеральной части дворянства и интеллигенции, что отражено в стихах А.С. Пушкина.
Рубежом демократических реформ явился 1812 год. Отечественная война с Наполеоном и заграничный поход русской армии в 1813 – 1815 гг. значительно повысили международный престиж России. Внутри страны победа вызвала всплеск патриотизма и сомнения значительной части населения – «а нужны ли все эти реформы, если мы и так победили?» Опасения значительной части дворянства вызывали и увиденные ими буржуазные преобразования в Европе – введение по гражданскому кодексу Наполеона юридического равенства всех граждан во Франции (после Великой французской буржуазной революции 1789 г. и кровавых лет якобинской диктатуры). В таких условиях на первый план выдвигается фигура генерала Аракчеева. Под его жестким контролем создаются так называемые «военные поселения». Они решали три основные задачи:
1. Создать подготовленные резервы для армии. Война показала, что рекрутский принцип комплектования устарел. Во Франции всеобщая воинская повинность позволяла поставить под ружье все взрослое мужское население. В России в годы войны пришлось созывать ополчение, т. е. необученных добровольцев. Теперь, в военных поселениях, крестьян в свободное время обучали военному делу.
2. Снизить стоимость содержания армии. В военных поселениях вместе с крестьянами жили солдаты, которые кроме военной службы занимались земледелием и тем содержали себя. Вся жизнь в военных поселениях строилась по воинскому уставу и подчинялась приказам вышестоящего начальства, вплоть до свадеб.
3. Ограничить общение солдат, побывавших в Европе и видевших европейскую жизнь, с остальным населением России. Недаром А. С. Пушкин позднее назовет декабристов «детьми 1812 г.».
В 1817 г. Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения, т. е. фактически ставилось под контроль церкви.
С 1820 г. – ряд императорских указов снова запретил крестьянам жаловаться на помещиков и восстановил «право» последних ссылать крестьян в Сибирь. Были уволены передовые профессора из университетов, «непокорные» студенты были отданы в солдаты.
Реакционный курс вызвал народное сопротивление: крестьянское восстание 1819 г. и восстание Семёновского гвардейского полка в 1820 г.
Но, в это же время, в других частях российской империи продолжались демократические преобразования. В 1815 г Александр I утвердил Конституцию Царства Польского на достаточно широких демократических началах. В 1816 г. завершилась крестьянская реформа в Прибалтике. Теперь здесь получали свободу не только крестьяне-домохозяева, но и все крепостные крестьяне. Правда, землю они должны были арендовать. Широкие права автономии получала Финляндия.
Наметилась интересная закономерность. Реакционные мероприятия проводились в центральных районах России, а демократические – в западных районах, более близких к Европе. Может быть потому, что сам император считал русский народ не готовым к демократии. Может быть с этим связана и личная загадка царя. После его скоропостижной смерти в 1825 г. в Таганроге, родилась легенда о тайном отречении Александра от престола и уходе в народ под именем старца Фёдора Кузьмича с целью замолить грех перед этим народом – обещал дать свободу и не сдержал слова. Зато население западных районов Российской империи имело более высокий уровень развития экономической и политической культуры, и, по мнению императора, было более готово к личной свободе.
Правление Николая I (1825 – 1855 гг.)
После внезапной кончины Александра I в 1825 г. возникает «чехарда» с наследованием трона. По старшинству императором должен был стать Константин – средний из сыновей Павла I, но он по личным причинам заранее отказался от короны. Отказ Константина императорская семья держала в тайне от населения. Население страны, желая засвидетельствовать своё почтение перед властью и зная традиции наследования, не дожидаясь официальных распоряжений, стало присягать на верность именно Константину. Младший брат Николай в этой ситуации проявил нерешительность. Между ним и Константином, который в этот момент находился в Польше, возникла активная переписка. Константин вновь подтверждает отречение от короны. Этой неразберихой решила воспользоваться часть дворянства, желавшая решительных преобразований в стране по европейскому образцу (сказалось знакомство с революционной Францией во время заграничного похода 1813 – 1815 гг.).
Восстание декабристов 1825 г произвело сильнейшее впечатление на Николая I (время правления 1825–1855 гг.). Он понимает, что без решительных действий власть в руках, даже не его лично, а всей семьи – не удержать. Большую роль в жестоких методах подавления восстания сыграло беспокойство за судьбу царской семьи. В программах декабристов рассматривалась возможность физической ликвидаций всей царской фамилии, чтобы «убить у народа веру в божественное происхождение царя и его власти».