Половинчатость проводимых реформ подтолкнула сторонников этого политического течения к активным действиям. В 1874 г. часть их них двинулась в деревню, в народ – отсюда название «народники». Цель – поднять крестьян на вооружённое восстание. По ряду причин движение окончилось неудачей. Часто, сами крестьяне, сдавали одетых и говорящих по городскому молодых людей полиции. Они были для деревенских – «чужими».
Наиболее радикальная часть народников выступает с идеей убийства царя – «убив царя – мы подорвём веру у народа в его божественность и святость». Эта группа молодёжи лучше всего осознало половинчатость реформ – свободу дали, а экономической базы (земли) для её претворения в жизнь крестьяне не получили. И здесь страстное русское желание немедленных перемен («хотим всё и сразу») привело к трагедии в государственном масштабе. В 1881 г., перед самым принятием конституции России (проект быт подготовлен Лорис-Меликовым), по которой царь-реформатор добровольно должен был уступить часть своей власти выборным органам, Александр II был убит. Убийство осуществила народническая организация под название «Народная воля».
Контрреформы Александра III и пореформенного развитие России
Политическая элита, испуганная этим драматическим событием, отказывается даже от постепенных реформ в политике. Начинается ужесточение внутренней политической жизни. Практическим исполнителем этого курса выступил новый император – Александр III (1881 – 1894 гг.). Идейными вдохновителями явились представители крайне реакционного крыла в охранительном идеологическом направлении – обер-прокурор Синода – К. П. Победоносцев и редактор газеты «Московские ведомости» – М. Н. Катков. Они разработали практическую программу пересмотра значительной части демократических реформ проведённых при Александре II.
В 1882 г. – были изданы новые «временные правила о печати», установившие строгий административный надзор за газетами и журналами. В результате, в 1883 – 1884 гг. прекратили существование все демократические и многие либеральные журналы. В 1887 г. министр просвещения И. Д. Делянов опубликовал циркуляр о «кухаркиных детях», в котором говорилось о запрещении принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей». Новый университетский устав 1884 г., текст которого был подготовлен Катковым, фактически ликвидировал автономию университетов, восстановленную уставом 1863 г.
В 1889 г. было издано «Положение о земских участковых начальниках». Ими назначались местные потомственные дворяне с целью восстановления власти дворян над крестьянами. Прерогативы земского начальника в деревни были очень широки. Фактически решения начальника считались окончательными и не подлежали обжалованию. В 1890 г. издано новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», направленное на усиление в земствах дворянского элемента и резкое сокращение представительства от крестьян. По новому «Городовому положению» 1892 г. ещё более урезались избирательные права городского населения путём увеличения имущественного ценза для избирателей.
Но политическая реакция не смогла остановить экономического развития, которого требовала внешняя политика. И в сельском хозяйстве, и в промышленности набирали силу изменения.
В сельском хозяйстве одновременно проявились 3 тенденции:
1) Углубление социального расслоения. Появилось небольшое количество крестьян, которые вели капиталистическое хозяйство, имея наёмных работников – батраков. Такие крестьяне проявляли всё больший спрос на машины, улучшенные сельскохозяйственные орудия, химические удобрения и пр.
Одновременно возрастала группа бедных крестьян. Они имели небольшое собственное хозяйство, соединяя земледельческие занятия с различного рода промыслами, в том числе и с работой по найму. Таких по численности в деревне было намного больше.
При этом все крестьяне испытывали жесточайшую нехватку земли. 30 тыс. помещиков владели 70 млн. десятин, а 10,5 млн. беднейших крестьянских дворов – 75 млн. десятин. На каждое беднейшее крестьянское хозяйство приходилось в среднем по 7 десятин, а для нормального ведения хозяйства требовалось – 15. Жажда помещичьих земель терзала все группы крестьян в центральной части России.
2) Капиталистическая перестройка помещичьего хозяйства. Социальное расслоение крестьян подрывало отработочную систему и заставляло помещиков переходить к капиталистическому ведению хозяйства: зажиточный крестьянин не имел нужды кабалить себя отработками, но и разорённый крестьянин не годился в отработчики, т. к. имел личную свободу и мог в любой момент уйти на более высокие заработки. Для капиталистического хозяйства помещику требовались новые сельскохозяйственные орудия, машины, удобрения, замена трехполья новыми системами земледелия. Всё это нуждалось в значительных капиталовложениях, новых знаниях и опыте. Многие помещики ликвидировали своё хозяйство, закладывали и перезакладывали имения в кредитных учреждениях, т. к. по реформе 1861 г. они не получили достаточно денег для преобразований. К 1870 г. в залоге было 2,2 % помещичьих земель, а к 1895 г. – уже свыше 40 %. В 1886 г. за долги было продано 166 помещичьих имений, а в 1893 г. – уже около 2400. Имения переходили к разбогатевшим крестьянам, иногда бывшим крепостным, подобно чеховскому Ермолаю Лопахину («Вишнёвый сад»), купившему обширное имение у своей бывшей помещицы Раневской.
3) Выжившие помещичьи владения всё более приобретали товарный, предпринимательский характер. Усиливалась специализация хозяйств. Центрально-чернозёмные губернии, Поволжье и Заволжье превратились в районы торгового зернового хозяйства. Северные и центрально-промышленные губернии стали районами торгового льноводства и мясомолочного хозяйства, для прибалтийских и западных губерний России – основой стало торговое скотоводство, ориентированное на европейские рынки. Вокруг городов и промышленных центров сложилось торговое огородничество. На юге России, в степных районах возникали крупные капиталистические хозяйства, насчитывающие многие тысячи десятин земли. В этих хозяйствах, ориентированных на европейские рынки, широко применялись наёмный труд и современная сельскохозяйственная техника.
За 1860 – 1890-е годы общий уровень сельскохозяйственного производства заметно повысился. Сборы зерновых выросли в 1,7 раза, картофеля – в 2,5 раза, свекловичного сахара – в 20 раз, вывоз хлеба за границу – в 5 раз.
Изменения в промышленности:
К концу 1880-х гг. в России завершился переход от мануфактуры к фабрике, т. е. промышленный переворот. Паровые машины и механические двигатели завоевали господствующее положение на крупных предприятиях. Важным показателем промышленного переворота явился бурный рост парового механизированного транспорта (паровозы). В пореформенной России наряду с развитием старых, традиционных отраслей промышленности (текстильной, металлургической, деревообрабатывающей), возникали и новые – угольная, нефтедобывающая, химическая, машиностроение. Менялась и промышленная география страны: к старым центрам – Московскому, Петербургскому, Прибалтийскому, Уралу – прибавились новые: южный угольно-металлургический (Донбасс и Криворожье), Бакинский нефтедобывающий. За 1860 – 1895 гг. в России выплавка чугуна выросла в 4,5 раза, добыча угля – в 300 раз. Производство металла и угля переместилось в Донбасс. Крупными центрами транспортного машиностроения (паровозов, вагонов, пароходов) стали Сормово близь Нижнего Новгорода и Коломна. Центрами сельскохозяйственного машиностроения – Харьков, Одесса, Брянск.
Промышленность развивалась не только в городах, но и в деревне. Особенностью России было то, что не столько «мужик шёл на фабрику», сколько «фабрика шла к мужику», когда промышленность (преимущественно обрабатывающая) «переселялась» в деревню, находя в ней наиболее дешёвую рабочую силу. Объясняется это тем, что крестьянин ещё был связан с земельным наделом и прикреплён к общине процедурой выкупных платежей. Ещё в дореформенный период в деревне были широко развиты разного рода промыслы, подготовившие квалифицированные кадры для крупной промышленности. Таким образом, в Центральной России возникали сотни фабрично-заводских посёлков (например, Орехово-Зуево), в которых большая часть населения была связана с примышленным производством.
Промышленное развитие в пореформенной России носило сложный характер. Наряду с ростом крупной промышленности одновременно происходил бурный рост мелкой промышленности, особенно в новых, ранее «глухих» районах страны. В центре страны крупная промышленность способствовала возникновению новых видов мелкой промышленности, обслуживавших нужды крупной (принцип «цепной реакции»). Этому способствовала продуманная политика министра финансов С. Ю. Витте, который предложил стимулировать государственной поддержкой отрасли, способные подтолкнуть развитие смежных отраслей. Строительство транссибирской железной дороги позволило не только связать страну единой транспортной линией, но и способствовало развитию металлургии, машиностроения, лесопереработки (шпалы), пищевой и лёгкой промышленности (строителей нужно было кормить, одевать, обувать). Магистраль протяженностью в 7,5 тысяч км была построена за 10 лет (1893 – 1903 гг.) силами всего 8 тысяч русских артельщиков, которые использовали силу кооперативного труда и свою смекалку, без современных механизмов и достижений инженерной мысли. Артельщикам очень хорошо платили и многие из них после завершения работы смогли открыть собственное дело. Но не каждый человек мог выдержать такую физическую нагрузку.
Возросшая экономическая активность потребовала привлечения свободных финансовых капиталов. В таких объёмах не хватало ни государственных, ни частных отечественных средств. С. Ю. Витте предложил активно привлекать иностранные капиталы, в виде прямых инвестиций, на развитие промышленности и банковской сферы. Иностранным инвесторам разрешалось покупать недвижимость и землю. К 1900 г. доля иностранных вложений составляла 45 % всего акционерного капитала в стране, из них более половины (55 %) приходилось на горную и металлургическую промышленности.