Значительная часть новгородского населения была связана как с торговлей, так и ремесленным производством. Многие уходили на морской промысел, за пушниной. Считается, что новгородцы в поисках пушнины, первыми из русских в XV – XVI веках появились на Американском континенте-Аляске.
Ремесленное производство Новгорода отличалось широкой специализацией. В целом ремесленники работали на заказ, но кузнецы, ткачи, кожевники и представители ряда других специальностей уже в это время начинали работать на рынок, как на внутренний, так и на внешний.
Новгородская земля отделилась от Киева после восстания 1136 г. Восставшие горожане изгнали князя Всеволода Мстиславича за «небрежение» городских интересов. В Новгороде установился республиканский строй. Высшим органом власти в Новгороде стало собрание свободных горожан – владельцев дворов и усадеб в городе – вече. Оно собиралось или на Софийской площади, или на Ярославовом дворище Торговой стороны. Вече было гласным. На нем часто присутствовала масса городского населения (феодально-зависимые, кабальные люди), не имевшие права голоса. Они бурно реагировали на прения по тем или иным вопросам. Эта реакция оказывала на вече давление, иногда достаточно сильное. Вече обсуждало вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя, заключало с ним договор. На вече избирался посадник, тысяцкий, архиепископ. Посадник вершил управление и суд, контролировал деятельность князя. Тысяцкий возглавлял народное ополчение. Чтобы сделать новгородскую епископию своим союзником, боярство в 1156 году добилось выборности архиепископа, который не только возглавлял церковь, но также ведал казной республики и её внешними сношениями. Город делился на 5 концов – районов. Они были самоуправляющимися, территориально – административными политическими единицами. В концах собирались кончанские вече, где избирались кончанские старосты. Концы делились на улицы, на которых создавались объединения «уличан», жителей каждой улицы, возглавлявшихся выборными старостами, избиравшимися на уличанских вече. Ремесленники и купцы создавали свои уличанские сотни и братчины (братства) по профессиям. Наиболее значимым по влиянию на жизнь Новгорода было купеческое объединение «Ивановское сто», купцы которого вели торговлю медом и воском.
Фактически власть в республике находилась в руках боярства и верхушки купечества. За всю её историю должности посадников, тысяцких и кончанских старост занимали только представители элитной знати, называвшиеся «300 золотых поясов».
Общие выводы по периоду феодальной раздробленности:
1. Феодальная раздробленность была естественным периодом в истории всех государств мира, которые сумели дожить до этого периода. Его нельзя оценивать только отрицательно или положительно. Можно выделить особенности характерные для этого периода:
- в экономике княжеств наблюдается подъем, князья больше внимания уделяют развитию своего владения;
- княжеские семьи поддерживают между собой семейно-брачные отношения. Для обсуждения важнейших совместных проблем князья продолжают собираться на княжеские съезды;
- каждый князь теперь имеет собственное княжество и дружину, и делиться ими с другими князьями уже не желает. Это приводило к снижению общей обороноспособности всех русских земель.
Как видим в этом период присутствовали и положительные и отрицательные моменты.
2. В период феодальной раздробленности на Руси образовалось три политических центра:
- Владимиро-Суздальская земля имела более сильную центральную власть;
- Галицо-Волынская земля – более слабую централизованную власть. Эту разницу показывают даже сроки междоусобных гражданских войн: во Владимирской земле – около 3 лет, в Галицкой почти 30 лет, более длительный период объединения земель вокруг одного центра;
- Новгородская земля – республиканская вечевая форма правления.
Эти отличия были вызваны природно-географическими и экономическими причинами. Централизованная княжеская власть позволяла контролировать каждого подданного более жестко. Новгородец, уходивший на промысел или по торговым делам на длительный срок из дома, выпадал из под контроля единого центра. Новгородец привыкал решать свои проблемы самостоятельно без согласования с вышестоящей централизованной властью.
К XIII веку возникла возможность распада на 3 разных государства, с разными формами политической власти: сильной централизованной, ограниченной централизованной и республиканской. Или могло возникнуть объединение русских земель в будущем с другой политической системой управления, отличной от московского государства. Возникла возможность исторического выбора – альтернативы. Этот процесс был прерван монголо-татарским нашествием XIII века.
Вопросы и задания:
1. Сформулируйте основные причины феодальной раздробленности.
2. Когда в летописях впервые упоминается Москва?
3. Почему в Галицко-Волынских землях междоусобные войны имели более длительный характер, чем во Владимиро-Суздальских?
4. В чем суть республиканского строя Новгорода?
5. Составьте таблицу отличий государственной власти в трех центрах Руси: Владимиро-Суздальском, Галицко-Волынском, Новгороде.
Глава 3. Русские земли в борьбе с иноземными захватчиками (XIII в.)
Образование Монгольской империи и первые завоевательные походы
В начале XIII века в степях Центральной Азии образовалась держава монголов. По имени одного из больших племен их часто называли татарами. На самом деле это было объединение большого количества племен и родов в этническую общность. В XII веке первобытнообщинный строй у монголов находился на стадии разложения и перехода к феодализму. В монгольском обществе выделялись две полярные группы. Скотоводы-общинники – «черные» люди или араты и представители феодализирующейся родоплеменной знати – нойоны, захватившие пастбища и обладавшие большими стадами скота. Используя своих дружинников-нукеров, они закабаляли аратов, отбирая скот, заставляя пасти свой.
Окончательное оформление власти в монгольской державе произошло в 1206 г. на курултае (съезде) монгольских ханов, проходившем на реке Онон, где верховным правителем был избран хан Темучин (Темуджин), получивший имя Чингисхана (Великого хана). Структура государственного управления была самым тесным образом связана с военной организацией. Войско монголов делилось на тумены или тьмы (10000), тысячи, сотни, десятки. Военную, а, следовательно, и государственную организацию, скрепляла жесточайшая дисциплина. Если с поля боя бежал один воин, то казнили весь десяток, если бежал десяток, то уничтожалась вся сотня. Монгольская держава жила по записанным нормам обычного права монголов, называвшимся «Яса».
Основным занятием монголов было экстенсивное кочевое скотоводство. Рост поголовья скота требовал новых пастбищ, расширение территории своей державы. Это толкало феодальную знать на завоевание соседних земель, на которых жили и развивались народы, основным занятием которых было земледелие. Монголов интересовали, прежде всего, пастбища, они-то и были главной целью завоевательных походов. Люди, жившие на завоеванных землях, не интересовали завоевателей, они были лишними, т. к. рост численности монгольского населения обеспечивал увеличение производства скота. Потому так безжалостно уничтожались люди в завоеванных землях, продавались в рабство. Завоевательные походы служили источником дополнительных и немалых доходов. Походы отвлекали аратов от организации сопротивления усиливавшимся со стороны знати поборам и притеснениям. Перед завоевательными походами монголы проводили тщательную разведку. Монгольские военачальники в совершенстве владели приемами заманивания противника для последующего охвата его войск с флангов и окружения. Они никогда не принимали непосредственного личного участия в бою, что, например, вплоть до Василия II включительно, делали русские князья. Монгольские военачальники с возвышенного места следили за боем, руководили им. Монголы умело вели осаду городов.
В 1215 г. они заняли Северо-Западный Китай и овладели Пекином. В результате этого на вооружении монголов оказалась мощная военная техника: стенобитные, камнеметные и огнеметные орудия.
К 1221 году была завоевана Средняя Азия. После завоевания Средней Азии часть войск Чингисхана под командованием военачальников Субедея и Джебе направилась на завоевание Ирана и Закавказья. В 1223 г., после ожесточенных боев, монголы вышли на северокавказскую предгорную равнину, где разгромили половцев и алан (осетин).
Половецкие ханы в 1223 году обратились за помощью к русским князьям, которые на съезде в Киеве решили ее оказать. Из-за феодальных распрей в походе не участвовал Юрий Всеволодович, князь Владимирский, бывший тогда на Руси сильнейшим. 31 мая 1223 г. русско-половецкое войско на реке Калке встретилось с основными силами монголо-татар. Распри, происходившие между князьями во время сражения предопределили его трагический исход. Князья не поддержали успех дружин Мстислава Удалого и Даниила Романовича – галицко-волынских князей. Половцы, не выдержав удара монголов – отступили. Киевский князь Мстислав Романович, враждовавший с Мстиславом Удалым, вообще не принимал участия в битве, наблюдая за ней с холма. Такого тяжкого поражения Русь не знала за последние двести лет борьбы с кочевниками. Но монголо-татары также понесли огромные потери, что заставило их прекратить поход на Запад и попытаться вернуться в Монголию, переправившись через Волгу. Во время переправы на них напали волжские булгары и разгромили остатки моноголо-татар. В Монголию вернулись единицы, но главное было сделано – путь на Запад был разведан.