Монголо-татарское нашествие на русские земли и установление ига
В 1225 г. на курултае в г. Каракорум было решено совершить общемонгольский поход на Запад. Возглавить его должен был внук Чингисхана – Бату (хан Батый).
В 1236 г. монголо-татары разгромили волжскую Булгарию. Весной и летом были взяты половецкие земли между Волгой и Доном, земли буртасов и мордвы на средней Волге. Главной целью была Северо-Восточная Русь.
В начале зимы 1237 г. войска Батыя вторглись в Рязанское княжество. Бату-хан двинул на Русь 120–150 тысяч воинов. Вся Русь могла противопоставить ему около 100 тыс. воинов. Но собрать эти силы не удалось по следующим причинам:
1. В русских землях продолжались княжеские распри.
2. Для русских земель стало неожиданностью нападение кочевников в осенне-зимнее время. Набеги кочевников веками совершались весной-летом – ранней осенью. Русские дружинники к этому времени собирались и стояли в боеготовности. Зимой дружинники расходились по своим имениям для сбора налогов с крестьян и свидания со своими семьями. В городах оставались малые дружины – личная охрана князя.
Нападение в зимний период имело для монголо-татар еще ряд преимуществ. Их войско использовало для движения от города к городу русла замерзших рек, на которых стояли большинство русских городов. Зима также снимала для монголо-татар проблему корма для лошадей. В русских городах и селах были заготовлены корма, которыми захватчики намеревались использовать в своих целях.
Подойдя к Рязани, Батый потребовал сдачи города. Рязанский князь обратился за помощью к Владимирскому и Черниговскому князьям, но те ответили молчанием. Да и помогать было нечем, свои дружины были распущены. В ответ на ультиматум Батыя о сдаче города и уплате дани, рязанцы заявили «аще нас всех не будет, то все ваше будет», После шестидневного штурма город был сожжен и разграблен, а жители его перебиты. В феврале 1238 г. после трехдневного штурма был взят Владимир. За февраль монголо-татары вяли 14 городов Северо-Восточной Руси. 5 марта 1238 г. в сражении на реке Сити были разбиты войска владимирского князя Юрия Всеволодовича, который погиб в этом сражении. Только к этому времени владимирский князь смог собрать большую часть своих войск. После этого монголо-татары двинулись на Новгород, но не дойдя до него около 100 км, Батый повернул на юг. Причинами поворота являлись: начало весенней распутицы, бескормица, огромные потери, понесенные в Северо-Восточной Руси захватчиками. Да и русские дружины в городах уже собрались и были готовы встретить монголо-татар. Фактор внезапности был утрачен. Так, попытка взять Смоленск была успешно отражена. Беспримерный подвиг совершили жители маленького городка Козельска, прозванного монголо-татарами «злым городом» за его упорное сопротивление в течение семи недель. Теперь против профессиональных воинов стояли такие же профессионалы.
Лето 1238 года Батый провел в донских степях, готовя свое войско к походу на южнорусские земли. Осенью 1238 г. Батыевы рати вновь опустошили Рязанскую землю. Весной 1239 г. было ограблено Переяславское княжество. Осенью 1239 г. монголы опустошили Чернигово-Северкую землю.
Наступление на южную Русь Батый начал осенью 1240 года. Оборону Киева возглавил воевода Дмитр с небольшой дружиной, на помощь пришли все жители Киева. После восьмидневных непрерывных боев город был взят, разграблен и сожжен. После взятия Киева, Батый в 1240 – 1241 гг. двинулся в Галицко-Волынскую землю, а затем в Европу. Он опустошил Польшу, Венгрию, Балканы, достиг Вены и Оломоуца в Чехии. В 1242 году монголо-татары прекратили движение на Запад, вернулись в междуречье рек Дона и Волги, где создали в 1243 году государство Золотая Орда со столицей – городом Сарай-Бату, который был построен к 1254 г. С этого момента начинается процесс постоянных взаимоотношений между Русью и Золотой Ордой, получивший название татаро-монгольское иго.
Причины возвращения кочевников из Европы в волжско-донские степи:
1. Сопротивление, встреченное в Европе, после огромных потерь понесенных на Руси, лишало их возможности двигаться дальше.
2. Произошел переход количества в новое качество. Кочевники все свое добро возят с собой. Количество награбленного лишало смысла дальнейшего движения вперед и последующий грабеж. Нужно было начинать пользоваться награбленным добром.
3. В Европе отсутствовали степи, пригодные для выпаса большого количество скота. Золото и серебро есть нельзя. Основой жизни и экономики монголов оставалось кочевое скотоводство, а ближайшие к Европе степи находились как раз в междуречье Волги и Дона. Хорошо зная и ориентируясь в этих землях, кочевники туда и возвращаются.
Самостоятельным государством, независимым от Монголии, Золотая Орда окончательно становиться в период правления хана Менгу-Тимура (1266 – 1288 гг.) После его смерти в Орде началась феодальная война, окончившаяся победой той части феодалов, которые придерживались ислама и были тесно связаны с торговыми слоями города. Они возвели на ханский престол внука Менгу-Тимура – Узбека. Он правил с 1313 г. по 1342 г. и при нем Орда достигла наивысшего могущества и расцвета. В этот период усилилась зависимость от Золотой Орды Руси. Орда делилась на полусамостоятельные улусы, во главе которых стояли братья Батыя, впоследствии представители местных династий. Единство в государстве удерживалось с помощью жестокого террора. Ядро завоевателей – монголов оказалось окруженным тюрко-язычными половцами – кипчаками. В конце XIII века монголы тюркизировались и фактически государственным языком стал кипчакский язык. Государством управлял диван (совет), в который входили 4 эмира. Управление на местах осуществляли правители, подчиненные дивану.
Русь сохранила свою государственность и её зависимость выражалась в тяжелой дани. К 1254 году монгольские писцы – «численники» провели перепись населения Руси для обложения данью и повинностями. Единицей обложения было каждое хозяйство горожанина и крестьянина. Кроме дани, уплачивавшейся «серебром», т. е. деньгами, ордынцы требовали часто присылать дополнительные суммы. Для крестьян тяжелым бременем являлись ямская и подводная повинности. Сбор дани был первоначально передан на откуп купцам-бессерменам. На Руси была создана военно-баскаческая организация. Баскаки, имевшие в распоряжении военные отряды, были расположены по княжествам, контролировали жизнь данного княжества и сбор дани. Но даже больше чем дани, русские земли разоряли частые набеги ордынцев, карательные походы. Великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение. Это меняло весь предыдущий порядок наследования княжеской власти и ставило князя в зависимость от ханской власти.
Православная церковь была освобождена монголами от даней и поборов. Часть церковных постулатов чрезвычайно привлекали монголов для оправдания своего владычества над Русью. Например: непротивление злу насилием. Такое положение хорошо сказалось на материальном благосостоянии церкви. Крестьяне предпочитали уходить под покровительство церкви, т. к. здесь было меньше налоговое бремя.
В 1257 – 1259 гг. в Новгороде были восстания против монгольских «численников». В 1262 г. волна антиордынских выступлений прокатилась по городам северо-восточной Руси. Все они были жестоко подавлены, в том числе руками Александра Ярославича (Невского), великого князя Владимирского в 1256 – 1263 гг. Он считал, что с ханами надо поддерживать мирные отношения, восстанавливая подорванное хозяйство, копить силы для освободительной борьбы. Основной задачей Руси в 40 – 50 гг. XIII века Александр Ярославич считал борьбу с крестоносной агрессией.
Борьба Руси с немецко-шведской агрессией в XIII веке
Крестоносная агрессия немецких и шведских феодалов представляла большую опасность. Монголы стояли на другой ступени развития по сравнению с русскими. Они не покушались на большую часть территории северо-западной и северо-восточной Руси, т. к. лесистая местность не способствовала занятию скотоводством. Поэтому монголо-татары ограничивались получением дани и политическим контролем, не покушаясь на уклад жизни русских жителей и государственность в целом. Они не могли навязать своего языка, культуры и религии. Агрессия немцев и шведов угрожала не только потерей государственности, но и национальной и культурной самостоятельности Руси.
Воспользовавшись после монгольского нашествия ослаблением русских земель, стремясь за счет их захвата расширить свои владения, немецкие и шведские феодалы с благословения папы римского заключили договор о крестовом походе на Северо-Западную Русь. Первыми выступили шведы. Летом 1240 г. зять короля и фактический правитель Швеции герцог Биргер возглавил поход на Новгород. Шведские корабли вошли в реку Неву до устья реки Ижора и шведы, высадившись на берег, стали готовиться к походу на Старую Ладогу и Новгород. Получив известие о высадке шведов, новгородский князь Александр Ярославович со своей дружиной и новгородским ополчением двинулся на Неву. Удар Александра был неожиданным. Его дружина ударила в центр шведского войска, а ополченцы во главе с новгородцем Мишей ударили шведам во фланг, дабы отсечь им путь отступления к кораблям. Быстрый и короткий бой закончился полным разгромом шведского войска, остатки которого отплыли в Швецию. За эту победу Александр Ярославич получил прозвище Невский.
Летом 1240 года рыцари Ливонского ордена, созданного на завоеванных землях Прибалтики в 1237 году, вторглись в Псковскую землю. Они взяли г. Ижорск и захватили г. Псков. Бояре Новгорода под нажимом простых новгородцев обратились к Александру Невскому, которого сами же изгнали после битвы на Неве, убоявшись его возросшей популярности в Новгороде, с просьбой вернуться в город и возглавить борьбу с немцами. Невский согласился. Внезапным ударом немцы были выбиты из Копорья, Вотской земли. Затем были освобождены Псков и Изборск. Получив известие о движении всех сил Ордена на Русь, Александр Невский вышел навстречу и расположил свои войска на Чудском озере у Вороньего камня. 5 апреля 1242 года произошла одна из самых кровопролитных битв средневековья, получившая название Ледовое побоище. Орден был разгромлен. Эта битва сорвала план крестоносной агрессии на русские земли.