13 июля 1999 года состоялось обретение честных мощей и причисление к лику местночтимых святых преподобного Илариона Троекуровского. Останки старца покоятся в Михайло – Архангельском храме
Троекуровской обители Лебедянского района.
В Воловом овраге, где жил в пещерах затворник Иларион, нет и в помине дремучего леса. С высокого склона, покрытого голубым цикорием. Открывается благоуханное раздолье: знойный воздух святого места напитан запахом целебных трав. Среди этого простора в глаза бросается нарядная бревенчатая часовенка, возникшая, словно из сказки. Часовня эта никогда не запирается, и любой человек может открыть дверь, зажечь свечи и помолиться перед образами Христа, Божией Матери, преподобного Илариона. Купальни на источнике нет, но имеется кабина, в которой можно облиться водой. Она освящена 3 ноября 2003 года и любовно обихаживается добрыми людьми, не ищущими наград за свой труд и творящими благо только по велению души и сердца во славу Божиего угодника Илариона.
III Итог занятия.
-О каком подвижнике благочестия вы хотели бы рассказать своим родным?
Святитель Тихон Задонский. (2 часа)
Цели:
- познакомить с житием Тихона Задонского.
- воспитывать любовь к отечеству.
- воспитывать в детях веру, нравственность.
Оборудование: икона Тихона Задонского, Владимирская икона Богородицы.
Литература: «Великий Задонский Светильник» иеромонах Стефан (Киселёв)
Ход занятия
I Организационный момент.
II Изучение нового материала.
2) Слово учителя о Тихоне Задонском.
Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества. В 1758 г. его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было до него принято. Кроме студентов, на его лекции приходило много посторонних лиц. В 1761 г., на 37 году жизни иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763-1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединенный со множеством всяких бесчинств. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало, что праздник более уже не возобновлялся.
Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767-1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Дома он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи пощади. Господи помилуй!» Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви. Тут горькие слезы начинали течь из его глаз. По природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. До земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, когда кто наносил ему какое-либо оскорбление. Раз, в доме знакомого, он вступил в беседу с одним дворянином вольтерьянцем и кротко, но так сильно во всем опровергал безбожника, что гордый человек не вытерпел и, забывшись, ударил святителя по щеке. Святитель Тихон бросился к нему в ноги и начал просить прощения, что привел его в раздражение. Это смирение святителя так подействовало на дерзкого оскорбителя, что тот обратился к Православной вере и после стал добрым христианином.
Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а Захватчик (Наполеон) погибнет. «Господь Бог во многих случаях его слушал», — писал келейник святителя Тихона. Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 г. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 г. его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый: «Сокровище духовное, от мира собираемое».
3) Беседа.
- Как в детстве звали Тихона Задонского?
- Что такое кротость?
- Был ли кротким Тихон Задонский?
- Какие труды Тихона Задонского вам известны?
4) Святые источники Задонска.
1) Источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
- В 1730 году над источником была выстроена каменная часовня, а в 1870 году был над источником сооружен однопрестольный храм в честь иконы Царицы Небесной «Живоносный источник». Здесь служились молебны о здравии болящих.
При советской власти храм был разрушен до основания. Колодец у источника продолжал существовать до 60 – х годов. Когда были закрыты все храмы города. Он оставался единственным местом, где богомольцы собирались в дни церковных праздников для молитвы.
Но это богоугодное дело не давало покоя богоборцам, и вскоре источник забетонировали.
И только в 2003 году был восстановлен святой источник и построена купальня из красного кирпича.
2) Свято-Тихоновский источник.
- Этот источник был выкопан самим Тихоном Задонским. Именно здесь, в лесной глуши, святой любил предаваться внутренней молитве. Он отзывался о нем так: «Здесь место святое и весьма приятное; оно утешает дух мой радостью, точно рай земной».
Этот источник не был подвержен разрушению.
Сегодня слава о чудотворных водах обоих источников шагнула далеко за пределы не только Липецкой епархии, но и России. И день и ночь едут к ним люди с надеждой на исцеление от болезней.
5) Нарисуй источник воды живой.
- Ребята перед вами фотографии святых источников Задонского края, внимательно рассмотрите их и нарисуйте у себя в тетрадях эти источники воды святой.
6) Поэтическая страничка.
- Выражая свою любовь к святыне . люди пишут стихотворения о святых, о святых источниках…
· * * *
В лесную тишь, где звонкий ключ
В речушку малую стремится,
Святитель Тихон приезжал
Попить живительной водицы.
Открыл он дивный здесь родник
И людям указал дорогу,
Чтоб каждый мог прийти сюда
С любовью и молитвой к Богу.
С тех пор прошло немало лет,
И люди едут отовсюду,
Из разных городов и стран,
Сюда, чтоб приобщиться к чуду.
Оно незримо здесь живет,
Им вся округа словно дышит,
От счастья здесь душа поет,
И сердце Божий голос слышит.
И в ледяной святой купели
Навек болезни остаются.
И исцеленья, как награда,
За веру людям подаются.
Как благодатно место это!
Но главное, что сам Спаситель
Благословил, чтоб помощь людям
Здесь подавал Его святитель!
- О ком это стихотворение?
- Как вы это поняли?
7) Музыкальная гостиная.
- Сегодня на уроке, ребята, мы будем слушать музыку и песни, посвященные Тихону Задонскому, чтобы лучше понять как дорог людям святой земли Липецкой.
Прослушивание песен в исполнении Юлии Юрик:
1) «К тебе, святитель».
2) «Есть обитель святая».
- Как люди относятся к святому Тихону задонскому?
- Что дорого русскому человеку?
III Домашнее задание.
Написать сочинение. Темы:
1. Россия, милая Россия.
2. К тебе, святитель.
3. Святитель Тихон, друг небесный
ФЕОФАН ЗАТВОРНИК
Цели:- познакомить с жизнью святителя Феофана Затворника.
- воспитывать бережное милосердное отношение к людям, особенно больным и обиженным.
- формировать первоначальные представления о святости, любви и доброте, соединяющих человека с Богом.