И золотом лились слова:
«Ищите к Господу дорогу,
Любите и хвалите Бога!»
- О чем это стихотворение?
- Почему природа хвалит Бога?
III Закрепление изученного материала.
- Что бы вам хотелось рассказать своим близким из услышанного сегодня на уроке?
Святой источник преподобного Илариона затворника Троекуровского.
Цели:
- способствовать развитию мыслительных, творческих и коммуникативных способностей учащихся;
- познакомить учащихся с историей святого источника Илариона Троекуровского;
- воспитывать уважение к отечественной истории и культуре, любовь к малой родине.
Оборудование:
- икона преподобного Илариона;
- Владимирская икона Божией Матери;
- фотографии источника.
Литература: А. Ю. Клоков, А. А. Найденов Жизнеописание старца Илариона Троекуровского затворника и история Троекуровского Свято – Димитриевского Иларионовского женского монастыря.
Д. Орехов. Святые источники России.
«О, светло светлая и прекрасно ук-
рашена, земля Русская!
И многими красотами удивлена
еси: озеры многими удивлена еси,
реками и кладязьми месточест-
ными..»
Слово о погибели земли Русской
Ход урока.
I Организационный момент.
II Изучение нового материала.
1) Сообщение темы и целей.
2) Чтение эпиграфа.
В «Слове о погибели земли Русской» источники стоят в
первом ряду красот Руси, говорится об их многочислен-
ности и почитании.
3) Слово учителя
- Вода… Без неё человек обречен на гибель. Не случайно
у многих народов уже в глубокой древности сложились особые культы, связанные с колодцами, ручьями, реками. Язычники поклонялись «духам источников».
Египтяне почитали священным Нил, индусы – Ганг,
Германцы – Рейн. Божество воды было одним из главных в языческих религиях. Его нужно было умилостивить жертвоприношениями. И тогда оно обеспечивало влагой посевы и не губило скот. А когда людям приходилось доверять свою судьбу воде, благополучно отпускало их на сушу. Так было везде – у ассирийцев и персов, у китайцев и американских индейцев. Только у одного народа мы не найдем подобного отношения к воде, только один народ не молился духам источников, именно среди него находились люди, которым была дана власть над стихией.
Во время Ветхого Завета почти не было источников, вода которых подавала бы исцеления. В Библии упоминается только один источник – Овечья купель. После Рождества Христова прославились тысячи святых источников. От их вод произошло огромное количество чудес. Множество людей получили исцеления. Чудеса исцелений стали возможны после пришествия Христа. Бог пришел на землю, Бог стал человеком и принял крещение в водах земной реки.
4) Беседа о кладезях преподобных.
- Многие великие русские святые, которых Церковь
прославила в сонме преподобных, явились основателями монастырей и источников. Им приходилось ставить кельи и рубить амбары и другие хозяйственные постройки. Невозможно было обойтись в монастыре без колодца. Подвижник взывал к Творцу и Зиждителю вод: «… ниспошли благословение Твое на воду сию; благослови и освяти ю, и даждь быти во здравие и во исцеление всякия болезни…» и Бог слышал молитву праведника! И не случайно до сих пор в России столько людей посещают кладези преподобных. Чтобы взять в них воду, излечивающую от разных болезней, источники сделались местами особого почитания, как видимые следы благочестивых подвигов на земле святых просветителей и молитвенников.
5) История источника преподобного Илариона Троекуровского.
- Поистине удивительна история святого колодца, ископанного затворником Иларионом Троекуровским.
Преподобный Илларион Троекуровский родился в селе
Зенкино, Раковые Рясы тож, Добринского уезда Рязанской губернии (ныне это Чаплыгинский район Липецкой области).
С детских лет отрок Илларион отличался кротостью, тихим нравом и любовью к уединению. Когда мальчику было семь лет, он услышал однажды сильный и неожиданный звук колокола, благовестившего к заутрени. Он в испуге свалился на пол с лавки. А когда
Опомнился и узнал церковный благовест, то поспешил в храм на службу, во время которой и после Илларион «почувствовал в душе
своей невыразимое желание угождать Богу». Под духовным руководством деда Илларион постепенно учился посту, воздержанию, молитве и безусловно послушанию. Пищей ему служили два калача с водой в неделю. Когда Илариону было 14 лет, умер его дед и наставник. Родители решили женить Илариона. Он тайно от родителей ушел в киев. Излив сердечную боль перед киевскими святынями и мощами угодников Божиих, он вернулся домой, и чтобы избежать брачной жизни и обычных житейских занятий, притворился больным, сказав, что у него отнялась правая рука.
Шесть лет прожил Иларион в овраге, молясь, день и ночь, изнуряя плоть свою трудами и постом. Питался он одною редькою, которую сам и сажал. Воду пил дождевую, а если дождя долго не было. То помногу дней терпеливо выносил жажду. К нему явились желающие братья потрудиться в пещерах. Это небольшое братство испытывало лишение от постоянного недостатка воды.
Сострадательный Иларион, сам, до тех пор выносивший жажду, обратился к господу с горячей молитвой, давший при этом обет не вкушать воды. Пока прошение не будет услышано. На молитве этой он заснул в лесу от усталости и , проснувшись на заре, увидел от себя куст прекрасных цветов. «Вот место, благословенное Господом», - подумал он и стал рыть колодец, в котором вскоре явилась обильная чистая вода. За сорок дней до смерти преподобный Иларион пил по несколько глотков воды. Источник этот существует до сего дня в Воловом овраге, и вода его целебна для верующих.
13 июля 1999 года состоялось обретение честных мощей и причисление к лику местночтимых святых преподобного Илариона Троекуровского. Останки старца покоятся в Михайло – Архангельском храме
Троекуровской обители Лебедянского района.
В Воловом овраге, где жил в пещерах затворник Иларион, нет и в помине дремучего леса. С высокого склона, покрытого голубым цикорием. Открывается благоуханное раздолье: знойный воздух святого места напитан запахом целебных трав. Среди этого простора в глаза бросается нарядная бревенчатая часовенка, возникшая, словно из сказки. Часовня эта никогда не запирается, и любой человек может открыть дверь, зажечь свечи и помолиться перед образами Христа, Божией Матери, преподобного Илариона. Купальни на источнике нет, но имеется кабина, в которой можно облиться водой. Она освящена 3 ноября 2003 года и любовно обихаживается добрыми людьми, не ищущими наград за свой труд и творящими благо только по велению души и сердца во славу Божиего угодника Илариона.
Чудеса исцелений по молитвам преподобного
Илариона.
Из воспоминаний жителей села.
Много сохранилось рассказов о тех исцелениях, которые совершались по молитвам отца Илариона. И наоборот, поносившие старца были жестоко наказаны за презрение к праведнику. Я беседовала с верующими жителями села, которые рассказали о чудесной помощи Господа по молитвам святого затворника Илариона, служил источник в Воловом овраге, вырытый им самим. Сюда приносили купать больных детей, на источнике совершаются крестные ходы для того. Чтобы во время засухи Господь ниспослал дождя. Вспоминает раба божия Раиса Петровна Слепкова:
В 1995 году лето стояло жаркое, дождей не было более двух месяцев. На корню всё засыхало. И решили верующие попросить помощи и молитв у затворника Илариона. Собрались жители села и с иконами и песнопениями пошли крестным ходом к источнику во главе со священником. На святом месте батюшка отслужил панихиду об упокоении старца Илариона, в то время ещё не прославленного во святых, а затем молебен о ниспослании дождя. И мы не успели уйти с источника, как полил обильный дождь. Старые люди рассказывали, что Илларион говорил о том, что в этом благословенном месте стихия
никогда не причинит вреда. И действительно, когда бывает град, ураган, то в селе бывает всё благополучно. Стихия ущерба не приносит.
Раба Божия Клавдия Семёновна Пискунова рассказывала: В 1952 году у меня родилась девочка, которая была 4 ребёнком. Во святом крещении назвали Зоей. В три месяца Зоя сильно заболела, её кожица была похожа на рыбью чешую. Она плакала, не ела и угасала на глазах. Я была мало обучена грамоте и не знала никаких молитв. Моя мама была верующая и часто ходила в Волов овраг на источник Илариона, она знала молитвы. Пришла я к ней и говорю: «Мама, что делать?
Ведь фельдшер сказал, что она умрёт». А мне её жалко было. Ведь какой палец на руке ни возьми, то каждый больно. И пошли мы с мамой и Зоей в Волов. Мама читала молитвы «Отче наш», «Богородицу». Это был православный праздник преображение Господне. Мы искупали девочку, набрали воды для того, чтобы купать её дома. А через 10 дней, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, у девочки стала очищаться кожа, и Зоя исцелилась. Она обогнала по физическому развитию старших детей. Сейчас Зоя живет в Туле, у неё пятеро детей. Всей семьёй они часто посещают святой источник.
II Закрепление изученного материала.
КРОССВОРД
По горизонтали:
1 Назовите имя святого, который вымолил источник. (Иларион)
2 Как называется подвиг уединения от мира святого. (затвор)
По вертикали:
3 В каком селе подвизался в затворе Иларион? (Головинщино)
4 Как называется овраг, в котором молился Иларион? (Волов)
III Итог занятия.
- Множество русских святых оставили после себя источники: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Свирский, Александр Свирский, Павел Калужский, Тихон Задонский и другие святые. Иногда вода святого источника спасала от беды не только страждущих, но целую деревню или город. Люди верили в могущественную силу святой воды. Святой источник преподобного Илариона Троекуровского стал местом паломничества.