2) Работа с раскраской.
– Ребята раскрасьте рисунок.
- Кто изображен на нем?
III Домашнее задание.
- Нарисуйте любимый храм города.
Праздник Преображения Господня. Преображенский храм Лебедяни.
Цели:
- продолжать знакомить детей с праздником православного календаря, расширять знания детей о земной жизни Господа Иисуса Христа.
- воспитывать любовь к родному краю, уважение к старшим.
- содействовать развитию высших чувств: любви, благоговения, благодарности, восхищения перед образом Господа Иисуса Христа.
Оборудование: икона праздника Преображения Господня, раскраска с изображением Преображенского храма.
Литература: А. И. Гамаюнов, А. Ю. Клоков «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», «Великие праздники» протоиерей Борис Балашов.
Ход урока
I Организационный момент
II Изучение нового материала.
1) Слово учителя о празднике.
- 19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Незадолго до Своей Крестной Смерти Иисус Христос являет апостолам Свою Божественную славу, показывая этим, что страдания, предстоящие Ему, добровольны, а не вынуждены и не являются поражением. Событие Преображения было дано для всех учеников Христовых.
В праздник Преображения господня Православная Церковь установила освящение плодов винограда нового урожая.
2) Икона праздника Преображения Господня.
- Ребята, перед вами икона Преображения Господня. На ней мы видим преобразившегося Иисуса Христа в блистающих одеждах на фоне сияния вечного света, стоит он на Фаворской горе. Слева от Него в благоговейном поклоне предстоит славный Божий пророк Илия. Справа – Моисей, в руках у него книга. Более трех тысяч лет назад он принял Откровение от Бога на Синайской горе и написал первые пять книг Ветхого Завета – Закон.
Ученики, как описывает евангелист Матфей. Услышав голос Отца, пали на лица свои и очень испугались.
3) Знаешь ли ты?
- Гора, на которой произошло Преображение, не называется евангелистами. Но древнее предание единогласно указывает на гору Фавор, находящуюся в Галилее. Высотой почти в один километр гора Фавор величественно возвышается над окрестными равнинами.
Теперь на Фаворе, на месте Преображения Господня, построен православный храм. Каждый год, и только 19 августа, вершину горы Фавор закрывает большое облако, как память о том священном событии.
4) Поэтическая страничка.
Преображение Господне
После Троицкой недели
Дни Петровок пролетели.
Уж на небе гроздья звезд
В августе – Успенский пост.
Урожай приносит сад:
Яблоки и виноград.
Освящают их с кропленьем
В чудный день Преображенья.
Угощайся плодами
Веселясь и млад, и стар.
В воздухе в саду и в храме
Яблочный разлит нектар.
С. Ю. Высоцкая
- Когда освящаются плоды нового урожая?
- Когда празднуется праздник Преображения?
5) Путешествие по страницам истории.
Храм Преображения Господня.
Преображенская кладбищенская церковь в Лебедяни всю вторую половину XX столетия была единственной действу-
ющей в городе, и этот маленький храм был олицетворением и средоточием духовной жизни. История церкви уходит в XVIII столетие. В 1775 году на городском выгоне за рекой Городянкой была освящена деревянная церковь во имя Преображения Господня, которая перенесена была на кладбище из упраздненного в 1764 году Лебедянского девичьего Преображенского монастыря. К началу XIX столетия деревянный храм пришел в ветхость, и было принято решение о строительстве нового храма.
Теплая каменная кладбищенская церковь во имя Преображения Господня построена была на средства лебедянского купца второй гильдии Ивана Ефимовича Игумнова на месте деревянной церкви. 19 июня 1811 года было окончено строительство нового храма. Иван Ефимович Игумнов, который имел художественный талант и писал масляными красками картины и иконы, собственноручно украсил выстроенный им храм образами своей работы. В1860 году вокруг Преображенского храма Николаем Ивановичем Игумновым сооружена каменная ограда. Достопримечательностью Преображенской церкви являлась местночтимая Корсунская икона Божией Матери древнего письма, перенесенная в храм из упраздненного девичьего монастыря. В1936 году последовало закрытие Преображенской церкви, и храм использовали как зернохранилище. 24 ноября 1943 года верующие обращаются с просьбой об открытии церкви. В 1944 году храм был открыт. С Преображенского прихода началось возрождение на Лебедянской земле. Наградой для прихожан храма стало прославление в 2000 года в лике святых Сергия Правдолюбова (1890 – 1950), который служил в кладбищенской церкви Лебедяни в 1947 – 1950 гг. Частица мощей святого хранится в Преображенской церкви и почитается лебедянцами.
III Закрепление материала.
-Ребята, раскрасьте Преображенский храм в ваших раскрасках.
IV Домашнее задание.
- Нарисуйте плоды, которые освещают на праздник Преображения Господня в храмах.
-
Подвижники благочестия.
Цели:
- познакомить детей с жизнью святых земли Липецкой.
- воспитывать желание подражать образцам благочестивой жизни, воспитывать скромность и доброту.
- приобщать детей к духовно-нравственным устоям православной культуры на основе изучения примеров из жизни святых и конкретных исторических лиц.
Оборудование: проигрыватель, презентация.
Ход урока
I Организационный момент.
II Изучение нового материала.
1) Слово учителя.
- Сегодня на уроке мы познакомимся с жизнью святых земли Липецкой. Богата Липецкая земля подвижниками благочестия и нам, ребята, нужно знать, как жили, чем прославились святые нашего края.
1. Слово учителя о Тихоне Задонском.
Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества. В 1758 г. его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было до него принято. Кроме студентов, на его лекции приходило много посторонних лиц. В 1761 г., на 37 году жизни иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763-1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединенный со множеством всяких бесчинств. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало, что праздник более уже не возобновлялся.
Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767-1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Дома он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи пощади. Господи помилуй!» Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви. Тут горькие слезы начинали течь из его глаз. По природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. До земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, когда кто наносил ему какое-либо оскорбление. Раз, в доме знакомого, он вступил в беседу с одним дворянином вольтерьянцем и кротко, но так сильно во всем опровергал безбожника, что гордый человек не вытерпел и, забывшись, ударил святителя по щеке. Святитель Тихон бросился к нему в ноги и начал просить прощения, что привел его в раздражение. Это смирение святителя так подействовало на дерзкого оскорбителя, что тот обратился к Православной вере и после стал добрым христианином.