Когда зародились древнейшие цивилизации? Что нового они внесли в жизнь человека? Какой характер они носили? Продолжите работу над заполнением таблицы «Основные этапы развития человеческой цивилизации».
Подготовка по первому вопросу завершается определением источников изучения древнейшей истории нашей страны (археология, письменные источники) и ответа на следующие вопросы:
Когда первые люди появились на территории нашей страны и первые поселения? (Сухая Мечетка, г. Волгоград), Костенки (Воронежская обл.)).
Что в историографии называют «Великой степью»? Какие народы жили на территории нашей страны в последние тысячелетия до нашей эры? Что Вы знаете о скифах, сарматах, киммерийцах (посмотрите материал лекции). Какие государства на территории нашей страны образовались раньше Киевской Руси? Найдите на карте Хазарский каганат и Волжскую Булгарию.
Советы по изучению второго вопроса.
Прежде всего, определите, что включает в себя понятие «античность» и ее хронологические рамки. Постарайтесь вспомнить из школьного курса, а также из литературы, кино и телефильмов, героев и мифы Древней Греции и Рима. Просмотрите конспект первых трех лекций. О каких представителях античности в них шла речь? По материалам лекции и учебника Островского выделите изменения в хозяйственной и политической структуре греческих полисов. Какие элементы греческой культуры оказали наибольшее влияние на европейскую и мировую культуру. Обратите внимание на особенности политического устройства Римской империи. Поработайте с картами Древней Греции и Рима: с. 278, 160-161, 494. Соотнесите их с современной картой Европы, Ближнего Востока и Севера Африки. Сформулируйте основные причины раздела и крушения Римской Империи. Постарайтесь самостоятельно сформулировать значение Античного Рима для Европы. Наиболее компактный вариант ответа на поставленный вопрос можно найти в книге П. Кууси (с.171-173). Постарайтесь дополнить данную точку зрения, ответив на следующие вопросы:
· Какое влияние на современные народы оказали греческая и латинская письменность и языки.
· Какие религиозные и культурные традиции, сохраняющиеся сегодня, были заложены в период античности в религии, законодательстве, культуре?
Подготовку к этому вопросу также рекомендуется завершить заполнением соответствующих граф таблицы.
Третий вопрос является наиболее сложным. Существующая литература по нему крайне противоречива и недостаточна. Поэтому подготовку по первой части вопроса можно ограничить материалами лекции и работой с картой. Проверьте себя, ответив на следующие вопросы:
· Кого греки называли «варварами»?
· Когда произошло великое переселение народов? Что означает этот термин?
· Как изменилась политическая карта Европы в ходе великого переселения народов?
· Как изменилась хозяйственная жизнь европейцев?
На карте Римской империи попробуйте найти место расселения славян в I-VI веках нашей эры. Как изменилось место расселения славян в ходе и после великого переселения. На какие группы разделились славянские племена. Предками, каких современных народов являлись эти славянские группы?
Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» и сравните его с картой расселения восточных славян и современной картой Восточной Европы. Постарайтесь определить, на территории каких восточнославянских племен сегодня находится территория Российской Федерации, Украины, Белоруссии. По карте расселения славян и по материалам лекции назовите, какие государства являлись соседями восточных славян.
Тема 4. Средневековье как часть аграрной культуры.
Средневековье является одной из основных частей аграрной культуры. Оно охватывает период с V в. н.э. до 1-ой половины XVIII в. В основном, средневековье совпадает с периодом зарождения, становления и развития феодализма как общественно-экономической формации. Хотя это совпадение не является полным, из-за неравномерности развития отдельных стран и регионов. Феодализм существовал во многих европейских странах вплоть до середины XIX и начала XX в.
В современной историографии ведется дискуссия по ключевым проблемам развития средневекового европейского общества (см. список дополнительной литературы). Она затрагивает вопросы формирования ленно-вассальных отношений, различия в развитии Европейской и Азиатской цивилизаций, научной периодизации европейского средневековья.
Наиболее распространенная периодизация средневековья включает три основных этапа:
1. Раннее средневековье с V по X вв., – период генезиса феодализма и его утверждения.
2. Расцвет средневековья (а точнее феодальной системы в Западной и Центральной Европе) относят к XI - XV векам.
3. С XVI в. наблюдаются процессы разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. Нередко XVI век относят уже к новому времени, Впрочем, процессы разложения феодализма и зарождения внутри него капиталистических отношений закономерно накладываются друг на друга, разделить их практически невозможно.
План.
1. Средневековье: периодизация, сущность, характерные особенности.
2. Место религии и церкви в средневековом обществе. Мировые религии.
3. Социальная структура и политическое развитие средневековья. Роль средневекового города и формирование третьего сословия.
4. Византия в период средневековья.
Источники:
1. Диктат папы. /Россия в мировой цивилизации. Хрестоматия. – М. - В-Д: Издатель, 2003. – С. 32-35.
2. Салическая правда. (Lex Salica). /Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Древность и Средние века. М.: ИКД Зерцало-М, 2001. – С. 253-278.
Обязательная литература:
1. Островский А.В. Указ. соч. – С. 36-76.
2. История Европы. Средневековая Европа. Т.2 – М.: Наука, 1992, – С. 5-14.
3. История и культурология. – М.: Логос, 2000. – С. 110-124.
4. История средних веков. В 2-х томах. Т.1./ Под ред. С.П. Карпова. – М.: Изд-во МГУ, Изд. дом. ИИФРА-М, 1998. – С. 7-18.
Рефераты.
1. Роль христианства в развитии западноевропейской средневековой цивилизации.
2. Крестовые походы и их значение.
3. Технические открытия и изобретения средневековья.
4. Алхимия – феномен средневековья.
5. Варварские государства и «варварские правды».
6. Европейское средневековье: проблемы периодизации в современной историографии.
7. Человек средневековья.
8. Рождение Университета.
Дополнительная литература.
1. Бугромеев В.П. Всемирная история в лицах: Раннее средневековье. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС»,1999. – С. 31-39, 85-93.
2. Иванов К.А. Многоликое средневековье. – М.: Алетейа, 1996. – 432 с.
3. Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. – М.: Прогресс, 1987. – 360с.
4. Кобылкин Р.А. Высшее образование в социальной парадигме средневековья. //Вестник ВолГМУ. – №8: Сб. научных трудов. Т.58. Волгоград: Гос. Учреждение Издатель, 2002. – С.191-194.
5. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. – М.: Издательская группа Прогресс, Прогресс-Академия, 1992. – 376 с.
6. Мировые религии и религиозные памятники: Учеб. пособие. – М.: Московский лицей, 1997. – 328с.
7. Нефедов С.А. История средних веков. – М.: ВЛАДОС, 1996. –363 с.: илл.
8. Религии человечества /Пер.с фр.; Под ред. А.Я. Гуревича/ – М. - СПб.: РУДОМИНО; Университетская книга, 1997. – 599с.
9. Успенский Ф.И. История Византийской империи XI-XV вв. Т.3. – М.: Мысль, 1997. – 829с.
10. Хвостова К.В. Византийская цивилизация.// Вопросы истории. – 1995. – № 9 – С.32-49.
11. Черняк Е.Б. Времен минувших заговоры. (О Жанне Д ‘Арк).– М.: Междунар. отношения, 1994. – С.11-69.
12. Шамбаров В.Е. Русь: дорога из глубин тысячелетий. Когда оживают легенды. – М.: Алтейна, 1999. – С. 271-302.
13. Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М.: Политиздат, 1991. – С. 28-54.
Методические рекомендации.
Начать подготовку к семинарскому занятию необходимо с ознакомления с литературой, указанной в списке обязательной литературы. Разобраться в первом вопросе поможет, прежде всего, материал лекций, но не только по средневековью. Советуем вернуться к таблице «Периодизация истории», рассматриваемой во второй теме курса, и выделить отличия периодизации мировой истории в разных методологических подходах. После этого рекомендуется прочитать “Предисловие к русскому изданию” указанной работы Жака Ле Гоффа (5-6 стр.) и сравнить данную периодизацию с материалами лекции и периодизацией, данной в кн. История Европы (указ.стр.). Какая, из рассмотренных Вами периодизаций, представляется Вам наиболее точной. Обоснуйте свою точку зрения. Особо необходимо обратить внимание на следующие ключевые моменты этого вопроса:
· сущность понятия «средневековье»;
· докажите, что средневековье является одним из важнейших этапов аграрной цивилизации;.
· назовите другие этапы аграрной цивилизации в истории человечества;
· место средних веков в социально-экономической, политической и духовной эволюции человечества, а также в формировании европейских народов и государств;
Выяснив ключевые моменты по данной теме (хронологические рамки Средневековья, его периодизацию, специфику каждого этапа), крайне важно определиться с пониманием места и роли религии и церкви в эпоху Средних веков. Подготовка второго вопроса семинарского занятия предполагает изучение следующих аспектов:
· когда возникают мировые религии?
· какую роль в истории человечества сыграли и играют мировые религии?
· какую роль в истории христианства сыграли крестовые походы?
· какова роль церковной и монастырской культуры в истории средневековья?
Чтобы разобраться в этих вопросах, надо обратиться к материалам лекции и прочитать дополнительный материал из книги Ле Гоффа (с.58-70, 80-88), или из книги “История Европы” (с.560-581). После проработки этого материала попытайтесь проследить взаимоотношения церкви и светской власти в средневековых государствах. В этом Вам поможет знакомство с документом “Диктат папы”. Прочитав его, ответьте на два основных вопроса: