Пример:
Хрюнов, А. В. Основы релятивистской физики [Текст] / А. В. Хрюнов – М. : Физматкнига, 2003. – 361 с.
Если книга написана несколькими авторами, то оформление вначале повторяет предыдущее с указанием фамилии (запятая) и инициалов (точка) первого автора, название книги (наклонная линия), перечисляются все авторы (инициалы (точка), фамилия каждого автора) в том порядке, как они указаны в первоисточнике, либо инициалы (точка) и фамилия первого автора, после чего ставится «и др.», далее ставится «точка, тире» и далее как в предыдущем примере.
Пример:
Пасынков, В. В. Материалы электронной техники [Текст] / В. В. Пасынков, В. С. Сорокин – СПб. : Изд-во Лань, 2005. – 246 с.
Если книга или сборник вышли под редакцией, то пишется: полное название книги (двоеточие), тип источника (знак «/»), слова «под ред.», инициалы (точка) и фамилия редактора (точка, тире), название места издания (двоеточие), название издательства (запятая), год издания (точка, тире), полное количество страниц, после этого буква «c» (точка).
Пример:
Методы компьютерной оптики [Текст] / Под ред. В. А. Сойфера. – М. : Физматлит, 2003. – 356 с.
При указании места издания названия всех городов пишутся полностью, кроме Москвы (М.), Ленинграда (Л.), Санкт-Петербурга (С.-Пб). При описании названия издательства слово «Изд-во» (сокращение издательство) не пишется, если они общеизвестны, например, «Наука», «Просвещение», «Высшая школа» и т. д.
Пример:
Золотухин, И. В. Новые направления физического материаловедения [Текст] / И. В. Золотухин – Воронеж : Изд-во Воронежского госуниверситета, 2000. – 379 с.
Если книга издана в нескольких томах, то номер тома указывается в конце, после года издания, отделяется от него знаками «точка», обозначается буквой «Т» (точка), номер тома (но знак № не ставится) (точка).
Пример:
Сивухин, Д. В. Общий курс физики [Текст] / Д. В. Сивухин – М. : Физматлит МФТИ, 2002. – Т.1, 478 с.
Если под общим названием объединены несколько книг, каждая из которых имеет еще собственное название, то такой источник оформляется следующим образом: фамилия (запятая) и инициалы автора (точка), общее название книг (двоеточие), слово «Кн» (точка), цифра, означающая номер книги (точка, тире), место издания (двоеточие), название издательства (запятая), год издания (точка, тире), полное количество страниц, после этого буква «c» (точка).
Пример:
Савельев, И. В. Курс общей физики [Текст] : Кн.1: Механика / И. В. Савельев – М. : Изд-во Астрель, 2003. – 362 с.
Оформление статей из научных сборников. Если указана статья из научного сборника, то пишется фамилия (запятая) и инициалы автора (точка), название статьи (знак «//»), название сборника (точка, тире), место издательства (двоеточие) издательство (запятая), год издания (точка), номера первой и последней страницы статьи ( впереди буква «С» (точка), через тире, в конце точка).
Пример:
Звездин, К. А. Магнитные и транспортные свойства нано- и гетероструктур [Текст] // Сборник трудов международной школы – семинара «Новые магнитные материалы микроэлектроники». – М. : МГУ, 2004. С.87-89.
Оформление статей из периодических научных журналов. Если указана статья из периодического научного журнала, то пишется фамилия (запятая) и инициалы автора (точка), название статьи (знак «//»), название журнала (точка, тире), год издания (точка, тире), номер тома (точка), номер выпуска (точка, тире), номера первой и последней страницы статьи (через тире, в конце точка).
Пример:
Severino, A. M. Domain wall propagation in bistable amorphous wires // Journal of Magnetism and Magnetic Materials. – 2002. – 34. – 212. – 101-106.
Ссылки на диссертации, авторефераты, методические рекомендации, дипломные работы оформляются в списке литературы также как и книги, при этом после названия через двоеточие пишутся слова: «Докт. дис.», «Канд. дис.», «Авторефер. канд. дис.», «Учебное пособие», «Дипломная работа».
Оформление патентов. Сведения о патентных документах должны включать: характер документа, его номер, страну, выдавшую документ, название, инициалы и фамилию автора, страну, из которой данный автор, когда и где опубликован документ.
Пример:
А. с. 436350 СССР. Двоичный сумматор j. К. Н. Корнеев (СССР). – Заявл. 12.01.82; Опубл. 30.03.84, Бюл. N2 26.
Оформление сведений о стандартах. Сведения о стандартах и технических условиях выполняются по примеру: ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. – Введ. 01.07.96.
В данном пункте приведены только некоторые примеры описания наиболее распространенных используемых литературных источников при выполнении ВКР. Порядок описания всех других источников необходимо брать непосредственно из ГОСТ 7.1-2003, с полным текстом которого можно ознакомиться, например, на сайте Федерального агентства РФ по техническому регулированию и метрологии (переходя на сайт агентства по следующей ссылке – http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=129865).
3. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
3.1. Подготовка к защите магистерской диссертации
Выполнение магистерской диссертации производится в соответствии с заданием и графиком выполнения работы, составленными и утвержденными в установленном порядке.
Полностью подготовленная к защите магистерская диссертация представляется в сроки, предусмотренные индивидуальным планом научному руководителю, который подготавливает отзыв (Прил. 4). Отзыв пишется в произвольной форме с учетом следующих положений:
· соответствие выполненной диссертации направлению, по которому ГЭК (далее – Государственная экзаменационная комиссия) предоставлено право проведения защиты диссертации;
· актуальность темы, теоретический уровень и практическая значимость;
· глубина и оригинальность решения поставленных вопросов;
· оценка готовности такой работы к защите;
· заканчивается отзыв указанием на степень соответствия ее требованиям к выпускным квалификационным работам магистратуры.
По ходу выполнения магистерской диссертации магистрант обязан проходить контрольные рубежи, согласно утвержденному графику.
На контрольные рубежи, которые проводятся на заседании выпускающей кафедры, магистрант, после согласования с научным руководителем, должен предоставить рабочий вариант глав диссертации, с краткой характеристикой выполненных и планируемых этапов работы.
По решению выпускающей кафедры магистрант с готовой и полностью оформленной магистерской диссертацией проходит предзащиту на кафедре в установленные заведующим выпускающей кафедрой сроки до защиты диссертации. Предзащита может проходить в форме научного семинара.
Подготовленная к защите магистерская диссертация должна пройти предзащиту. Задача предзащиты – проверка соответствия магистерской диссертации нормам и требованиям, установленным в действующих государственных стандартах специальностей и нормативных актах высшей школы.
На основании прохождения предзащиты заведующий кафедрой решает вопрос о допуске диссертации к защите в ГАК. Магистерская диссертация, допущенная к защите, направляется на обязательное рецензирование.
Магистерская диссертация должна иметь внешнюю рецензию. Оценка фиксируется в отзыве рецензента (Прил. 5). В качестве рецензентов могут привлекаться специалисты, работающие на предприятиях, в организациях, научных учреждениях и вузах, профессора и преподаватели других высших учебных заведений. В качестве рецензента может выступать работодатель магистранта.
Во внешней рецензии должны быть отражены следующие вопросы:
– актуальность темы и практическая ценность работы;
– новизна проведенного исследования;
– оценка качества выполнения работы (соответствие заявленной теме, полнота и обстоятельность разработки задания);
– использование в работе современных методов исследования, а также новых методик;
– разработка автором конкретных рекомендаций, направленных на повышение эффективности и оценка возможности их реализации в исследуемой области.
Кроме того, рецензент по своему усмотрению может указать отдельные замечания выполненной работы.
В заключении рецензент указывает, удовлетворяет ли выполненная работа требованиям, предъявляемым к магистерской диссертации, а также дает оценку выполненной работы. Подпись рецензента должна сопровождаться указанием его фамилии, имени, отчества (полностью), места работы и занимаемой должности. Магистрант заблаговременно знакомится с рецензией и готовит ответы на замечания рецензента.
Отзыв на магистерскую диссертацию и рецензия на магистерскую диссертацию вкладываются в диссертацию. Также в диссертацию при его наличии вкладывается акт о внедрении результатов магистерской диссертации (Прил. 6).
3.2. Процедура защиты магистерской диссертации
Защита магистрантами ВКР производится на заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК), действующей согласно утвержденному положению, и формируемой приказом ректора университета. ГАК возглавляет председатель, как правило, доктор наук, профессор по данной отрасли знаний, утверждаемый Минобрнауки РФ. ГАК действует в течение одного календарного года с 1-го января по 31 декабря текущего года. Защита ВКР может быть организована как в вузе, так и на предприятиях и учреждениях, где выполнялась данная выпускная работа.
В состав членов ГАК включаются представители промышленности, организаций и учреждений, являющиеся ведущими специалистами по соответствующему направлению.
Для обеспечения ритмичной работы Государственной аттестационной комиссии Выпускающая кафедра составляет в соответствии с графиком учебного процесса график работы ГАК по защите ВКР, согласованный с председателем ГАК и содержащий следующие данные: дата, день недели, пофамильный список магистрантов, допущенных к защите, место проведения защиты. График работы ГАК составляется, как правило, не позже чем за 3 дня до начала работы ГАК, причем руководители ВКР с учетом пожеланий магистрантов дают свои рекомендации о дате защиты соответствующих ВКР; окончательное решение о дате и очередности защиты принимает заведующий выпускающей кафедрой. График работы ГАК размещается на стенде дипломного проектирования выпускающей кафедры.