В традиционной системе обучения, в которой основными участниками информационного взаимодействия являются учитель и ученик, информационное взаимодействие образовательного назначения может быть представлено в двух вариантах. В первом варианте информационного взаимодействия существует наличие обратной связи только между двумя участниками учебного взаимодействия (учителем и учащимся) и не предполагается использование дополнительного средства обучения (таблица, модель, прибор и т.д.). Во втором варианте информационного взаимодействия с применением в учебном процессе традиционных средств обучения (таблица, модель, прибор, учебная книга и т.д.), не обладающих интерактивностью, также можно наблюдать наличие обратной связи только между двумя участниками учебного взаимодействия: учителем и учащимся. В этих вариантах информационного взаимодействия образовательного назначения активность ученика ограничивается возможностью поиска информации из книг.
Рассмотрим вариант информационного взаимодействия образовательного назначения между учителем (учеником), учителем и средством обучения, функционирующим в образовательном портале, при наличии обратной связи с каждым из них. В средство обучения, функционирующее в образовательном портале, встроены элементы технологии обучения, обеспечивающие контроль или самоконтроль результатов обучения, тренировку на формирование определенных знаний или умений, коррекцию в процессе приобретения нового знания. При этом возможны обратная связь между пользователем и средствами информатизации и коммуникации: информационно-поисковая деятельность, операций по сбору, обработке, передаче, тиражированию информации, архивное хранения достаточно больших объемов информации с возможностью легкого доступа и обращения пользователя к центральному банку данных.
При этом структура информационного взаимодействия в образовательном процессе: появляется интерактивный партнер как для учителя, так и учащегося. Учитель не тратит время на пересказ учебных материалов, а решает творческие и управленческие задачи. Меняется также роль учащегося: из пассивного потребителя предоставляемой ему информации он переходит на путь поиска информации, ее обработки (большого объема за сравнительно малый промежуток времени) и передачи. Таким образом, образовательный процесс переходит на уровень самостоятельной постановки учебной задачи (проблемы), выдвижения гипотезы для ее разрешения, проверки ее правильности и формулирования выводов и обобщений по искомой закономерности. При этом важна коллективных форм и видов учебной деятельности с использованием средств информатизации, имеющихся в образовательном портале.
Рассмотрим дистанционное взаимодействие в образовательном портале, когда оно осуществляется с использованием современных средств телекоммуникаций в различных режимах работы Интернет, т.е. дистанционное взаимодействие в условиях образовательного портала, создающей совокупность условий для осуществления деятельности с информационным ресурсом некоторой предметной области с помощью средств обучения, функционирующих на базе информационных и коммуникационных технологий, которые взаимодействуют с учителем и учащимися как с субъектами дистанционного взаимодействия образовательного процесса. Этот вариант дистанционного взаимодействия предполагает реализацию разнообразных способов поиска, отбора передачи информации и различных видов знания из практически неограниченного информационного ресурса Интернет (рисунок 3).
Рисунок 3 – Модель учебно-педагогического взаимодействия
Реализация возможностей дистанционного взаимодействия в образовательном портале создает учащимся условия для самостоятельной разработки учебной тематики, сообразно своей индивидуальной программе, условия выбора направления дальнейшего продвижения в учении. Учитель при этом выполняет роль куратора. В процессе осуществления информационного взаимодействия образовательного назначения активность проявляет не только учитель и учащиеся, но и средство обучения, функционирующее в образовательном портале.
Структура дистанционного взаимодействия в образовательном процессе осуществляемого учеником, преподавателем с источником распределенного информационного образовательного ресурса в образовательном портале (Рисунок 4).
В этом случае образовательный портал не только является источником учебной информации, предоставляя информационный потенциал информационной среды, но и обеспечивает осуществление деятельности как учащимися, так и учителем, а также обеспечивает информационное взаимодействие интегративного характера, направленное на реализацию идей открытого образования и использования всего информационного потенциала информационной среды.
В связи с вышеперечисленным отметим характерные особенности образовательного портала.
Рисунок 4 – Структура дистанционного взаимодействия
в образовательном процессе
Основы и общее описание интерфейса Moodle
В данной работе мы рассмотрим методику создания портала с использованием продукта Moodle http://www.moodle.org на примере создания и работы с образовательным порталом Moodle Национального центра информатизации http://moodle.nci.kz.
Moodle является аббревиатурой словосочетания «Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment» (модульная объектно-ориентированная динамическая среда обучения) и представляет собой автоматизированную, основанную на компьютерных и интернет-технологиях систему управления обучением.
Moodle распространяется бесплатно в качестве программного обеспечения с открытым кодом (Open Source) под лицензией GNU Public License. Cистема Moodle релиз 1.9.5 признана полностью соответствующей стандарту SCORM 1.2 (Sharable Content Object Reference Model) и получила уровень LMS-RTE3 (Learning Management System – Run-Time Environment 3).
Роль свободного программного обеспечения с открытыми кодами (СОПО) в предоставлении доступа к информации и знаниям определена в декларации принципов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества[1].
На конец 2009 г. имелось более 47000 зарегистрированных инсталляций платформы Moodle в 201 стране мира, она переведена на 78 языков. Интерфейс Moodle переведен и на казахский язык, языковый пакет можно скачать с сайта http://cvs.moodle.org/lang/kk_utf8/.
Около 2 миллионов преподавателей по всему миру используют Moodle для обучения более 26 миллионов студентов. Посредством этой системы сегодня преподаются около 2,5 млн. курсов с использованием почти 20 миллионов электронных ресурсов [5].
Система дистанционного обучения (СДО) Moodle проектировалась в соответствии с педагогикой социального конструктивизма, которая включает совместную работу, активное учение. Простой, эффективный, совместимый с большинством браузеров интерфейс не требует специальных навыков. Система проста в установке на любую платформу, поддерживающую PHP (требуется наличие СУБД MySQL или PostgreSQL).
Образовательное содержание легко передается и обменивается в двух режимах: офф-лайн и он-лайн. Программа может быть легко загружена на USB-носитель с местных серверов.
Начиная с версии Moodle 1.7, введено понятие "Роль". Роль определяет статус пользователя в некотором контексте. Это администраторы, создатели курсов, преподаватели, студенты и гости. Каждый из них имеет определенные права на доступ в зависимости от контекста. Количество ролей и права могут быть изменены в зависимости от потребностей.
Администратор сайта для каждой роли открывает определенные права на функции конкретного элемента системы.
· администратор полностью управляет системой;
· создатель курсов может создавать новые курсы и не может управлять глобальными настройками системы;
· преподаватель преподает конкретный курс, задает виды деятельности для студентов, выставляет оценки;
· тьютор - инструктор курса без права редактирования. Он может давать инструкции, но не может задавать новые виды деятельности и не может выставлять оценки пользователям;
· студент, как правило, обладает правами, необходимыми для обучения на конкретном курсе;
· гость - неавторизованный пользователь.
Для использования возможностей СДО в максимальном режиме система требует регистрации.
Делается это следующим образом:
1. Набираем в адресной строке браузера адрес сервера, на котором расположена система (в данном случае, http://moodle.nci.kz). Перед Вами открывается страничка портала АО «Национальный центр информатизации» (рисунок 5).
Рисунок 5 – Первая страница портала АО НЦИ
2. Для того чтобы перейти в раздел регистрации, нужно кликнуть на ссылку «Вход» в верхнем правом углу сайта.
3. Далее кликнуть на кнопке «Создать новую учетную запись обучаемого».
4. Перед Вами появится регистрационная форма (рисунок 6) с нижеследующими полями: «Логин», «Пароль», «e-mail», «Имя», «Фамилия», «Город» и «Страна». После заполнения кликните кнопку «Сохранить».
5. Система предложит Вам следующее сообщение «На указанный Вами адрес электронной почты (например, qwerty@mail.kz) было отправлено письмо с простыми инструкциями для завершения регистрации. Если у Вас появятся проблемы с регистрацией, свяжитесь с администратором сайта».