МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФедеральное государственное
автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южный федеральный университет»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В Г.ТАГАНРОГЕ
С.Н. МАКАРЕНКО
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Таганрог 2011
ББК 88.4я73
Макаренко С.Н. Юридическая психология: Учебно-методическое пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 68 с.
В данном пособии представлены методические материалы учебного курса по юридической психологии. Разработка содержит необходимые для изучения дисциплины материалы: содержание курса, методические указания, контрольные вопросы и задания, задания для самостоятельной работы, тесты для самопроверки и краткий конспект лекций.
Методические рекомендации позволяют систематизировать учебную работу над дисциплиной в течение семестра, а также предоставляют возможность ее самостоятельного освоения.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальности «Юриспруденция», а также для лиц, интересующихся юридической психологией.
Рецензент:
Ткаченко Ю.Г., доцент кафедры ГиМУ ТТИ ЮФУ
Введение
Изучение курса юридической психологии строится в соответствии с программой, основная цель которой состоит в развитии у будущих юристов психологической компетентности, необходимой для реализации их профессиональной деятельности.
Основные задачи:
1) дать студентам систематическое изложение курса юридической психологии, вскрыть ее связь с принципами других основополагающих наук, показать критический анализ основных направлений юридической психологии;
2) сформировать представление о значении юридической психологии для решения практических задач современного общества в рамках различных отраслей юриспруденции;
3) вооружить студентов знанием методов социально-психологического исследования и умением самостоятельно применять их при решении фундаментальных и прикладных задач юриспруденции;
4) создать фундамент для дальнейшего самосовершенствования личности и ее постоянного профессионального развития.
Программа курса построена на основе принципов гуманизации образования, интегративности курса с дисциплинами психологического и юридического цикла, практической направленности, связи с жизненным опытом.
Усвоение курса «Юридической психологии» базируется на знаниях, полученных студентами в процессе изучения следующих дисциплин: «Психология и педагогика», «Гражданское право», «Гражданское процессуальное право», «Уголовное право», «Уголовный процесс».
Наряду с лекционным курсом, программа предполагает проведение практических занятий. В лекционной части дается характеристика методологических основ юридической психологии, психологии профессиональной деятельности в сфере права. На практических занятиях обсуждаются и закрепляются наиболее важные разделы юридической психологии.
В результате изучения курса студенты должны
знать:
- основные психологические категории в применении их к профессиональной деятельности;
- базовые принципы юридической психологии;
- ведущие достижений в сфере юридической психологии;
- передовые идеи и концепции основных научных школ в области юридической психологии;
уметь:
- использовать терминологию юридической психологии;
- устанавливать и поддерживать в рамках решения профессиональных задач психологически грамотный контакт с гражданами, нуждающимися в юридической помощи;
- проводить психологический анализ юридически релевантных ситуаций;
- обобщать юридические факты и выведение на их основе психологических закономерностей;
- строить психологический прогноз действий конкретного субъекта права с точки зрения правомерности или неправомерности его поведения.
С этой целью курс «Юридическая психология» построен на изучении тематических блоков, которые разбиты на два модуля. К первому тематическому блоку относятся такие мвопросы как:
- понятие личности в психологии и правовой науке;
- психологические методы изучения личности субъектов правоприменительной деятельности;
- ощущение, восприятие. Понятие и виды памяти. Мышление. Воображение и его виды. Внимание. Эмоции. Чувства. Состояния тревожности, психической напряженности. Фрустрация. Аффект. Страдания. Индивидуально-психологические особенности личности (темперамент, характер и его свойства);
- предмет, общие основания, порядок назначения судебно-психологической экспертизы, ее подготовка и назначение, порядок проведения;
- психология преступного поведения (психология преступления). Психология личности преступника;
Ко второму тематическому блоку относятся следующие вопросы:
- психология преступного поведения (психология преступной группы);
- социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста. Психология личности юриста. Познавательная подструктура профессиональной деятельности юриста. Общение в профессиональной деятельности юриста;
- психологические приемы и методы допроса. Психологические особенности судопроизводства.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Темы, изучаемые в I модуле
Тема 1. Понятие, предмет и содержание
юридической психологии
Предмет юридической психологии, ее место в системе психологической науки. Развитие представлений о предмете юридической психологии. Современное понимание предмета юридической психологии. Психология в системе правового регулирования. Правовые средства и психология. Система права и психология.
Содержание, система юридической психологии как научной отрасли психологических знаний и как учебной дисциплины. Задачи, решаемые юридической психологией; ее роль в формировании личности юриста, в повышении эффективности и качества труда работников правоохранительных органов, юридических служб предприятий, учреждений, адвокатуры. Общие и частные принципы юридической психологии. Структура юридической психологии. Различные подходы к структурированию юридической психологии. Общая и специальная части юридической психологии. Теоретическая и прикладная юридическая психология. Отрасли юридической психологии.
Методологические, естественнонаучные и правовые основы юридической психологии. Междисциплинарные связи юридической психологии с общей, социальной, возрастной, педагогической, медицинской, инженерной психологией, с психологией управления, труда, а также с уголовным и гражданским правом и процессом, криминалистикой и криминологией. Связь юридической психологии с судебной психиатрией.
Ключевые понятия темы: правовая психология, криминальная психология, судебная психология, пенитенциарная психология, оперативно-розыскная психология.
Тема 2. Психология личности в психологии
и правовой науке
Индивид, личность, субъект правоохранительной деятельности, индивидуальность. Проблема психологической структуры личности. Теоретические подходы к исследованию личности в зарубежной (психоанализ, бихевиоризм, когнитивизм, экзистенциализм) и отечественной (Б.Г. Ананьев, А.Г. Ковалев, К.К. Платонов) психологии. Биологическое и социальное в структуре личности. Этапы формирования личности. Мировоззренческая основа, ценностные ориентации, направленность, мотивационная сфера личности. Неосознаваемое в структуре личности, в побуждениях человека. Правовая психология личности и общности. Цели изучения личности в профессиональной деятельности юриста. Психология уголовной ответственности.
Краткая характеристика основных методов юридической психологии. Метод наблюдения в юридической психологии. Гласное и негласное наблюдение. Метод эксперимента в юридической психологии. Следственный и оперативный эксперимент. Метод тестирования в юридической психологии. Опросниковые методы в юридической психологии. Метод анализа продуктов деятельности в юридической психологии. Методы описания в юридической психологии. Методы психологического воздействия в юридической практике. Психологические основы воздействия в правоохранительной деятельности. Допустимые формы и границы применения.
Психодиагностическое обследование кандидатов на работу в правоохранительные органы. Место и роль психолога при изучении психологических особенностей участников уголовного, гражданского процесса. Требования к процедуре психодиагностического обследования преступников. Использование юристом психологических знаний о личности в профессиональной деятельности.
Ключевые понятия темы: индивид, личность, субъект деятельности, индивидуальность, интериоризация, правовая социализация, психологическое воздействие.
Тема 3. Психические (познавательные) процессы. Учет их закономерностей юристом в профессиональной
деятельности
Ощущение – элементарная форма чувственного отражения объективного мира. Виды ощущений, их закономерности и свойства. Понятие о порогах чувствительности анализаторов. Сенсибилизация. Синестезия. Адаптация. Последовательные образы. Пространственная локализация раздражителя.
Восприятие. Характеристика восприятия и его особенности. Основные свойства и закономерности восприятия. Предметность, целостность восприятия, константность, активность, осмысленность. Апперцепция. Иллюзии. Особенности восприятия предметов, пространства, времени, движения участниками уголовного процесса.